Примерное время чтения: 5 минут
177

Музыка против буллинга. В Мурманске прошёл закрытый показ сериала «Плакса»

27 сентября в мурманском молодёжном пространстве «Контейнер-холл» при поддержке компании «Ростелеком» прошёл закрытый показ сериала «Плакса» (16+).

Старшеклассники, студенты, учителя и родители смогли за день до официального онлайн-старта посмотреть первую серию музыкальной драмы.

«Начинают искать жертву»

По сюжету семья школьницы Маши (Ника Жукова) вынуждена переехать из Москвы в Новоморск. Девочке после элитной гимназии приходится непросто в местной школе. Да и в доме у бабушки (Ирина Розанова) установлены свои правила жизни. Маша оказалась жертвой буллинга — изощрённого психологического и физического преследования со стороны группы одноклассниц. Ситуация обостряется ещё и тем, что ей понравился парень (Алексей Онежен) главной звезды школы Крис (Диана Енакаева). Кроме того, обе борются за право поехать на музыкальный фестиваль. С подачи Крис Машу стали называть «Плаксой». Справляться с трудностями героине помогает только музыка и группа, которую она собрала вместе с другими учениками.

«Продолжением сериала стал новый социальный проект — интернет–портал «ЯнеПлакса.рф», где каждый человек, столкнувшийся с буллингом, сможет получить помощь».

По словам автора идеи и генерального продюсера сериала «Плакса», лидера группы «Руки вверх!» Сергея Жукова, это видеокнижка о буллинге, его проявлениях и способах преодоления. О том, как важно быть внимательным к детям, их особенностям и помогать их талантам. Необходимо, чтобы сериал увидели все поколения — школьники, мамы, папы, бабушки и дедушки. Возможно, после просмотра они станут чуть лучше понимать друг друга.

Кстати, реальным продолжением сериала стал новый социальный проект — интернет–портал «ЯнеПлакса.рф», где каждый человек, столкнувшийся с буллингом, сможет получить помощь квалифицированных специалистов.

«Не должно быть любого насилия — эмоционального или физического. Если это всё же произошло, то физическую боль, как правило, видно, а вот эмоциональная — более завуалирована, она тяжелее, потому что ситуация быстро нагнетается, и получается ребёнку уже нужна не только помощь психолога, но и медика. Кроме взрослых детям помочь никто не может, очень важно, чтобы родители увидели это», — сказала мурманский психолог Ирина Маркова.

«Не должно быть любого насилия — эмоционального или физического. Кроме взрослых детям помочь никто не может, очень важно, чтобы родители увидели это».

Кстати, как объяснила психолог, сама по себе тема буллинга не нова, просто раньше это называлось словом «травля».

«Сейчас это стало более заметно, потому что у нас поменялась ситуация: родители испытывают яркие эмоции, обсуждают с детьми взрослые темы — чего делать не стоит — ребята выпускают свои эмоции на тех, кто находится рядом. Они начинают искать жертву. Как правило, используя телефон для съёмки того, что не нравится, мы прячемся, становимся наблюдателями, а значит, участвуем в происходящем», — пояснила психолог.

«Найти защитника»

После просмотра музыкальной драмы старшеклассники поучаствовали в интерактиве: обсудили сериал и смогли перенести ситуации из картины на свою собственную жизнь.

«Сериал очень красочный, там чётко по одежде можно понять, кто плохой герой, а кто — хороший. Если судить по первой серии, когда главная героиня пришла в класс, видно, что она невинная и чистая, одета в деловом стиле, а у буллерши — макияж, яркие волосы, вызывающая одежда. Достаточно хорошо прописаны персонажи, — поделилась студентка из Мурманска Анастасия. — Последняя сцена очень трагичная: Маша сидит в душе обнажённая и плачет. Это меня тронуло. Мне кажется, главная героиня выбрала правильную стратегию — она стала сближаться с другими людьми, то есть у неё будут друзья, которые смогут отвлечь и защитить».

Фото: пресс-служба Ростелекома

В ситуации буллинга важно найти точки опоры: в семье, друзьях, любимом деле.

«Мне родители дали уверенность: если появилась какая-то проблема, я всегда могу подойти к ним, и они разберутся. Я жаловалась сразу, мама один раз ходила в школу, и всё прекратилось», — рассказала одна из участниц закрытого показа.

На примере «Плаксы» психолог рассказала о ролях «жертвы», «агрессора», «наблюдателей» и «защитников». Ребятам пояснили, как отличить буллинг от конфликта, игры или популярности. Буллинг — это всегда причинение вреда, повторяющиеся действия, неравенство сил и намеренное желание обидеть.

«Если у кого-то возникли такие проблемы или вы увидели, что это происходит, всегда есть возможность обратиться к специалистам. Если есть силы и знания, то можно помочь самим, нет — ищите того, кто будет действовать».

«Очень важно в подростковом возрасте найти такого взрослого, который станет защитником, и даст возможность свободно выйти из этой ситуации. Не всегда им будут мама или папа, — рассказала психолог Ирина Маркова. — Не закрывайте свои эмоции, разговаривайте, делитесь. Если у кого-то возникли такие проблемы или вы увидели, что это происходит, всегда есть возможность обратиться к специалистам. Если есть силы и знания, то можно помочь самим, нет — ищите того, кто будет действовать, а вы будете не сторонним наблюдателем».

В завершении мероприятия всем рассказали о возможностях видеосервиса Wink, пояснили, как установить приложение на смартфон, а также подарили промокоды с бесплатным доступом в онлайн-кинотеатр на 45 дней.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах