С января в Мурманской области взнос на капремонт прибавил 3 рубля и составит теперь 9 рублей. Уже в феврале северяне получат квитанции с повышением.
На самом деле в зависимости от площади квартиры взносы вырастут в среднем на 150 рублей. А это уже весьма существенно.
Что советует Минстрой?
Согласно постановлению регионального правительства, с 1 января 2021 года жители деревянных многоквартирных домов (менее трёх этажей) будут платить 3 рубля за квадратный метр, остальные собственники внесут по 9 рублей за «квадрат».
Надо сказать, в Мурманской области взносы на капремонт не повышались с 2016 года. Действительно, 6 рублей за «квадрат» были одним из самых низких показателей среди других регионов страны: для сравнения, москвичи платят по 18,9 рубля, карелы – 8,9 рубля, петербуржцы – 9 рублей, а на Вологодчине взнос составляет 9,3 рубля за квадратный метр. Интересно, что власти Архангельской области заранее предупредили жителей о повышении платежей на несколько лет вперёд: если в 2014 году взнос составлял 6,10 рубля, то к 2021 году он вырос до 9,25 рубля.
Однако не стоит забывать, что в Мурманской области одни из самых высоких коммунальных платежей в стране. В социальной сети «ВКонтакте» северяне собирают подписи под петицией с просьбой отменить постановление об увеличении размера платы за капремонт, инициативу поддержали уже более 20 тыс. (!) человек.

«Я изучила ставки по капремонту в разных регионах. Однако для принятия решения считаю важным брать в расчёт прочие платежи, которые имеются у жителей Мурманской области. В частности, у нас один из самых высоких тарифов на отопление. Отопление – это львиная часть затрат жителей региона на ЖКУ. Каждый год повышаются тарифы на услуги ЖКХ, дорожают продукты, растёт стоимость важных сезонных товаров, одежды, обуви (в частности, из-за обязательной недавно введённой маркировки, возросшего НДС и подорожания сырья). А зарплаты не растут, в период пандемии часть жителей остались без работы, снизились доходы у организаций, пенсии и социальные выплаты были индексированы на размер инфляции, – считает автор петиции, мурманчанка Екатерина Чернелевская. – Минстрой РФ советует рассчитывать размер взноса на капремонт с опорой на три принципа: учитывать общую потребность в средствах финансирования капремонта, делать минимальный размер взноса доступным для жильцов, устанавливать такой размер взноса, чтобы финансовых средств хватало для обеспечения региональной программы капитального ремонта. В частности, второй пункт не был учтён. Мы призываем губернатора услышать нас и снизить размер увеличения тарифа до размера инфляции. Мы осознаём, что капитальный ремонт в регионе нужен, и мы согласны за него платить, но нельзя повышать взнос сразу на 50 %!»
Кстати, жителей Москвы и области с 1 апреля по 30 июня вообще освободили от уплаты взносов на капремонт.
«Плохая история»
Как пояснили в региональном Минстрое, Мурманская область входит в пятёрку регионов с самой высокой стоимостью строительно-монтажных работ. Это обусловлено затратами на транспортировку стройматериалов и северными надбавками, связанными с условиями труда, которые несут местные подрядчики.
«Повышение взноса позволит стабилизировать ситуацию и отремонтировать за три года все крыши, которые сейчас находятся в критическом состоянии», – заявил генеральный директор Фонда капитального ремонта Мурманской области Фёдор Денисов.
Как заверили власти, прежде чем принять решение, был проведён тщательный экономический анализ.
«Это неприятное решение, проще было бы его не принимать, но мы отвечаем за то, чтобы эти системы работали, поэтому были вынуждены его принять».
«Повышение взносов – очень плохая и болезненная история, я прекрасно это понимаю. Но вопрос – сможем ли мы выполнить обязательства перед теми людьми, что платят взносы, – прокомментировал «АиФ на Мурмане» губернатор Мурманской области Андрей Чибис. – Федеральные коллеги – Фонд ЖКХ и Ассоциация операторов капремонта – сказали: если вы хотите вообще проводить капремонты, то необходимо увеличить взносы, которые сейчас не соответствуют методике, утверждённой на федеральном уровне. Нельзя двигаться популистски и не повышать взносы в течение нескольких лет. Всё проанализировав, включая мнение независимых экспертов, мы приняли решение увеличить за счёт бюджета объём поддержки на конкретные цели – кровли и фасады. И объективно необходимо на 3 рубля повысить взнос, чтобы всё сбалансировать и сократить сроки ремонта кровель в ближайшие три года. Это неприятное решение, проще было бы его не принимать, но мы отвечаем за то, чтобы эти системы работали, поэтому были вынуждены его принять».
Бесспорно, повышение взноса на 50 % для многих северян окажется существенным ударом по семейному бюджету.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть