Примерное время чтения: 7 минут
224

Тарифный плен. В 2019 году коммунальные расходы неизбежно вырастут

АиФ на Мурмане №33 15/08/2018
Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Из года в год стоимость коммунальных услуг неуклонно растёт, но вот парадокс: управляющим компаниям собранных денег катастрофически не хватает. Почему? Об этом и не только корреспонденту «АиФ на Мурмане» рассказал член Общественной палаты Мурманской области, председатель объединённого Общественного совета при ГЖИ, КТР и Минстрое региона Денис Яковенко.

Худшая реальность

Алёна Гаврилова, «АиФ»: - На днях россиян поставили перед фактом: НДС вырастет с 18% до 20%, что, несомненно, повлечёт за собой пропорциональный рост стоимости услуг ЖКХ. Неужели этого нельзя было избежать?

Денис Яковенко: - В повышении НДС мало приятного, но от этого никуда не деться. А вообще, понять, почему правительство пошло на такой шаг, можно. У нас этот налог - вторая по прибыльности статья доходов. Лидирует, конечно, нефтегазовый сектор. Третьим финансовым «китом» были стабилизационные (резервные) фонды, созданные около 10 лет назад. Сегодня мы эти деньги, выражаясь по-русски, проели: на них исполнялись майские указы президента. Поэтому в случае чего рассчитывать нам придётся на нефтегазовую сферу и доходы от налоговых поступлений.

Досье
Родился в 1976 году в Темрюке Краснодарского края. С детства проживает в Мурманске. В 2001 году окончил Санкт-Петербургский юридический институт. Директор СРО «Некоммерческое партнёрство «Жилищное объединение Мурмана».

Конечно, увеличение НДС влечёт за собой и рост стоимости услуг ЖКХ, впрочем, не только их. Подорожают и бензин, и стройматериалы. После известий о грядущих переменах первыми забили тревогу ресурсоснабжающие организации. Очевидно, у них увеличится расходная часть, и это может привести чуть ли не к банкротству. Со стороны управляющих компаний реакция была несколько иной, поскольку плату коммунальщикам повышает не государство, а само население. Естественно, на это жители не пойдут. Какой вывод можно сделать? Объём средств в организациях, обслуживающих жилфонд, станет меньше, из чего следует, что и работать управляющие компании будут тоже меньше. Качество уборки снизится, плановый ремонт будут проводить меньше - такова объективная реальность, которая нас ожидает.

- В регионе завершается подготовка к отопительному сезону. Как вы можете оценить качество проделанных работ?

- По большому счёту, подготовка к зиме превратилась для регионального ЖКХ в рутинную процедуру, которую все выучили наизусть. К счастью, каких-либо трудностей здесь я не предвижу. Единственная проблема с отоплением, которая тянется из года в год, - мазутозависимость нашего региона. Из-за повышения цен на нефть выросла и стоимость мазута. В бюджете областного правительства на эти цели было заложено меньше денег, поэтому сейчас власти ищут средства, чтобы закупать топливо по новой стоимости. Отмечу, что те суммы, которые мы платим за отопление, как минимум вдвое меньше необходимого. Эта разница также ложится на областной бюджет.

«Живая» вода

- На днях в Мурманске произошёл громкий скандал: в квартирах в центре города пошла червивая вода. Жители забили тревогу и начали массово закупать всевозможные фильтры. Кто, на ваш взгляд, виноват в ситуации - водоканал или управляющая компания?

- Причина кроется в изношенности системы, в регионе этот показатель доходит до 80%. Трубы старые, ржавые и дырявые - отсюда и все проблемы. Но сами понимаете, поменять все инженерные сети одномоментно попросту невозможно. Во многих дворах, к счастью, начали менять трубы на полипропиленовые, они не ржавеют. Но на всё нужны средства, а их в коммунальной сфере не хватает.

Мой совет для всех северян: обязательно пропускайте воду через фильтр. Только так вы сможете избежать нежелательных последствий. Если же «живая» вода пошла у вас в квартире, перво-наперво напишите заявление в управляющую компанию. Её представители обязаны разобраться, кому принадлежат сети: это общее имущество дома или же они находятся в зоне ответственности ресурсоснабжающей организации. Если ответ коммунальщиков вас не устроит - жалуйтесь в надзорные органы.

- В самом разгаре кампания  по ремонту исторических домов. Однако качество работ вызвало немало вопросов у экспертов…

- Это серьёзная проблема. Вот вам пример: на старой советской кровле сосульки не образовывались, но после того, как дом отремонтировали с использованием современных материалов, эта беда дала о себе знать. Почему? Железо тоньше, теплоизоляция хуже, снегозадержатели меньше. Строители говорят: мы всё делали согласно планам, все вопросы к проектировщикам. Смотрим проект -вроде как всё правильно. Смысл в том, что технологии-то соблюдают, но делают значительно проще, чем раньше.

В Мурманской области зарегистрировано порядка 500 строительных компаний. Сертификацию на право выполнять работы по капремонту прошло примерно 40 организаций, из них активно всего около 10 фирм. Причина того - конкурсный отбор. Тендер на строительные работы выигрывает тот, кто готов предложить наименьшую цену. В итоге сотрудники управляющих компаний жалуются на то, что после такого ремонта работать с жилфондом совершенно невозможно, жители сетуют на коммунальные неурядицы. Мы надеялись, что забудем про проблемы с кровлей и фасадом как минимум на 10-15 лет, но практика показывает, что выходит всё с точностью до наоборот. На мой взгляд, от принципа «чем дешевле - тем лучше» нужно уходить и делать дороже, но качественнее.

Деньги из мусора

- Коммунальные услуги дорожают из года в год, но на качестве это, к сожалению, не сказывается. Как вы думаете, почему?

- Коммунальщики жалуются на недостаток финансирования жилищных услуг. Мы проводили анализ и выяснили, что плата за содержание и ремонт должна в среднем составлять 40-50 рублей за квадратный метр. У нас средний показатель - 25-28 рублей. В некоторых домах платят и того меньше - по 20 рублей. Как можно содержать плохой фонд, где асфальт разбит, ступеней нет, трубы гнилые, крыша течёт и подъезд не отремонтирован, на эти деньги? Это невозможно в принципе, отсюда и все наши беды.

Несколько лет назад российское правительство внесло в Жилищный кодекс поправку под формулировкой «предельный индекс коммунальной платы», согласно ей в Мурманской области нельзя повышать стоимость на услуги ЖКХ более чем на 5%. Для людей этот показатель не сильно ощутим, он достаточно близок к инфляции. Кроме того, если дело касается закупки ресурса, областной бюджет всегда поможет. Но у УК такой поддержки нет…

- Но ведь раньше, когда сфера ЖКХ находилась под крылом государства, таких проблем не возникало. Может быть, имеет смысл вернуть ему хотя бы часть полномочий?

- Этот вопрос задавали на самом высоком уровне в Москве. Оказалось, что государство попросту не хочет забирать обратно жилфонд. Если оно вернёт себе жилищную услугу, ему самому придётся за неё доплачивать, а это колоссальные деньги, поэтому государство само всячески от этого открещивается.

- Не первый год говорят о так называемой «мусорной» реформе, суть которой сводится к тому, что вывоз бытовых отходов и крупногабаритного мусора будем оплачивать по отдельным квитанциям. Чем это нам грозит?

- На самом деле это очень хорошо. Так можно уйти от многих проблем, и самая основная из них - антисанитария во дворах. Теперь работа с отходами будет налажена: часть будут перерабатывать, часть попадёт в захоронение и так далее. Минус в том, что за всё это нужно платить. Организация, которая будет заниматься этой работой, направила документы на утверждение тарифов. Последняя цифра, которая озвучивалась на общественных площадках, - 136 рублей с человека. На мой взгляд, этот показатель достаточно объективный, ведь сюда входит полное обслуживание по области. Но, если посчитать, семья из трёх человек будет платить более 400 рублей. Да, это много, но за эти деньги мы получим ежедневный вывоз мусора, а ответственность за всё будет нести единый региональный оператор.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах