aif.ru counter
797

Мать от дитя. Зачем в Заполярье хотят разделить ребёнка и родителей?

АиФ на Мурмане № 23 02/06/2020
Родители не понимают: как можно грудничка разлучить с мамой?
Родители не понимают: как можно грудничка разлучить с мамой? © / Александра Михова / АиФ на Мурмане

В Мурманской области набирает обороты очередной скандал. После вспышки коронавирусной инфекции в перинатальном центре всех новорождённых и пациенток, даже тех, кто успел выписаться, тестируют и в случае положительного результата угрожают разделить мать и дитя.

«Все нам только угрожают!»

«АиФ на Мурмане» уже рассказывал, что в перинатальном центре у двоих медработников было выявлено бессимптомное носительство CoViD-19. Сегодня, по словам главы Минздрава Панычева, ситуация там стабильная, чего нельзя сказать про обстановку в семьях.

При этом ребёнок останется с папой, но я же тоже контактный? А если у меня будет ковид, тоже заберут, а ребёнка дома оставят? Ответов никаких мне не дали и бросили трубку.

«17 мая жену с ребёнком выписали из перинатального центра, через три дня нам позвонили из Роспотребнадзора и сообщили, что мама и ребёнок должны находиться в самоизоляции, им будут делать тесты на коронавирус. Пришли из детской поликлиники, сделали тест, на следующий день тестировали маму. Никто не представлялся, приезжали когда хотели: Роспотребнадзор прислал предписание в 22 часа. Спустя три дня сказали, что у мамы положительный тест, у ребёнка – отрицательный. У жены никаких симптомов, она себя хорошо чувствует, кормит грудью ребёнка. В 4 утра (!) сотрудник Роспотребнадзора привёз постановление на госпитализацию, стал угрожать нам штрафами. Все нам только угрожают: Роспотребнадзор, медсёстры! Нам сказали, что отделения переполнены, положат её в общую палату. При этом ребёнок останется с папой, но я же тоже контактный? А если у меня будет ковид, тоже заберут, а ребёнка дома оставят? Ответов никаких мне не дали и бросили трубку. У нас началась паника. Трое суток я ничего не ел. У жены стало пропадать молоко из-за стресса. Я звонил на все возможные горячие линии, – рассказал «АиФ» мурманчанин Алексей Посыльный. – Нам позвонил юрист Роспотребнадзора и спросил, точно ли мы отказываемся от госпитализации, пригрозив, что приедут с приставами и принудительно заберут маму. Мы согласились на суд, который пройдёт по скайпу. Я нашёл на Урале правозащитника. Через час они позвонили и сказали, что дело пока приостановили. Результатов тестов ни мне, ни супруге не говорят, хотя уже четверо суток прошло».

Аналогичная ситуация у ещё нескольких семей, в которых маму и ребёнка выписали из перинатального центра. Люди находятся на осадном положении.

«Ещё ни одного случая не было, чтобы маму разлучили с ребёнком! Принимаются все меры, чтобы никого не оставили без присмотра. В каждом конкретном случае разбираются индивидуально», – в пятницу прокомментировала глава Роспотребнадзора по Мурманской области Лена Лукичёва.

Разделяй и властвуй?

Многие жители Мурманской области недоумевают: почему нельзя оставлять бессимптомных людей дома? Ведь именно для этого власти закупали трекеры-браслеты за 1,5 млн рублей.

«Мы с мужем детские врачи, не так давно переехали на Север из Челябинской области. Он работает хирургом, недавно выяснилось, что у него коронавирус. Супруга госпитализировали, а я с тремя детьми, младшему из которых пять месяцев, осталась дома, но мы ведь тоже контактные! Я очень переживаю, что меня могут разделить с младшим ребёнком, – рассказала «АиФ на Мурмане» Юлия Даниловских. – В Челябинской области бессимптомных носителей оставляют дома – это прописано в федеральном законе. Почему же нас всех госпитализируют?»

Я очень надеюсь, что нам никогда не придётся это делать. У нас достаточное количество коечных мест, мы их ещё и дополнительно разворачиваем для того, чтобы оказать медицинскую помощь тем, у кого положительный тест на коронавирус.

Этот вопрос мы адресовали губернатору.

«Я свяжусь с главой Челябинской области и проверю сведения, – сказал глава региона Андрей Чибис. – Оставлять дома людей с подтверждённым ковидом, хоть и бессимптомных, – это вопрос самого критического сценария. Я очень надеюсь, что нам никогда не придётся это делать. У нас достаточное количество коечных мест, мы их ещё и дополнительно разворачиваем для того, чтобы оказать медицинскую помощь тем, у кого положительный тест на коронавирус. Приказами Минздрава РФ чётко и жёстко предписано: при выявлении положительного теста на ковид, независимо, симптомно или бессимптомно протекает болезнь, люди подлежат госпитализации в медицинские учреждения».

«Действительно, пока не было санитарных правил, а были только рекомендации, на некоторых территориях была выбрана такая практика. Хотя в законе о санэпидблагополучии однозначно прописано: если это инфекционный больной, а бессимптомная форма тоже относится к инфекционным заболеваниям, он подлежит госпитализации. Сейчас вышли санитарные правила, в которых однозначно прописано: если у человека выявляется ковид, он должен быть изолирован, – добавила Лена Лукичёва. – Наша тактика подтверждена санитарными правилами, которые вступили в действие. В Челябинске должны смотреть, как это организовано у нас».

На прошлой неделе в детской областной больнице было более 30 детей с подтверждённым коронавирусом.

«При размещении родителей и детей мы исходим из соображений безопасности: если положительный ребёнок и отрицательный родитель (и наоборот), то, естественно, их разделяем: взрослые – во взрослом госпитале, а дети – в детском стационаре. Если оба положительные, то они размещаются совместно», – пояснил министр здравоохранения Мурманской области Дмитрий Панычев.

Сегодня родители в регионе доведены до отчаяния.

«Когда мы сюда переезжали, то нам много чего хорошего обещали, а сейчас мы получаем только угрозы! Как только ситуация по коронавирусу стабилизируется, мы уедем, область потеряет детского невролога и хирурга, которых и так здесь не хватает!» – добавила Юлия Даниловских.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах