В последние годы в России активно развивается паломнический туризм. Верующие люди разных конфессий ездят по святым местам. Пожалуй, самый яркий пример паломничества на Севере – Соловки.
«Мы заявили о своих храмах, которые должны стать местами посещения туристов. Уже сегодня небольшими группами по сто человек китайцы с удовольствием знакомятся с нашей культурой. Это большой потенциал. Мы бы хотели, чтобы это вышло на новый уровень», - рассказал «АиФ на Мурмане» на итоговой пресс-конференции митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан.
На Кольском Севере среди прочих храмов обязательно стоит посетить и помолиться в Хибиногорском женском монастыре – это наше сокровище, место страданий репрессированных и спецпереселенцев. По словам владыки, это место намоленное и политое кровью. Это драгоценная шкатулка, в которой хранятся уникальные святыни. Здесь оказались древние семейные иконы, которые высланные люди забирали с собой на Север, как главную ценность.
«В Киркенесе (Норвегия) есть приход преподобного Трифона Печенгского, он пребывал в забытом состоянии, сейчас мы в полной мере раскрываем его потенциал. Это должен быть духовный центр в мире Запада. Предполагается, что люди, путешествующие на паромах, которые идут вдоль берегов Норвегии, будут посещать этот духовный центр. Надо сказать, что Сер-Варангер – это наша, православная, земля, Новгородская, она была отдана только в 1826 году бессовестными чиновниками. Мы, конечно, не собираемся требовать её возвращения, но там проповедовали Трифон Печенгский и Феодорит Кольский, поэтому, я надеюсь, мы сумеем построить там церковь – традиционно российского северного вида с поморской архитектурой. Надо сказать, что норвежцы к этому относятся позитивно, у нас хорошие контакты и нам надо беречь наше приграничное сотрудничество», - сказал митрополит Митрофан.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть