Примерное время чтения: 3 минуты
1005

Кто покалечил гренландского тюленя в Кандалакше?

Категория:  Общество
Ответ редакции

Утром 23 января на побережье Белого моря в Кандалакше неравнодушные горожане прямо на автомобильной дороге нашли раненого гренландского тюленя.

Фото: Комитет по ветеринарии Мурманской области

«Предположительно он избит. До ближайшего водоёма очень далеко, сам он приползти точно не мог. С дороги его люди, конечно, забрали. Ни заповедник, ни ветклиника помочь не могут, уже везде звонили», — написали в группе «Организация по защите животных «ДЖУЛЬБАРС» в социальной сети «ВКонтакте».

В комментариях к посту представители Мурманского океанариума, написали: если тюлень позволил себя перенести с дороги, то это говорит о его не самом хорошем состоянии. В море его выпускать нельзя!

«Посмотрели видео, тюлень находится в достаточно тяжёлом состоянии. Не проявляет никакой активности и оборонных реакций. Нужно срочно везти его в ветеринарную клинику», — добавили в океанариуме.

По словам экспертов, пострадавший гренландский тюлень — это не краснокнижное животное.

В соцсетях разгорелись споры о том, каким образом мог пострадать ластоногий.

«Скорее всего, его хотели похитить, но не удалось: сбежал либо выкинули», — рассуждают северяне.

«Может под машину попал? Кому в голову могла прийти мысль избить тюленя?» — недоумевают жители Заполярья.

А возможно, тюлень стал жертвой волка, росомахи или рыси.

«Собаки часто на них нападают. И могут оттаскивать далеко от воды», — поделилась мнением северянка Татьяна.

По словам заведующего лабораторией морских млекопитающих Мурманского морского биологического института, доктора биологических наук Александра Зайцева, далёкий уход от воды — скорее отклонение от нормы: девиантное поведение или дело рук человека.

Фото: Комитет по ветеринарии Мурманской области

Раненого тюленя осмотрели специалисты районной ветеринарной станции и сотрудники Кандалакшского заповедника. У него имеются незначительные повреждения кожного покрова на морде, правой передней конечности.

«Раны обработаны с применением антисептических средств и проведена антибиотикотерапия. Общее состояние тюленя удовлетворительное, реакция на раздражители адекватная», — прокомментировали в комитете по ветеринарии Мурманской области.

В итоге животное выпустили в естественную среду обитания на побережье Белого моря.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах