Примерное время чтения: 7 минут
185

Лес попутал. Каждый год в Мурманской области теряются больше 30 человек

АиФ на Мурмане №42 18/10/2023
А. Мандрусов: «В прошлые годы бывало, что даже тел не находили. Это не шутка!»
А. Мандрусов: «В прошлые годы бывало, что даже тел не находили. Это не шутка!» ГУ МЧС России по Мурманской области

Каждый год больше 30 северян отправляются в лес и не могут найти путь обратно.

Как прошёл этот грибной сезон и какие правила необходимо соблюдать, отправляясь в сопки? Об этом и не только murmansk.aif.ru побеседовал со спасателем I класса МАКАСЦ МЧС России Александром Мандрусовым.

Портрет потеряшки

Александра Михова, murmansk.aif.ru: Александр, есть мнение, что с каждым годом число заблудившихся в лесах растёт. В Мурманской области такая же ситуация?

Александр Мандрусов: Я считаю, что у нас всё стабильно: в 2022 году было 38 поисковых операций, в этом — 34. Надо сказать, 10–15 лет назад цифры были гораздо выше. Думаю, это связано с развитием техники: многие люди покупают смартфоны и, что немаловажно, умеют ими пользоваться – могут открыть карту, найти свои координаты, посмотреть компас. Правда, к сожалению, не все. Озадачиться этим необходимо до похода в лес.

Досье
Александр МАНДРУСОВ. Родился 1 ноября 1973 года. С 2009 по 2010 год работал спасателем в АСО г. Мурманска, с 2010 года — в Мурманском АКАСЦ. Участвовал в более 700 аварийно-спасательных и поисково-спасательных работах. Дважды принимал участие в международных учениях «Баренц Рескью» на территории России и Швеции.

— Я так понимаю, чаще всего теряются в сезон тихой охоты?

— Конечно. Сезон тихой охоты мы считаем с 1 июня и до первых заморозков. Однако не стоит забывать про рыбаков, которые теряются круглый год. Правда, рыбаки, охотники и туристы куда более подготовлены, чем грибники. Например, сейчас продолжаются поисковые работы на Верхнетуломском водохранилище: пропал мужчина пенсионного возраста, пока удалось найти только его лодку. Он из тех людей, кто любит ходить один.

— Можете нарисовать портрет грибника-потеряшки?

— Как правило, это либо дети, либо пенсионеры. Первые в силу своей неопытности и незнания жизненных ситуаций не понимают, что можно заблудиться в трёх соснах, несмотря на то что вокруг одни сопки. А со вторы­ми — наоборот: вроде бы всегда по этим местам ходили, но не осознают, что за 2–3 года рельеф мог кардинально измениться. Кроме того, пенсионеров может подвести здоровье, а лекарства берут с собой далеко не все.

Кстати, в этом году было много случаев безалаберного отношения к нашей работе: люди, самостоятельно выбравшись из леса, забывали сообщить об этом спасателям, которые продолжали их искать. Многие не понимают, что в поисковых операциях задействованы большие средства и ресурсы. Мы отрываем спасателей от тех, кому действительно в этот момент нужна помощь.

Месяц в рыбацкой избушке

— Александр, расскажите, с чего начинается спасательная операция?

— К нам поступает заявка от самого потерявшегося или от его родственников, друзей, знакомых или очевидцев, которые были с ним во время сбора грибов. Кстати, после того как вы позвонили спасателям, нужно строго следовать их указаниям, отвечать на все вопросы, даже если они вам кажутся глупыми или смешными! Есть целая карта опроса: дата рождения или когда в последний раз ел — это могут быть тесты на адекватность. В основном люди пренебрегают указанием оставаться на месте и самоуверенно начинают искать выход. Итак, после звонка выдвигается первый эшелон, если потребуется, спустя время выйдет и второй эшелон спасателей.

Этим летом одного пожилого мужчину мы искали четверо суток.
Этим летом одного пожилого мужчину мы искали четверо суток. Фото: ГУ МЧС России по Мурманской области

— Как долго обычно продолжаются поиски? И были ли этим летом те, кого не нашли?

— Этим летом одного пожилого мужчину мы искали четверо суток. В этом году, к счастью, не было ненайденных. В прошлые годы бывало, что даже тел не находили. Это не шутка! В основном такое случается, когда место поиска максимально не локализовано, порой мы ищем очень приблизительно.

Запомните: если вы по дороге за грибами не пересекали водоём или дорогу, то и не надо этого делать на обратном пути.

Есть у нас памятный случай, когда женщина просидела в рыбацкой избушке около месяца. Там был небольшой запас продуктов, потом её нашёл рыбак, решивший проведать хижину до наступления зимы. Она нарушила одну из главных заповедей туристов и грибников: перешла речку, которую прежде не переходила. Запомните: если вы по дороге за грибами не пересекали водоём или дорогу, то и не надо этого делать на обратном пути.

Ещё был случай с двумя молодыми ребятами, которые гуляли около 10 дней. Им повезло: это было лето, и у них была снасть, с помощью которой они ловили рыбу. Спали на мху, воду брали из озёр.

— А есть ли у нас такие места, которые принято называть «бермудским треугольником»?

— Наверное, нет. Мне кажется, это зависит не от самого места, а от его популярности у грибников. Там, куда чаще ездят, соответственно, и теряются тоже чаще. В основном это касается Кольского района.

В своё время, около 10 лет назад, на Пяйве было заколдованное место — так мы его называли: выезжали туда по несколько раз в сутки!

В своё время, около 10 лет назад, на Пяйве было заколдованное место — так мы его называли: выезжали туда по несколько раз в сутки! Там сложный рельеф: можно ходить кругами, как по спирали, и связи не было. Сейчас там появилась мобильная связь, и количество потерявшихся уменьшилось в разы. Прежде чем ехать в лес, можно посмотреть карту покрытий операторов сотовой связи — многие даже не знают, что это такое! Прямо в интернете забиваете и смотрите. Знаете, это касается не только грибников, есть даже туристические группы, которые регистрируются, пробивают нитку маршрута и говорят: мы будет выходить на связь в такие-то даты. А на месте оказывается, что связи там нет! В этот момент мы уже посылаем группу, потому что туристы не позвонили вовремя. Ещё раз хочу напомнить: на номер 112 можно звонить, даже когда нет никакой связи! Кроме того, позвонить на этот номер можно и без сим-карты в телефоне.

— Это действительно так! А я хочу напомнить молодым мамам, которые дают детям телефоны без сим-карты: малыши, играясь со смартфоном, легко могут набрать 112 и тем самым отвлечь оператора.

«Никто не собирается теряться!»

— Главный вопрос нашей беседы: какие правила необходимо соблюдать, отправляясь в лес?

— Во-первых, необходимо сообщить о своём походе в лес родственникам, коллегам или друзьям — тем, кто вас хватится в первую очередь. И что важно, нужно точно сказать, куда вы отправляетесь, на чём (на какой машине) и когда собираетесь вернуться.

Во-вторых, нужно серьёзно подготовиться: взять перекус — шоколад и орехи. Весят они мало, но помогут продержаться. Лучше взять воду, спички, нож. И самое главное — медикаменты, которые вы принимаете. Особенно это касается сердечников, астматиков и диабетиков.

И третье — важно зарядить смартфон. Опытные рыбаки всегда берут с собой маленький кнопочный телефон, который держит заряд неделями. Поверьте, никто никогда не собирается теряться!

— Какова во всей этой истории роль волонтёров? Они больше помогают или мешают спасателям?

Бывали случаи, когда некоторые волонтёры находили пострадавшего и скрывали это, чтобы в итоге все лавры присвоить себе.

— Ну, мешать не мешают. Практически. (Смеётся.) В последнее время мы проводим много совместных мероприятий, чему-то и мы у волонтёров учимся, например использовать современные картографические программы, которые они сами создают. Однако волонтёры бывают разные: есть те, у кого глаза горят, они хотят чему-то научиться, мы им с удовольствием помогаем, делимся опытом. А есть те, кто пытается нами командовать: мы сами всё знаем, всё умеем. Бывали случаи, когда некоторые волонтёры находили пострадавшего и скрывали это, чтобы в итоге все лавры присвоить себе. Они забывают, что главная наша цель — спасти жизнь и здоровье человека.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах