aif.ru counter
77

Зима тревоги нашей. Успеют ли до осени установить трубу в Рослякове?

АиФ на Мурмане № 33 12/08/2020

В микрорайоне Росляково в начале лета взорвали старую дымовую трубу мазутной котельной, пообещав построить новую до отопительного сезона. Однако, как говорят местные жители, по сей день на объекте тишина.

При этом северянам, просидевшим всё лето без горячей воды, приходят квитанции за подогрев. Почему? В ситуации разбирался корреспондент «АиФ на Мурмане».

«Особо работы не ведутся»

Взамен трубы, построенной в 1967-1968 годах, будет установлена металлическая высотой 60 метров с цветомаркировкой и защитой от молний. Вот только когда? Власти обещали успеть до начала отопительного сезона, но на объекте до сих пор ещё и конь не валялся. По Рослякову ходят слухи, что один из ответственных начальников уволился со словами, что ему «звонят, напрягают каждый день – давай делай, а ни денег, ни людей, ни времени нет».

«Воды нет с июня. Большинство жителей уже купили водонагреватели. В срок в любом случае строители не уложатся, так как основание начали заливать меньше месяца назад и ещё заливают, а ему надо встать, чтобы устанавливать трубу. Особо работы не ведутся, как говорится, в час по чайной ложке. Если без воды люди ещё как-то могут прожить, то без отопления будет совсем печально, – рассказала «АиФ на Мурмане» местная жительница Екатерина Пигарева. – Люди, которые там работают, говорят, что раньше 1 октября не сдадут, а у нас и в сентябре может быть снег и заморозки. В то же время нужно, чтобы всё было сделано качественно. Если не сдадут в срок, пусть делают перерасчёт электроэнергии за всё время, так как счета немаленькие приходят».

В июле чиновники заверили, что решили проблему поступления грунтовых вод в котельную: выполнили устройство щебёночной подушки, установили опалубку, провели армирование. Планировали закончить заливку фундамента к тому моменту, как привезут новую трубу.

В начале августа глава администрации Мурманска Евгений Никора побывал на стройплощадке и сообщил, что подрядчик нагнал имеющееся до недавнего времени отставание.

«Далее, сложный этап – непосредственно установка дымовой трубы. Через две недели планирую снова приехать в Росляково и убедиться в выполнении графика текущих работ. Для меня самое главное, чтобы отопительный сезон для росляковцев начался своевременно!» – заявил он.

«Воды нет с июня. Большинство жителей уже купили водонагреватели».

«Нам никто не сообщал!»

Как оказалось, отсутствие горячей воды на протяжении 1,5 месяца не повод не начислять плату за подогрев.

«Котельную вывели из строя в июне, всё лето нет горячей воды, а квитанции присылают! Весь посёлок должен заплатить! Это безобразие, – возмутился наш постоянный читатель Юрий Михайлович Сапожников из Рослякова. – В расчётном центре мне сказали: а нам никто не сообщал, что у вас горячей воды нет. Как это понимать?»

Как нам пояснили в Едином расчётном центре, перерасчёт за подогрев воды жителям сделают в конце подготовки к отопительному сезону.

«Управляющая компания и МЭС присылают письмо, что в такие-то даты не было горячей воды, допустим, четыре часа или восемь часов, сколько-то дней, неделю, месяц. И на основании этого документа мы делаем перерасчёт всем, у кого нет счётчиков», – заверили в Едином расчётном центре.

«АиФ» продолжит следить за развитием событий.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах