Примерное время чтения: 8 минут
21

На земной орбите. Чем сегодня живёт «богатая земля» — Байконур?

В городе всё напоминает о космосе.
В городе всё напоминает о космосе. / Ксения Титенкова / АиФ

«АиФ–Мурманск» приступает к публикации серии материалов из Байконура — самого российского города в степях Казахстана.

Первым делом расскажем о том, как сегодня здесь живут люди и может ли Байконур со временем стать городом призраком.

Жители Подмосковья

Не секрет, что Россия арендует Байконур у Казахстана. Деньги это немалые, поэтому давно было понятно: надо делать ставку на отечественные космодромы и рано или поздно уходить из этих мест.

«Мы им эту пустыню на весь мир прославим».

А пришли мы сюда почти 70 лет тому назад, когда потребовалось найти подходящее место для строительства ракетного испытательного полигона № 5. Все понимали, что это должна быть сейсмоустойчивая зона с питьевой базой, железной дорогой (здесь она была построена ещё в царские времена), с максимальным числом солнечных дней и минимальным количеством осадков. Желательно поближе к экватору, чтобы быстрее добираться до орбиты. Степи Казахстана для этого подходили как нельзя лучше. Летом здесь температура воздуха достигает +45 градусов в тени, а зимой опускается до -40 градусов, территория насквозь продувается пронизывающими ветрами. Когда решение было принято, главный ракетный конструктор Сергей Королёв сказал: «Мы им эту пустыню на весь мир прославим».

Этот памятник байконурцы прозвали «рыбачок»: во-от такую рыбу поймал Алексей Леонов! На самом деле мозаичный монумент называется «Невесомость».
Этот памятник байконурцы прозвали «рыбачок»: во-от такую рыбу поймал Алексей Леонов! На самом деле мозаичный монумент называется «Невесомость». Фото: Ксения Титенкова.

12 января 1955 года на станции, а точнее на разъезде Тюратам высадился первый строи-тельный десант. Тогда здесь было всего три кирпичных сооружения: водонапорная башня, сам разъезд и интернат, рядом находилось несколько саманных домиков из глины с камышом. Поначалу командировочные жили в палатках, но со временем здесь начали строить деревянные бараки на самом берегу Сырдарьи. Всё держалось в невероятном секрете: почтовые отправление шли в «Ташкент-90» или «Кызылорду-50», а жилой посёлок назывался то Звездоград, то Ленинск. Впервые в открытой печати само слово «Байконур» появилось в 1961 году, уже после полёта Юрия Гагарина. Кстати, по сей день жители Байконура относятся к Одинцовскому району Московской области.

«Здесь так спокойно!»

Анастасия Мирошникова вместе с мужем переехала в Байконур восемь лет назад из Шымкента (это город на юге Казахстана. — Прим. ред.).

«Первое время я плакала и говорила мужу: зачем ты меня сюда привёз! — призналась заместитель директора по воспитательной работе лицея «Международная космическая школа им. В. Н. Челомея» Анастасия Мирошникова. — А сейчас я никуда не хочу уезжать! Судите сами, мне 30 лет, а я уже заместитель директора, более чем уверена, что, живя в Москве, я бы вряд ли занимала такую должность. Мне здесь очень комфортно работать, в Байконуре легко подниматься по карьерной лестнице. Ещё один плюс — расстояния. Я выхожу на работу за 10 минут до начала уроков, за это время меня муж успевает довести до школы. Признаюсь честно, в большом городе мы начинаем путаться. А здесь так спокойно! Мы живём тихой и размеренной жизнью. Даже каких-то ЧП у нас не происходит».

Даже во дворе международной космической школы тихо и спокойно.
Даже во дворе международной космической школы тихо и спокойно. Фото: АиФ/ Александра Михова

В Байконуре всё рядом, даже автобусами мало кто пользуется, несмотря на то что проезд стоит всего 22 рубля! Вероятно, потому что в городе очень недорогое такси: 60 рублей с человека.

В местных магазинах продаются товары российского и казахстанского производства. Например, фрукты и овощи в основном привозят из Кызылорды, Туркестана и Шымкента. Местные говорят, что самое дорогое в городе — это одежда, её предпочитают заказывать на маркетплейсах, как и в России.

В отпуск мы ездим в Россию или в Казахстан.

«Нам есть где отдохнуть: работает кинотеатр, нам обустроили пляж, есть общественная баня, — рассказала Анастасия. — Рядом с городом оборудованы зоны отдыха, недалеко находится Аральское море. Кто-то ездит в ближайшие города Казахстана. Например, в Кызылорду мы можем поехать на выходные, путь занимает всего два часа: это ближайший крупный город на карте. Там можно сходить в спа-комплекс, отдохнуть. В отпуск мы ездим в Россию или в Казахстан, тем более что он у учителей здесь составляет 64 дня: 56 — основной и ещё неделя — по местному закону».

Сюда приезжают молодые учителя из России, говорят, что зарплаты в Байконуре повыше, чем в том же Оренбурге. Средняя зарплата в городе — 30–40 тыс. рублей.

«Наш директор два-три раза в год ездит в Оренбург, Москву, где посещает педагогические вузы и приглашает учителей в школу. В этом году к нам приехал учитель русского языка из Республики Татарстан. Ему всё нравится!» — рассказала Анастасия Мирошникова.

Здесь, как и во многих других закрытых городках, приехавшим специалистам сразу дают служебное жильё. Кроме того, за аренду квартиры платить не нужно — только за коммуналку. Так, двухкомнатная квартира, в которой проживает семья из трёх человек, обходится в 5 тыс. рублей в месяц. После того как люди уезжают из города, квартира сдаётся. Надо сказать, здесь нельзя приватизировать жильё, а также граждане России не могут тут купить недвижимость. Прежде в Байконуре вообще не было коммерческого жилья, но недавно Казахстан начал строить многоквартирные дома.

«Не перестаёт дышать»

Во время прогулки по улицам Байконура можно заметить заброшенные дома. Например, в самом центре города находится бывший универсам — красивое здание сталинских времён постройки.

«Оно давно заброшено, — объясняют местные жители. — Там трещинами всё пошло, чтобы это отремонтировать, потребуется столько денег вложить, а России это уже не нужно».

Сегодня всем уже понятно: к 2050 году Россия уйдёт из Байконура, здешний космодром заменят Плесецк и Восточный.

Байконур в переводе с казахского означает «богатая долина» или «плодородная земля».
Байконур в переводе с казахского означает «богатая долина» или «плодородная земля». Фото: АиФ/ Александра Михова.

«Я 15 лет отработал на космодроме, буду уезжать в Москву. А чего тут ловить? Зарплаты маленькие, будущего как такового нет. В городе все ждут жилищные сертификаты и уезжают в Россию», — рассказал местный житель Михаил.

«А скучать по Байконуру будете?» — спрашиваю я.

«Нет, чего скучать-то? Там у меня начнётся совсем другая жизнь».

Сегодня многих специалистов с космодрома Байконур переводят на Восточный, они уезжают вместе с семьями.

В России появляются новые космические объекты, там тоже требуются специалисты, а на Байконуре работают самые опытные кадры.

«По школе заметно, что многие семьи уезжают из Байконура, — признаёт Анастасия Мирошникова. — В России появляются новые космические объекты, там тоже требуются специалисты, а на Байконуре работают самые опытные кадры. Однако, мне кажется, по городу не заметно, что он перестаёт дышать».

*Поездка стала возможна благодаря победе в конкурсе Ростелекома и спутникового оператора РТКОММ «Вместе в цифровое будущее».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах