Северяне написали в соцсетях, что Молочный каждую неделю рискует остаться без тепла из-за развала птицефабрики «Мурманская». Как это связано и существует ли угроза срыва отопительного сезона?
Бесхозные сети
Как выяснилось, очистные сооружения, которые снабжают котельную водой, стали бесхозными после банкротства птицефабрики в 2014 году. Всё дело в том, что после приватизации «Мурманской» водоочистные сооружения и насосные станции каким-то образом остались при ней, а котельная отошла «ТЭКОСу». Прежде всем участникам процесса удавалось договариваться.
По словам местных жителей, на прошлой неделе, вероятно из-за скачка электроэнергии, один из насосов сгорел и снабжение котельной водой оказалось под вопросом.
«Но проблема не только в насосах, а ещё и в гнилом дырявом двухкилометровом трубопроводе от реки Колы. В первое время вопрос решат при помощи пожарных машин, а вот что будет дальше, остаётся только гадать. Всё хозяйство надо не только полностью менять, но и содержать впоследствии, а мизерному бюджету Молочного с этой задачей справиться нереально», – написали местные жители.
Власти Молочного поспешили всех успокоить: теплоснабжение посёлка не останавливалось.
«Аварийные ситуации или технологические отклонения бывают всегда и везде. Если бы авария произошла в жилищном фонде или в Доме культуры – объектах, подведомственных администрации, я бы прокомментировал, а тут дело областного предприятия».
«Аварийные ситуации или технологические отклонения бывают всегда и везде. Если бы авария произошла в жилищном фонде или в Доме культуры – объектах, подведомственных администрации, я бы прокомментировал, а тут дело областного предприятия. Главное, что теплоснабжение посёлка не останавливалось, всё у нас в рабочем порядке, беспокоиться нет смысла», – заверил глава администрации Молочного Виктор Николаев.
Жители посёлка подтвердили: отопление в квартирах есть.
«Проблем с отоплением не было. Очень тепло во всей квартире», – подтвердила местная жительница Оксана Горчакова.
«Это не наш объект»
В «Мурманэнергосбыте» в свою очередь пояснили: водоочистные сооружения птицефабрики – это не их объект.
«На территории птицефабрики «Мурманская» есть водоочистные сооружения. Это не наш объект, мне сложно сказать, в каком он состоянии. Действительно, на прошлой неделе в котельной был перебой с водоснабжением: отключался насос оборудования, подающего холодную воду к нам в котельную, которую мы впо-следствии нагреваем. У нас была резервная ёмкость с собственными запасами воды, поэтому мы просто воспользовались ими, пока устранялась неисправность. Мы работали в штатном режиме», – прокомментировала «АиФ на Мурмане» главный специалист отдела по связям с общественностью «Мурманэнергосбыта» Анна Малахова.
Кратковременная остановка подачи воды не сказалась на теплоснабжении посёлка.
В понедельник в Молочном прошло выездное совещание по факту нарушения подачи холодной воды в котельную посёлка с участием министра энергетики и ЖКХ Дмитрия Латышева. Было предложено построить новую ветку трубопровода от инфраструктуры «Мурманскводоканала», а также проработать ситуацию на случай аварии.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть