Эксперты проанализировали, как блюда арктической кухни влияют на здоровье северян. Основные, разрекламированные позиции такого меню «КП»-Мурманск» прокомментировала специалист Мурманского областного Центра специализированных видов медицинской помощи Дарья Лапина.
«Чипсы из ягеля - ягель очень тяжело переваривается. Его едят олени (для них, к слову, это не только корм, но и как пенициллин) — вот пусть они его и едят», - считает эксперт.
Тем не менее, по словам Лапиной, к чему стоит присмотреться в арктическом меню, так это к оленине. Специалист убеждена: потребление такого мяса - это хорошая профилактика анемии, гипертонии, поражения сосудов, сахарного диабета.
Кроме того, обязательны к потреблению и северные ягоды, которые куда полезнее привозных.
«Наши северные ягоды по количеству витаминов и клетчатки гораздо полезнее всех овощей и фруктов», - сказала для «КП»-Мурманск» Дарья Лапина.