272

На семи ветрах. Что нужно учесть при раздаче «Арктического гектара»?

АиФ на Мурмане №19 12/05/2021
Строиться в Арктике невероятно дорого.
Строиться в Арктике невероятно дорого. / Александра Михова / АиФ на Мурмане

Семь арктических регионов России в ожидании распределения земли. «Арктический гектар» ещё не случившийся факт, закон только предстоит принять. Однако ожидается, что уже этим летом начнётся реализация программы. Какие нюансы следует учесть при распределении земельных участков? И о чём предупреждают дальневосточники?

Почему «сжимаются» города?

Надо сказать, с распределением земельных участков в Мурманской области не всё складывается гладко – пример тому многодетные семьи, получившие сотки в сопках без какой-либо инфраструктуры. Собственно, эта же проблема возникла у «гектарщиков» на Дальнем Востоке.

«Если участки будут выдавать в пределах города, то всё можно решить, в ином случае возникнут большие проблемы. Сама по себе земля никому не нужна».

«На мой взгляд, во всех документах о «Дальневосточном гектаре», а сейчас и об «Арктическом» инфраструктурный вопрос, к сожалению, остался за пределами внимания соответствующих регулирующих органов и органов власти. Получатели земельных участков сами решают эти проблемы, – считает эксперт по развитию инфраструктуры Аналитического центра при Правительстве РФ Дмитрий Хомченко. – Согласно рейтингу регионов, по состоянию инфраструктуры Мурманская область находится на 47-м месте из 85, что не так уж плохо. Для сравнения: Красноярский край – на 79-м месте, Ненецкий автономный округ – на 84-м. Если участки будут выдавать в пределах города, то всё можно решить, в ином случае возникнут большие проблемы. Сама по себе земля никому не нужна».

Считается, что раздача гектаров в Арктике позволит остановить отток населения и стимулировать развитие этих регионов.

«В Арктической зоне РФ не все города стабильны по численности населения. Если населённый пункт «сжимается» – теряет население, то сначала нужно посмотреть, почему это происходит. Обычно это связано с потерей рабочих мест. В этом случае важно оценить, сможет ли предоставление гектара как возможность самозанятости или ведения бизнеса стать фактором смягчения процесса «сжатия». Скорее всего, люди и за гектар туда не поедут», – поделился мнением ведущий научный сотрудник РАНХиГС при Президенте РФ, кандидат философских наук Вячеслав Марача.

«Арктический гектар» в Мурманске, одном из самых инфраструктурно развитых северных городов, поспособствует решению жилищного вопроса».

Эксперты уверены: программа должна быть ориентирована на местное население, а не на приезжих. Однако, согласно проекту закона, только в первые полгода на землю могут претендовать исключительно местные жители, затем – любой россиянин.

«Арктический гектар» в Мурманске, одном из самых инфраструктурно развитых северных городов, поспособствует решению жилищного вопроса, а в Коми может стать инструментом развития. Потому как в Воркуте, например, можно купить квартиру за 50 тыс. рублей – люди всё распродают и уезжают», – рассказал эксперт Роман Калитин.

Карты спутаны

На Кольском полуострове планируют выделить более миллиона гектаров, в том числе расположенных недалеко от известных туристических мест, а также вблизи городов и дорог, особенно федерального и регионального значения.

«В Мурманской области многие с нетерпением ждут запуска программы, чтобы построить дом или открыть свой бизнес. Сейчас определяются территории, где можно будет получить земли. Есть интересные места вблизи Мурманска, Мончегорска и Кандалакши», – ранее прокомментировал губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

«До полномасштабного запуска проекта надо провести инвентаризацию земли и дать возможность менять назначение участков».

Согласно законопроекту, граждане смогут взять земельные участки по упрощённой процедуре и в более короткие сроки. Но, как показывает практика, не всегда всё удаётся сделать быстро.

«Первый участок мы получали полгода, дальше пошло быстрее, – поделилась опытом предприниматель Наталья Бугаец из Приморского края. – Есть неточности в картах: какие-то участки существуют на бумаге, но их нет в Росреестре. До полномасштабного запуска проекта надо провести инвентаризацию земли и дать возможность менять назначение участков. Кроме того, вопрос с коммуникациями, дорогами и электроснабжением, на мой взгляд, должен решаться на федеральном уровне».

Согласно законопроекту, особое внимание должно быть уделено сохранению традиций и культуры коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Однако и тут возникают справедливые опасения: пастухи-оленеводы уводят стада далеко в тундру, и не всегда эти земли оформлены. Есть места захоронений, памятники культуры, которые тоже не обозначены ни на одной карте. Только представьте, если эти земли вдруг попадут в «Арктический гектар».

«Должен быть системный подход к реализации программы в Арктике, выдача гектара должна быть чётко увязана с законодательством, мерами поддержки в регионах».

«Должен быть системный подход к реализации программы в Арктике, выдача гектара должна быть чётко увязана с законодательством, мерами поддержки в регионах. И важно понять, что это новый инструмент для развития предпринимательства в Арктической зоне, который может стать очень эффективным. Надо оказать максимальную помощь и властям региона, и предпринимателям, чтобы программа «Арктический гектар» заработала быстрее и успешнее, чем это было на Дальнем Востоке», – убеждён координатор экспертного совета Проектного офиса развития Арктики Александр Воротников.

В общем, нюансов немало, а законопроект собираются принять уже в мае. Эксперты в области градостроительства предлагают начать реализацию проекта с 2-3 пилотных регионов, на примере которых можно было бы отработать хотя бы те недочёты, которые возникли при распределении участков на Дальнем Востоке.

Кстати
Программа «Арктический гектар» будет запущена во всех регионах, которые полностью или частично вошли в Арктическую зону РФ: в Мурманской области, Ненецком автономном округе, Ямало-Ненецком автономном округе, Республиках Карелия и Коми, Красноярском крае и Архангельской области.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах