Примерное время чтения: 8 минут
127

На работу как на праздник. Как подготовиться к визиту Деда Мороза?

АиФ на Мурмане №52 29/12/2021
Профессиональные Деды Морозы поздравление своих собственных детей стараются делегировать коллегам по цеху.
Профессиональные Деды Морозы поздравление своих собственных детей стараются делегировать коллегам по цеху. Из личного архива

Предновогодние дни – горячая пора для Дедов Морозов. Многие так уработаются, что едва держатся на ногах!

Как подготовиться к приходу Дедушки и какие подарки чаще всего заказывают дети, рассказал профессиональный Дед Мороз Сергей Тишкин.

Пережитки «Советов»

Алёна Гаврилова, «АиФ-Мурманск»: - До Нового года остались считанные дни. Вероятно, работы у вас сейчас много. Как удаётся всё успевать?

Сергей Тишкин: – Последние две недели декабря для нас горячая пора. Трудимся вместе с супругой – Снегурочкой. Такой, знаете ли, семейный подряд. Мы многодетная семья, у нас три сына. К слову, сперва «дедморозил» я на общественных началах, поздравлял ребятишек по работе, от профсоюзной организации. Уже позже эта деятельность приобрела коммерческую составляющую. Выезжаем на дом, работаем на корпоративах, участвуем в массовых мероприятиях.

Свободного времени в преддверии главного праздника действительно практически не остаётся. Но выход я для себя нашёл, главное — это спланировать всё заранее. У меня каждый предпраздничный день расписан буквально по часам — это позволяет добиться чёткости в работе. На 31 декабря, как правило, мы заказы не берём. В этом году, правда, есть один, но в рамках исключения: это наши постоянные клиенты.

Досье
Сергей Тишкин. Родился в 1981 году в Мурмашах. Окончил вуз по специальности «информатика и вычислительная техника». Работает системным оператором. Отец троих детей. Трудится Дедом Морозом около пяти лет.

А что для вас Новый год – работа или праздник? И как вы относитесь к традиции предложить Деду Морозу принять горячительного?

– Конечно же, праздник! Ведь изначально эта затея была не ради заработка. Все наши встречи с ребятишками проходят очень весело и интересно, с шутками и смехом, нам всегда есть что вспомнить после каждого визита к маленьким гостям.

А по поводу алкоголя скажу точно: это стереотип! Сам я не употребляю спиртные напитки и очень рад, что предложения выпить в мой адрес не звучат. Помню, ещё во времена моего детства с организации отца к нам домой приходил его переодетый коллега. Поскольку они вместе работали и хорошо друг друга знали, после официальной части с хороводами и поздравлениями они шли на кухню и продолжали отмечать. На мой взгляд, это пережиток советского прошлого, сейчас такого нет! Чаще нам предлагают сладости: то пряник какой-то в красивой обёртке подарят, то мандаринов с собой дадут.

Дети-консерваторы

Сергей, а какие, на ваш взгляд, современные дети? Какие песни поют, о чём стихи читают?

– Проверок Деду Морозу не устраивают, за бороду не дёргают. (Смеётся.) Ребятишки всегда очень радуются приходу Деда Мороза, с порога бегут обниматься. Лишь один случай за все годы практики могу припомнить, когда дети отнеслись не то чтобы с недоверием, но небольшую проверку мне устроили. Это было в коррекционной школе-интернате в Кильдинстрое. Ребята, те, что постарше, решили испытать свойства моего посоха, который, как известно волшебный. (Улыбается.)

Буквально каждая встреча Деда Мороза проходит традиционно. Не заметил, чтобы программа выступлений как-то менялась: читают стихи из школьной программы или то, что успели выучить к утреннику в детском саду. С костюмами тоже всё довольно консервативно и за последние пару-тройку десятилетий не изменилось: у девочек это, как правило, красивые пышные платья, а у мальчиков – наряды сказочных героев – от голливудских до советских. Самый популярный костюм у мальчишек на протяжении многих лет – Человека-паука. А недавно мы приходили к парнишке в костюме Маленького Мука – в чалме и восточных шароварах.

«Через нас проходит большое количество детей из семей разного достатка, но даже в обеспеченных родители преподносят детям доступные подарки. На мой взгляд, это очень адекватный подход».

Изменились предпочтения детей, а следовательно, и варианты подарков. Они практически всегда соответствуют современным трендам. Как правило, мальчишкам дарят «Лего», а девчонкам – кукол. Бывает, дети получают мобильные телефоны, но это, скорее, исключение. Один единственный раз в моей практике ребёнку подарили айфон. В прошлом году мальчишка заказал себе набор инструментов, таких, знаете, наподобие настоящих. Был ребёнок, который хотел набор игрушечных пони. Через нас проходит большое количество детей из семей разного достатка, но даже в обеспеченных родители преподносят детям доступные подарки. На мой взгляд, это очень адекватный подход.

Считается, что Дед Мороз должен быть неплохим психологом, чтобы находить контакт с детьми. А что ещё он должен уметь?

– Самое главное в нашей работе – юмор. За время, пока ты находишься с ребёнком, а ведь оно достаточно короткое – всего каких-то 15-20 минут, ты должен уловить множество нюансов в его настроении: как он себя ведёт, стесняется или нет и так далее. Когда в программе возникают паузы, их нужно чем-то заполнить. Заготовленные шутки в этот момент бывают очень кстати. Вот говорят родители девочке: «Машенька, ну-ка давай, расскажи стишок «За окном» Дедушке Морозу». А она стесняется, от волнения немного подзабыла слова. И я в этот момент говорю родителям: «Так, родители, не надо девочке за окном стишок рассказывать, она нам здесь его расскажет». И все сразу смеются, диалог пошёл – разрядить обстановку надо уметь!

Собственных детей, кстати, я не поздравляю после одной истории. Когда старшему сыну было года три, он меня узнал. Сказать по правде, изначально я не собирался поздравлять своего ребёнка в образе, но человек, с которым договорился заранее, не смог прийти. Сын увидел меня в таком виде и спросил: «Папа?» – раскусил! Пришлось выкручиваться, ещё больше менять голос. А потом просто признался, куда деваться, мол, Дедушка Мороз не смог прийти и попросил меня. С тех пор больше так не делаю. К счастью, мои дети по-прежнему верят в сказочного волшебника.

Со взрослыми тоже случаются курьёзы. Как-то раз меня пригласили на корпоратив. Это была большая организация, мы выступали в одном из клубов. Поздравили сотрудников, поиграли в игры – в общем, весело повели время. Начались пляски, ведём хоровод. Ко мне подбегает женщина, берёт под руку. Мы начинаем с ней кружиться в танце, она на меня смотрит в упор и говорит: «Серега,ты, что ли?!» Я там чуть со смеху не упал. Оказалось, мы с ней были знакомы.

Волшебный момент

В нашей стране Дед Мороз не просто сказочный персонаж, это настоящий нравственный ориентир. Детям ведь как зачастую говорят: вот будешь себя хорошо вести – к тебе Дедушка Мороз придёт. Вы какие ценности ребятам прививаете?

– В каждом выступлении я стараюсь транслировать простую до банального мысль: неважно, как себя ребёнок ведёт, послушный он или озорной – чудо случается со всеми! Каждый мальчик или девочка хорошие по определению. Не нужно оценивать детей, как они учатся, как себя проявляют в тех или иных ситуациях. Детей надо просто любить! Всем малышам я стараюсь объяснить: ты уже самый замечательный хотя бы потому, что ты есть! Детей надо учить, что всегда нужно загадывать желания и непременно верить, что они исполнятся. Самый волшебный момент в нашей работе, когда все участники праздника дотрагиваются до посоха и загадывают желания. За эти 30 секунд я тихонечко говорю ребятам: «Детки, все ваши желания исполнятся, главное – в них очень сильно верить». Несколько писем со своими желаниями авторы передавали мне лично в руки. Пришлось исполнять их прямо на месте. (Смеётся.) Часть посланий хранится у меня дома, выкинуть рука не поднимается.

«Перед приходом Деда Мороза обязательно подготовьтесь, напишите ему письмо, где будут указаны подарки, которые хотел бы получить ребёнок».

Расскажите, для детей какого возраста рекомендуется приглашать Деда Мороза и есть ли какие-то советы, как подготовиться к визиту?

– Если малышу исполнилось три года, Деда Мороза можно уже звать, особенно когда есть старшие братья или сёстры: дети прекрасно подключаются ко всеобщему веселью. Наиболее подходящий интервал для общения со сказочным волшебником – от трёх до девяти лет. К раннему пубертатному возрасту, как правило, интерес ребёнка к таким вещам угасает. Но бывают и исключения. Есть у нас семья, их уже можно назвать нашими постоянными клиентами. Мама заказывает сыну Деда Мороза каждый год, мальчишке в этом году уже 12 лет исполнилось, но он по-прежнему очень ждёт нашего прихода, готовится, рассказывает стихи. И при каждой встрече у него горят глаза.

Перед визитом Деда Мороза необходимо учитывать несколько принципиальных моментов. Во-первых, нужно знать, как ребёнок реагирует на посторонних людей и в целом насколько малыш контактный. Это можно отследить на различных дошкольных мероприятиях: утренниках, праздниках, ёлках. Если малыш не боится сказочных персонажей, с Дедушкой Морозом проблем точно не возникнет! Чем младше ребёнок, тем больше вероятность, что он может стушеваться. Второй важный совет: перед приходом Деда Мороза обязательно подготовьтесь, напишите ему письмо, где будут указаны подарки, которые хотел бы получить ребёнок. По возможности, конечно, следует учесть пожелания маленького человека и подарить то, что он просит.

Что бы вы хотели пожелать нашим читателям в новом году?

– Всем читателям «АиФ на Мурмане» я желаю, чтобы и дети, и взрослые знали: мечты сбываются! Даже когда есть какие-то трудности, они всегда проходят и перекрываются чем-то хорошим. Будьте всегда в бодром расположении духа, верьте в лучшее и дарите друг другу эмоции и подарки! С наступающим, 2022 годом!

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах