71

Топят за тепло. Северяне жалуются на холод в квартирах

АиФ на Мурмане №46 17/11/2021
Жители Гаджиева пожаловались на холодные батареи в квартирах.
Жители Гаджиева пожаловались на холодные батареи в квартирах. / Дмитрий Дубов / Правительство Мурманской области

Жители Мурманской области вновь жалуются на холод в квартирах: где-то батареи совсем не греют, где-то чуть тёплые, но ситуацию это не спасает.

Помочь не могут

Жители микрорайона Росляково на прошлой неделе жаловались на то, что в квартирах прохладно, отопление вроде бы и есть, но тепла недостаточно.

«Такое сообщение пришло от жителей дома № 16 на улице Молодёжной. Госжилинспекцией в адрес управляющей организации РЖКХ был направлен соответствующий запрос, однако ответа на него не было. Сигналы об отсутствии отопления в различных помещениях квартир: в кухне, ванной комнате – поступали также от жителей домов № 14 и 8/3 на улице Приморской и № 17 на улице Советской», – рассказал 15 ноября руководитель Центра управления регионом Мурманской области Алексей Медведев.

Кроме того, на низкую температуру в квартирах пожаловались и жители Заозёрска.

«Местные власти не смогли помочь жителям: в ответ на сообщения в социальных сетях процитировали правовые нормы, регламентирующие подачу отопления, и направили граждан в управляющую компанию с указанием права на перерасчёт. Ещё 26 сообщений пришло из Гаджиева с жалобами на холодные батареи – местные власти также отправили всех жильцов в управляющие компании. В устной беседе с сотрудниками ЦУР специалисты администрации ЗАТО Александровск пояснили, что управляющая компания «Алмаз» будет реагировать только при личном обращении граждан. Комментировать причины ненадлежащего качества отопления и принимаемые по запросу администрации меры они отказались», – добавил Алексей Викторович.

«Боюсь получать счета»

Как сообщили в региональной Госжилинспекции, ранее в Заозёрске провели масштабную модернизацию котельной. Правда, к началу отопительного сезона не успели завершить ремонт магистрали. Было принято решение на несколько дней сдвинуть начало подачи тепла.

«У нас в угловой квартире от сырости даже проступила вода на стенах. И в то время, пока в Мурманске хвастались горячими батареями, было очень холодно. Пришлось ставить обогреватель в каждую комнату», – прокомментировала начало отопительного сезона жительница Заозёрска
Елизавета Самойлова
.

Спустя несколько месяцев ситуация лучше не стала.

«Батареи греют, но как-то очень странно, в доме холодно. Прошлой зимой грели очень сильно, я их даже прикрывала одеялом, чтобы не шпарили. А сейчас всё открыто, но при -5 градусах на улице в квартире я хожу одетая. При более низкой температуре они чуть теплее, чем обычно, – рассказала «АиФ на Мурмане» жительница Заозёрска Анастасия Иванова. – И ещё проблема: вечером вода из крана с горячей водой идёт тёплая, то есть мы моемся исключительно горячей водой. Я даже боюсь получать счета за воду!»

По словам главы ЗАТО Александровск Ильяса Мазитова, обращения в Заозёрске связаны с шайбированием системы отопления многоквартирного дома (распределение потоков теплоносителя между потребителями в соответствии с их потребностями. – Прим. ред.). Сейчас эти вопросы решают.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах