Примерное время чтения: 5 минут
188

«Между болотом и скалой». В Заполярье многодетные семьи борются за участки

АиФ на Мурмане №32 09/08/2023
Дорогу так и не построили, но за восемь лет появилось «направление» к участкам — водоканал начал прокладывать трубы.
Дорогу так и не построили, но за восемь лет появилось «направление» к участкам — водоканал начал прокладывать трубы. / Марина Дедюх / АиФ

5 августа в Мурманске прошла очередная встреча многодетных семей, получивших земельные участки на улице Родниковой, с представителями власти и водоканала.

Строительные работы на одном из участков, можно сказать, начались, но трудностей меньше не становится. Как удалось сдвинуть процесс с мёртвой точки — в материале murmansk.aif.ru.

«Достали ингаляторы»

В Мурманске многодетная семья, восемь лет назад получившая земельный участок на улице Родниковой, наконец-то приступила к строительству дома. Нет, дорогу так до сих пор и не построили, но за эти годы появилось «направление» к их участку — водоканал начал прокладывать трубы.

«Дом будет стоять недалеко от дороги, там уже отсыпка сделана, с той стороны, где сейчас работает водоканал».

«Работы начались, ждём постройки, очень интересно посмотреть, что у нас в итоге получится. Дом будет стоять недалеко от дороги, там уже отсыпка сделана. Дорога будет с той стороны, где сейчас работает водоканал. Пока о других постройках и речи не идёт, — рассказала многодетная мама Елена Пиньковская. — Касательно дома: была отсыпка щебнем, выровнено всё. Сейчас будет закладка фундамента, а потом уже начнётся сборка. С дорогой вообще интересно получилось: по нашей просьбе администрация и Минстрой договорились с водоканалом, чтобы они делали более широкое направление для своих работ, которое останется нам для проезда на машинах. Но опять же это направление никто на баланс ставить не собирается, об обслуживании никто не говорит».

Фото: АиФ/ Марина Дедюх

А без дороги добираться до своего участка северянам с детьми весьма проблематично.

«Пешком нужно 20 минут идти от родника по тропинке в горку. Мы с ребёнком сейчас поднимались — задохнулись: оба астматики, пришлось сразу ингаляторы доставать. Как детей сюда привозить? Таксисты отказываются ехать! Пускай делают дороги, хоть что-то, — поделилась эмоциями ещё одна многодетная мать. — За троих детей и себя мы только земельных налогов отдали по 2,6 тыс. рублей в год за каждого. Кроме того, чтобы построить здесь дом, потребуется минимум около 7 млн рублей, а перед этим ещё нужно засыпать болото. Может получиться так, что до зимы мы его засыплем, а весной дом провалится: это же Мурманск!»

«Льготный» тариф

На встрече обсудили вопросы водоснабжения, водоотведения и электроснабжения участков.

По словам представителя водоканала, все необходимые разрешения получены, они прокладывают не дорогу, а направление, которое потребуется для производства работ по монтажу трубопровода. Сейчас специалисты ищут метод для прокладки его по болоту. Сроки сжатые: земляные работы должны быть завершены до первого снега.

«Сейчас специалисты ищут метод для прокладки трубопровода по болоту. Сроки сжатые: земляные работы должны быть завершены до первого снега».

«По решению суда администрация Мурманска обязана обеспечить участок водоснабжением и водоотведением до 1 сентября 2023 года. Водоснабжением водоканал обеспечивает квартал, как оно дальше до участка должно идти? В контракте предусмотрена установка трансформаторной подстанции. Это опять касается квартала, а не моего участка», — рассказала Елена Пиньковская.

Как пояснили в Минстрое региона, это вопрос к администрации города. Муниципалитет считает обеспечение водоразборной колонкой в определённом радиусе, и этот радиус везде участки захватывает. Дальше вопрос спора с органами местного самоуправления. Обеспечение считается от водоразборной колонки.

«У города будет второй кон­тракт на линию электропередачи 0,4 кВ, который они планируют заключить в сентябре или в начале октября, исполнение работ ориентировочно запланировано на февраль 2024 года — это уже разводка непосредственно вдоль участков. Далее — это уже индивидуальное заявление от каждого гражданина, тут, в принципе, правовых оснований у муниципалитета нет. Надо понимать, договор любого технологического присоединения подразумевает наличие энергопринимающего устройства со стороны, которая оплачивает эти работы. В данном случае принимающее устройство — это разветвление 0,4 кВ. Энергопринимающего устройства в доме у муниципалитета нет, а значит, и нет правовых оснований заключать договор. Там же 300- и 500-метровые зоны в зависимости от классификации населённого пункта. Дальше идёт льготный тариф для населения, но он сильно вырос в последнее время, сейчас он обходится в сумму от 15 до 75 тыс. рублей. Без льготы он стремится к миллионам, — прокомментировал первый заместитель министра строительства Мурманской области Алексей Грачиков. — За последние три года впервые пошло движение по этим участкам. Мы искали варианты, как удешевить, нашли возможность совместить с центром так называемой «подковы» (так выглядит план земельных участков. — Прим. ред.), благодаря чему получилось снизить себестоимость в два раза. К сожалению, мы все понимаем, что живём в Мурманской области, где изначально условия рельефа такие: либо скала, либо болото».

«Мы все понимаем, что живём в Мурманской области, где изначально условия рельефа такие: либо скала, либо болото».

К слову, вопрос водоотведения рассматривается в двух вариантах: это септики или централизованное. Пока городом решение окончательно не принято.

murmansk.aif.ru продолжит следить за развитием событий.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах