Примерное время чтения: 4 минуты
911

Квот новый поворот. Россия лишилась возможности выловить около 40 % путассу

АиФ на Мурмане №14 03/04/2024
Сегодня российские суда могут заходить только в три норвежских порта: в Киркенесе, Ботсфьорде и Тромсё.
Сегодня российские суда могут заходить только в три норвежских порта: в Киркенесе, Ботсфьорде и Тромсё. / Александра Михова / АиФ

Мурманские рыбопромышленники, а затем и депутаты областной Думы обратились в Госдуму РФ, Совет Федерации и Правительство РФ с просьбой наложить мораторий на порог освоения квот рыболовецкими компаниями.

Почему наши рыбаки не могут освоить квоты, чем это грозит России и куда сегодня экспортируют нашу рыбу? Об этом и не только – в материале murmansk.aif.ru.

Ушли из серой зоны

По российскому закону, если рыбопромышленная компания выбирает менее 70 %, то её лишают квоты. Это может произойти уже в 2025 году. К сожалению, закон не учитывает, что причин недобора квоты может быть великое множество и не всегда это зависит от работы рыбака.

«С 2024 года российские рыбаки больше не могут вести промысел в серой зоне между Фарерскими островами и Великобританией».

Так, например, с 2024 года по решению смешанной российско-фарерской комиссии российские рыбаки больше не могут вести промысел в серой зоне между Фарерскими островами и Великобританией.

«Мы лишаемся возможности выловить около 40 % путассу, – привела цифру сопредседатель правления Союза рыбопромышленников Севера Ирина Мокерова, отвечая на вопрос murmansk.aif.ru. – В июле 2023 года Фарерские острова известили нас, что теперь российские рыбаки могут заходить в их порты только с условием вылова рыбы в районе Фарерских островов или пустыми (без технических работ). Таким образом, мы лишились возможности перегрузки, а это был один из наших хабов для пелагической рыбы. Это было очень удобно, потому что с промысла идти в Мурманск или Петербург значительно дольше. В результате на логистике мы потеряли каждый четвёртый груз».

Пелагическая рыба – путассу, селёдка, скумбрия, при этом селёдка и скумбрия перегружались на транспорт и шли домой, в российские порты. Перегрузка рыбы в море возможна только летом, зимой, в штормовых условиях это может быть очень опасно, да и мест для этого не так и много.

Недовылов будет бить мечом по России.

«Если у мурманских рыбаков отберут квоту на путассу, мы потеряем эту рыбу минимум на год из-за аукционов, да и вряд ли будет много желающих в них участвовать, – считает глава Союза рыбопромышленников Севера Константин Древетняк. – Россия потеряет эту рыбу, а через 10 лет нам скажут: «Россия не выловила 200, 300, 400 тыс. тонн путассу», — и снизят ключ (доля государства. – Прим. ред.) с 20 до 15 %. Недовылов будет бить мечом по России. Сегодня нужно дать рыбаку возможность поймать рыбу».

У компаний, вылавливающих донные породы рыбы, схожие проблемы. Раньше суда заходили в иностранные порты на ремонт или перегрузку, что увеличивало промысловое время: до Норвегии — половина суток пути, а до Мурманска – трое. Однако сегодня российские суда могут заходить только в три их порта: в Киркенесе, Ботсфьорде и Тромсё.

Треска для бразильцев

Месяц назад депутаты Госдумы РФ приняли закон о денонсации рыболовного соглашения с Великобританией, которое, правда, почти полвека не действовало. По словам экспертов, таким образом Россия показала, что в случае чего может перелистать и другие договоры.

«Россия показала, что в случае чего может перелистать и другие договоры».

«Например соглашение с Исландией, по которому мы им просто так отдаём 5 тыс. тонн трески, – напомнил Древетняк. – Необходимо перечитать составы договоров».

Конечно, англичане без трески не остались, они ведут промысел в западной части Баренцева моря по договорённости с норвежцами — в их, норвежской, экономической зоне и в районе Шпицбергена. Кроме того, они могут купить треску в Норвегии, Исландии, у фарерцев и даже у Китая. Правда, российская рыба была более свежая и по более низкой цене.

«Сегодня мы продаём рыбу на Восток, Росрыболовство работало с богатыми странами, у которых пока нет культуры потребления нашей рыбы. В последнее время мурманские рыбаки начали обращать внимание на Латинскую Америку. Как оказалось, там и на Карибских островах очень любят солёную треску, потому что когда-то ею кормили рабов. Речь идёт о треске, выловленной в Лабрадорском проливе. Часть мурманских фабрик осваивает рынок в Бразилии», – рассказал Константин Древетняк.

Кроме того, в 2023 году мурманскую рыбу экспортировали в Китай, Корею и страны Евросоюза, причём основная часть — 147 тыс. тонн, или 86 %, — направлена именно в страны ЕС.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах