Надёжный щит Родины. Органы госбезопасности на Мурмане отмечают 104 года

АиФ на Мурмане №7 14/02/2024
Г. Гурылёв: «Русские долго запрягают, а потом не удержать!»
Г. Гурылёв: «Русские долго запрягают, а потом не удержать!» / Виктор Шубин / АиФ

23 февраля 1920 года решением Президиума Временного исполкома Мурманского Совета создана уездная Чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и саботажем.

А 10 февраля 80-летие отметил генерал-майор ФСБ в отставке, почётный гражданин Мурманской области, создатель и глава фонда поддержки сотрудников и пенсионеров госбезопасности «Щит» Геннадий Александрович Гурылёв.

И если о службе в контрразведке наш герой до сих пор предпочитает умалчивать, то о своей общественной деятельности и личной жизни он в подробностях рассказал murmansk.aif.ru.

«Вспоминали по праздникам»

Виктор Шубин, murmansk.aif.ru: Геннадий Александрович, на что сегодня жалуются ветераны госбезопасности?

Геннадий Гурылёв: Наши ветераны на жизнь не жалуются. Во-первых, не привыкли, а во-вторых, у них есть свой надёжный «Щит». Помню, как в 2004–2005 годах вдруг пошли среди нас разговоры, что, мол, у Мурманского УФСБ до пенсионеров руки не доходят. Да, был создан и работал совет при начальнике управления, проводил мероприятия, но всё же основная масса ушедших в запас сотрудников оказалась как бы вне поля, о них вспоминали только по праздникам. А хотелось всё же большего. Вот тогда и возникла идея самим о себе позаботиться. Благо видели, что вокруг создаются какие-то фонды, общественные организации. Товарищи мне сказали: «Геннадий Александрович, давайте и мы что-нибудь создадим, будем работать».

Геннадий Гурылёв. Родился 10 февраля 1944 года в Пензенской области. Окончил Пензенский политехнический институт по специальности «инженер-механик». С 1966 по 1992 год служил в органах КГБ, ФСК, ФСБ. В 1992–1999 годах — начальник Управления ФСБ России по Мурманской области. В 2007 году создал фонд поддержки сотрудников и пенсионеров ФСБ Мурманской области «Щит». Издал 14 книг о событиях 1940–1945 годов на Кольском Севере. Награждён орденом «Знак Почёта», 10 медалями, в том числе «За отличие в охране государственной границы», нагрудными знаками «Почётный сотрудник госбезопасности», «За службу в контрразведке» III степени.

Вы тогда уже были вне генеральских обязанностей?

— Да, я возглавлял службу безопасности на металлургическом предприятии, а там тогда воровства цветных и драгоценных металлов было очень много. Целые группировки занимались кражей, делали подкопы, подкупали рабочих и даже отправляли железнодорожные составы с неучтённым металлом за рубеж. Приходилось жить на работе, времени заниматься общественной деятельностью не было. Однако в ноябре 2006 года я уволился, тогда и возникла идея создать общественную организацию. Собрал человек десять бывших своих подчинённых, обсудили эту идею, подготовили документы. Согласовал вопрос с начальником управления и с губернатором, нашёл у них поддержку, после чего мы и запустили механизм.

Знаю, что вы часто встречаетесь со старшеклассниками. О чём говорите?

— Наш фонд «Щит» проводит большую воспитательную и патриотическую работу, выпускает книги, которые расходятся по школам, колледжам, библиотекам, учреждениям культуры, воинским частям. У нас есть проект «Старшеклассники»: это попытка организовывать и проводить военно-патриотическую работу, а для школьников-выпускников предоставлять информацию, что есть в стране спецслужбы, что они выполняют очень важные задачи и в них можно работать. Во-первых, это профессиональное ориентирование, а во-вторых, воспитательный аспект.

СПРАВКА
Первым комиссаром стал Кузьма Яковлевич Песочников, в прошлом питерский рабочий, один из лидеров большевистского подполья на Мурмане.

Прежде всего мы стали создавать тематическую библиотеку, в том числе о спецслужбах. Это книги — документальные, историко-публицистические и художественные. Особый интерес представляют региональные издания, которые редко в какой библиотеке найдёшь. Ещё до приезда на Север я с небольшим творческим коллективом единомышленников выпустил две книги — «На переднем крае» и «Верность долгу», за которые получил награду руководителя КГБ СССР Владимира Александровича Крючкова. А здесь, в Заполярье, мы выпустили несколько книг о чекистах, разведчиках Северного флота и норвежских партизанах, о ветеранах нашей службы: «Всегда в строю», «Фронт без линии фронта», «Безопасность — наш долг», «О чём молчат фьорды» и другие.

Свадебный билет

Геннадий Александрович, о вашей общественной деятельности многие наслышаны, а вот о личной жизни почти ничего не известно. Поделитесь…

— Пожалуй, это так. Я пензяк, работал на режимном объекте в 15 км от столицы области «Пенза-19». Однажды пошли с другом-холостяком на танцы, и там наше внимание привлекли две милые девушки, решили с ними познакомиться. Потанцевали и пошли их провожать. Сначала получилось, что я провожал подругу своей будущей избранницы, но потом всё пошло как надо: Валентину уже провожал я, а не мой приятель. И допровожался, через четыре месяца спросил у студентки политехнического института: «У тебя есть платье приличное?» — «Для какого мероприятия?» — «Для ЗАГСа». Вот так сделал предложение любимой. Свадьба была без шикарностей, но первой в области комсомольской. Наш свадебный пригласительный билет попал в книгу о комсомоле Пензенской области. Вот жаль, что ни одной фотографии тех лет нет — так получилось. Хотя, может, и хорошо — примета есть такая: фото не к лучшему семейному житью.

В декабре 2023 года отмечали с Валентиной Александровной 60-летие совместной жизни. А лет десять назад — стук в дверь, Валентина пошла открывать — и видит огромный билет, копию нашего свадебного пригласительного. Оказалось, друзья из Пензы — мой приятель молодости Анатолий Григорьевич Алисов с женой Галиной Васильевной — приехали в гости и привезли такой подарок. Заходят сыновья, внуки, родственники и видят: на стене висит наш пригласительный билет.

Кому-то из сыновей оставите семейную реликвию?

— Нет. Им скоро на пенсию. Внукам оставлю — пусть помнят, какими мы были. Нам с Валентиной Александровной повезло в жизни. Прожили, что называется, не зря. И очень хочется дожить не зря. В родные пензенские края наведываемся, но не часто. Там живут дорогие сердцу родственники, там могилы отца, родителей жены. Но здесь, на Севере, сыновья, внуки. Они, как и мы, вросли в Заполярье, в Мурманск, в нашу вторую малую родину. На том и строим нашу настоящую и будущую жизнь, наше счастье.

«Слёз не лил»

Геннадий Александрович, как так получилось, что вы переехали на Север?

— В 22 года мне предложили пойти служить в органы государственной безопасности. В 1974 году назначили начальником районного подразделения КГБ и поручили выполнять работу в пяти районах Пензенской области. Я часто бывал в колхозах, на производственных предприятиях и фабриках, в госучреждениях. Познал, как доят коров, как на свинофермах работают, покосы и уборку зерна наблюдал, увидел, как выращивают лук и свёклу. Мотался без устали по районам, узнавал людей, уклады и ход их жизни. Это очень помогло мне в дальнейшей работе, в кадровой деятельности.

Начальство четыре раза предлагало мне назначение в различные регионы. Отказывался. А в 1987 году звоню Валентине Александровне: мол, в Мурманск предлагают. И услышал восторженное: «Соглашайся! Поедем! Не отказывайся!» Вот так и стали мы северянами. В 1992 году я возглавил УФСК, потом УФСБ в Кольском Заполярье и до 1999 года старался, чтобы наше управление успешно справлялось с поставленными задачами.

В 55 лет уйти в отставку — это же активный возраст, большой опыт, накопленный запас идей и планов. Почему так рано пошли на пенсию?

— В то время 55 лет были предельным возрастом службы. Так было положено. Хотя, если б можно было по сему поводу порассуждать, за этим решением стояли определённые обстоятельства. Кстати, не от меня зависящие. Когда-нибудь можно будет об этом рассказать, но не сейчас.

Более 32 лет в органах — срок велик. Сделал всё, что мог, старался. Нелегко было уходить, но слёз не лил, был готов к такому исходу. Претензий к кому-то по сему поводу не было. Знал, что буду полезен на другой работе.

Русские полководцы: Суворов, Кутузов, Румянцев, Ушаков, Нахимов и другие — гоняли вражеских вояк по всей Европе, по всем морям. Россия стояла и будет стоять! Русские долго запрягают, а потом не удержать!

Сегодня у России непростое время. Меж тем нашлись и те, кто предпочёл уехать из страны. Как к ним относитесь?

— Я считаю, уехавшие от политики далеки, доказательная база в их головах мала, что-то в ней другое превалирует. Отсюда болтовня, выпячивание собственных претензий, предательская и соглашательская позиция, а в итоге игра на руку врагам России. Вот ситуация: базы НАТО на нашей границе. Спроси у них: «Ты за это?» Скажут: «Нет». В 1855 году в Крымской войне турки, англичане, французы пытались придавить нас немного. А где они потом оказались? Наши предки им мордашки-то поколотили и поставили на место. Русские полководцы: Суворов, Кутузов, Румянцев, Ушаков, Нахимов и другие — гоняли вражеских вояк по всей Европе, по всем морям. Россия стояла и будет стоять! Русские долго запрягают, а потом не удержать!