Примерное время чтения: 7 минут
46

На одной волне. В Мончегорске юные инженеры представили свои изобретения

АиФ на Мурмане №19 08/05/2024
Марина Дедюх / АиФ

3 и 4 мая в Мончегорске прошёл фестиваль научных открытий и изобретений Arctic Wave.

При поддержке «Норникеля» была придумана концепция «Город инженерных решений»: это место, где шумят краны, проходят эксперименты, строятся гипотезы и выстреливают проекты. Чем удивили экспертов молодые изобретатели — в материале корреспондента «АиФ на Мурмане».

«Брелоки из гаек и болтов»

Фестиваль проходил в городском центре культуры: сначала юные изобретатели посмотрели и поучаствовали в интерактивном инженерном шоу «Научное сумо». Два ведущих вместе с ребятами развеяли научные заблуждения и провели прикладные эксперименты, которые показали, где правда, а где вымысел.

Образовательные сообщества Мончегорска, Заполярного и Никеля стали помощниками и проводниками для участников фестиваля в прохождении треков.

«Во время мастер-классов дети знакомятся с тем, как из подручных материалов сделать сумку или брелоки из гаек и болтов. Кажется, доска и болты — это строительный материал, но из них ребёнок может создать для себя игру, которую давно просит родителей купить», — рассказала «АиФ на Мурмане» сопровождающая одной из групп школьников Татьяна.

Роботизированная собака без головы встречала гостей фестиваля.
Роботизированная собака без головы встречала гостей фестиваля. Фото: АиФ/ Марина Дедюх

На одном из мастер-классов проходила сборка и разборка 3D-принтеров, на другом создавали головоломку.

«Мы проводим мастер-классы по изготовлению головоломок, настольных игр, поделок из дерева и всяких металлических штучек, по поиску интересных инженерных решений, — рассказала организатор креативного кластера мастер-классов Ксения. — Сейчас делаем головоломку, которая называется «Властелин колец», её суть в том, чтобы достать колечко с доски, не развязывая узелки».

На площадке «Никелевая долина» детям показали тренажёр «Кран».

«Мы показали свой тренажёр-манипулятор, работая с которым ребята получают навыки управления мостовым краном: устраняют качку, выполняют зацепку груза, отрабатывают точное попадание и перемещение определённого груза на площадку», — рассказала «АиФ на Мурмане» преподаватель Мончегорского политехнического колледжа Светлана.

Фото: АиФ/ Марина Дедюх

Любой желающий мог примерить экзоскелет, который снимает нагрузку с позвоночника и помогает поднимать и опускать предметы.

«Я управляла экскаватором, а сейчас в специальном скелете поднимаю тяжёлый груз. И мне почти что не тяжело», — призналась шестиклассница Аня.

Семья изобретателей

Впервые в программу фестиваля Arctic Wave вошёл финал конкурса изобретений IMAKE. Свои проекты защищали ребята из Мончегорска, Никеля, Заполярного и даже Москвы.

«Я приехал с изобретением, которое называется Eco-crate: это модернизированная урна, которая специализируется на том, что собирать кофейные стаканы и потом отправлять их на переработку. Как минимум это решит экологическую проблему, — считает Михаил Александров из Москвы. — В будущем я бы хотел стать инженером».

«Школьникам давали советы, как улучшить их изобретения на этапе разработки, а также как их можно модернизировать для использования в разных сферах».

Затем прошла общая сессия обратной связи финалистов с экспертами, которая называлась «Докрути идею»: школьникам давали советы, как улучшить их изобретения на этапе разработки, а также как их можно модернизировать для использования в разных сферах.

«Я занимаюсь изобретательством в проекте IMAKE уже третий год. Знаете, IMAKE — это целая семья, которая держится друг за друга, у нас комфортная обстановка. А общение с экспертами помогает многое понять о твоём изобретении, о том, что ещё можно было бы сделать, — признался участник проекта Артём Ивлев из Мончегорска. — В финал я пришёл с комплектом «Арарат» для турпоходов. Это браслет, который вы крепите на руку, к этой платформе в пазы присоединяются блоки, часть из них пустые, в них можно положить бинт и перекись — то, что может срочно понадобиться. Будет отдельный блок с фильтром для воды, огниво и складной нож. Последний блок — с электричеством, здесь можно вырабатывать электроэнергию и накапливать её, там будет кнопка SOS, фонарик и USB-порт для зарядки телефона».

Артём признался: во время похода нередко приходится перевернуть весь рюкзак, чтобы достать что-то важное на его дне.

«И ещё всегда не хватает места, даже самая маленькая аптечка занимает много места в рюкзаке, даже в самом большом. Моё изобретение поможет расширить пространство вмещаемых вещей. Его можно использовать вообще везде: на прогулке туда можно положить ключи, деньги, карты — всё что угодно», — добавил начинающий изобретатель.

Увлечь детей наукой

Приглашённые эксперты остались под большим впечатлением от изобретений ребят.

«Сегодня я был членом жюри в первый раз в рамках мероприятия Arctic wave. Результат превзошёл все мои ожидания. Трудно поверить, что столь маленькие дети способны доводить свои проекты до такого уровня готовности: проработаны прототипы, аналоги, другие решения. Фестиваль оказался интереснее, чем я предполагал, — поделился мнением начальник отдела аэрофизики многофазных течений, разреженных газов и плазмы ЦАГИ, преподаватель МФТИ кандидат физико-математических наук Иван Амелюшкин. — Важно проводить такие фестивали по всей России: чем их будет больше, тем больше у нас будет инженеров, изобретателей, своих новых, востребованных на международном и российском рынке изделий».

«Ребята, которые десять лет назад пришли к нам, уже окончили школу, учатся на первом, втором, третьем курсах, а кто-то уже окончил университет. Многие из них выбирают инженерные специальности и связывают свою судьбу с компанией».

По мнению специалистов, именно такие фестивали способны увлечь детей наукой.

«Наука — дело, конечно, серьёзное, но, когда молодые учёные или новаторы рассказывают об этом простым, понятным и доступным языком, то ребята лучше всё понимают. Очевидно, есть дети, которые очень подкованы, парочка наших мейкеров способны поспорить с любым инженером! Однако не все такие, и чтобы увлечь ребят физикой, химией и даже математикой, нужны подобные мероприятия, — убеждена директор департамента социальной политики компании «Норникель» Ирина Жуйкова. — Мы же все понимаем: наша любовь к любому предмету зависит от того, как тебе про него рассказывает педагог. И в результате ты становишься художником, инженером, предпринимателем. Инвестиции в детей — это игра вдолгую, мы с 2014 года проводим разные научно-технические мероприятия для школьников. Сейчас те ребята, которые десять лет назад пришли к нам, уже окончили школу, учатся на первом, втором, третьем курсах, а кто-то уже окончил университет. Многие из них выбирают инженерные специальности и связывают свою судьбу с компанией».

«Те интересные развивающие программы, которые здесь представлены, по сути, создают фундамент будущего нашей страны. Мы вкладываемся в самое главное — в наших детей, в развитие подрастающего поколения».

Фестиваль Arctic wave — хороший вклад в будущее страны.

«Это задел на будущее, фундамент всего, что должно создаваться в социально ответственной компании, потому что это наши с вами дети. И те интересные развивающие программы, которые здесь представлены, по сути, создают фундамент будущего нашей страны. Мы вкладываемся в самое главное — в наших детей, в развитие подрастающего поколения, — уверен первый заместитель генерального директора — главный инженер Кольской ГМК Максим Рябушкин. — Я участвовал в защите проектов финалистов и признаюсь: потрясён! Настолько интересные идеи, какие талантливые у нас с вами детки! Например, наручни с большим набором инструментов, с выработкой электроэнергии для пауэрбанка для туристических походов. Я думаю, у этого предложения гораздо больше вариантов реализации. К примеру, подобное оборудование может быть полезно в специализированных инженерных задачах: в аварийно-спасательной службе, МЧС, электрике, то есть когда необходимо работать с большим количеством приспособлений. Конечно, эту идею ещё надо доработать, но у неё очень большой потенциал!»

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах