Примерное время чтения: 4 минуты
290

В порыве снежности. Нерадивыми коммунальщиками займётся прокуратура

АиФ на Мурмане №3 19/01/2022
Мурманская область оказалась во власти непогоды, с последствиями которой коммунальщики оперативно справиться не смогли.
Мурманская область оказалась во власти непогоды, с последствиями которой коммунальщики оперативно справиться не смогли. / Дмитрий Дубов / Правительство Мурманской области

Мурманская область оказалась во власти непогоды. Как результат – снежная каша во дворах и проездах. Казалось бы, коммунальные организации, работающие на Севере, должны быть готовы к таким «неожиданностям», но нет, в реальности всё наоборот.

Увязли в сугробах

За выходные дни в Мурманске и в северной части Кольского полуострова выпало около 32 % от месячной нормы осадков. На отсутствие проезда во дворах северяне жаловались по всем каналам связи: на портал «Наш Север» поступило 279 обращений, на горячую линию ЖКХ пришло 65 заявок, а один из постов на личной странице губернатора в социальной сети «ВКонтакте» за несколько часов набрал около 700 комментариев.

«Спасатели настоятельно рекомендовали оставаться дома, однако на призыв откликнулись не все. Огромные пробки начинали формироваться ещё во дворах».

Больше всего жалоб традиционно поступает из Мурманска, Североморска и ЗАТО Александровск. В этих трёх муниципалитетах в минувший понедельник даже ввели режим повышенной готовности. Шутка ли: скорость ветра достигала 30 м/с. В такую погоду спасатели настоятельно рекомендовали оставаться дома, однако на призыв откликнулись не все. Огромные пробки начинали формироваться ещё во дворах.

«Люди не могут уехать дальше своих домов. Если отчитаются по СМУТ, что чистили, – соврут: в субботу, 15 января, в районе улицы Капитана Маклакова промчались две «Белоруски» со щётками – и всё. Там колея скоро по колено будет. На спуске с улицы Маклакова на улицу Старостина не осталось даже одной полноценной полосы в каждую сторону», – посетовал житель Мурманска Илья Демидович.

К слову, ситуация во дворах и на дорогах спровоцировала стремительный рост цен на такси. Стоимость поездки из Ленинского или Первомайского округа в центр Мурманска выросла в два раза и доходила до 600 рублей – и это при том, что северяне ждали машины по полтора часа!

«Опоздал на работу, потому что увяз в сугробе! – рассказал корреспонденту «АиФ» житель областного центра Иван Демченко. – Живу в десяти минутах от остановки, пока доковылял до своего троллейбуса, рабочий день уже начался».

«А что уж говорить о детских колясках! Можно как-то организовать ежедневную уборку дворов нашими управляющими компаниями?» – поинтересовалась мурманчанка Виктория Притула.

И это, надо понимать, областной центр, в городах и посёлках области было вообще ни пройти ни проехать.

Города-двоечники

По словам муниципальных властей, все улично-дорожные службы работали в усиленном режиме. В дни непогоды Мурманск убирали 983 дворника, за прошедшую неделю из города вывезли 6 тыс. кубометров снега.

«Наличие значительного количества припаркованных во дворах машин и отсутствие реакции на просьбы убрать этот транспорт серьёзно замедляют производство и качество работ», – пояснила врио главы администрации Мурманска Валентина Доцник.

Правда жизни заключается в том, что никакие припаркованные машины не мешают тракторам прочистить дворовые проезды, считает губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

«Вы сами-то понимаете, что во дворах города коллапс? Какие припаркованные машины? – обратился глава региона к муниципальным властям. – Коллеги, организовать уборку – задача органов местного самоуправления. Не дело уровня правительства график тракторов и грузовиков во дворах определять».

В число «двоечников» вошли и военные городки ЗАТО Александровск. Там «снежная» уборка прошла в половине дворов – и это только по официальным сводкам.

«В Полярном было задействовано до 10 единиц техники, погрузчики, грейдеры, самосвалы. В Гаджиеве – восемь единиц техники, в Снежногорске – 10. Около 50 % дворов находятся в ненормативном состоянии», – прокомментировал глава ЗАТО Александровск Ильяс Мазитов.

«Управляющие компании должны максимально жёстко ответить за то, что со своей задачей не справляются».

В ЗАТО Видяево и вовсе люди вышли на улицы посёлка с лопатами.

«Жильцы сами расчищают дороги. Снегоуборочная техника во дворы вообще не заходит, только возле мусорных контейнеров площадку немного чистит, а потом остаются трамплины, через которые приходится пешеходам и водителям перепрыгивать, – полный бардак», – пожаловалась местная жительница Ирина Б. в социальной сети «ВКонтакте».

По мнению властей региона, то, каким образом организована уборка во дворах и проездах к ним, прежде всего в областном центре, не выдерживает никакой критики. В понедельник руководство области дало муниципалитетам три дня, чтобы устранить последствия непогоды. После этого с руководителями управляющих компаний поговорит региональная прокуратура.

«Деньги они получают, а как много снега, так у них техники не хватает. Совершенно очевидно, что сейчас задача номер один – всё почистить в режиме повышенной готовности, координируя эту работу, используя технику и ресурсы городских служб, – сказал Андрей Чибис. – А дальше все управляющие компании должны максимально жёстко ответить за то, что со своей задачей не справляются».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах