Примерное время чтения: 6 минут
605

Награда нашла героя. Жительница Мончегорска получила грамоту от президента

АиФ на Мурмане №47 18/11/2020
Такие музеи должны быть в каждом регионе страны.
Такие музеи должны быть в каждом регионе страны. Из личного архива

15 октября Почётной грамотой Президента РФ была награждена заместитель председателя городской общественной организации «Дети Великой Отечественной войны» в Мончегорске Лариса Батракова.

Работа в непростое время

Виктор Шубин, «АиФ на Мурмане»: – Лариса Петровна, как вы восприняли вручение столь высокой награды?

Лариса Батракова: – Это очень важная награда для любого человека! Полагаю, что таким образом дана оценка моей многолетней работе по патриотическому воспитанию детей и молодёжи, работе по сохранению памяти о Великой Отечественной войне, по привлечению внимания к последним её свидетелям – сегодня мы называем их детьми войны. Именно это стало в моей работе фундаментом, заложенным ещё в 90-х годах. С тех пор я подготовила и реализовала десятки проектов, сотни мероприятий. Вы сами понимаете, в одиночку человек это сделать не может. И я счастлива сказать, что все эти годы рядом со мной были единомышленники, партнёры и союзники. Я расцениваю эту высокую награду как результат успешной коллективной деятельности.

Лихие девяностые – непростое время, тем более для патриотического воспитания. Что за проекты вам удалось реализовать?

– Вы совершенно правы: 90-е годы были сложными для страны и для людей. Рушилась страна, закрывались предприятия, ломались человеческие судьбы. Были безработица, безденежье и растерянность многих людей. И самыми уязвимыми в то время были дети. В Мончегорске тогда закрылись все детские и подростковые клубы по месту жительства. Из 11 остался один – детский клуб «Спутник», которым я руководила. И наверное, это стало возможным потому, что я нашла для ребят привлекательные формы работы, смогла их увлечь новыми идеями. Одна из них – это сотрудничество детей двух поколений: детей войны и современных школьников. Так родился проект «Мост поколений», который успешно развивается и по сей день.

Вы говорите, что награда – это результат коллективной работы. Кто помогал вам в творческой деятельности, в преодолении трудностей?

– В первую очередь, конечно, мой муж Александр Иванович Батраков. Он был воплощением живой истории. Выжил в тяжелейших условиях оккупации в годы Великой Отечественной войны, восстанавливал разрушенную страну, строил заводы и фабрики, на себе прочувствовал всю несправедливость по отношению к ветеранам в годы перестройки. Орденоносец, патриот и образцовый семьянин, он всегда был для меня примером мужества, чести и порядочности. За 40 лет совместной жизни я всегда чувствовала ту неподдельную боль, которую он испытывал при воспоминаниях о войне. Именно он натолкнул меня на мысль создать проект «Мост поколений». Затем появились партнёры и единомышленники, и мне, наверное, не хватит газетной страницы, чтобы перечислить всех, кому я благодарна за сотрудничество. И всё же не могу не сказать о коллективе школы № 12, в котором я много лет работала, об общественной организации «Дети войны», градообразующем предприятии. Благодарна библиотечному и педагогическому сообществам, вместе с которыми было реализовано много совместных
мероприятий.

Лариса Петровна, расскажите о своих детях. Наверняка они сейчас вами очень
гордятся!

– Мои дети, особенно дочь, испытали немало психологических трудностей, связанных с многочисленными переездами семьи по причине профессиональной деятельности мужа. Взрослому тяжело освоиться в новом коллективе, а детям, особенно в подростковом возрасте, во много раз сложнее. Но, несмотря на трудности, они стали достойными людьми. Мой сын Максим родился в Норильске в то время, когда муж, работая заместителем начальника управления строительства, сдавал под ключ Надеждинский металлургический завод. Это было тяжёлое время, там наша семья прошла испытание суровым Севером. В 1989 году мужа направили на Кольский полуостров для решения экологических проблем. Так мы оказались в Мончегорске.

«Горжусь своими детьми – это моя надежда и опора в жизни. Они мне во всём помогают – от решения бытовых вопросов до материальной поддержки. Муж много лет болел, мне приходилось за ним ухаживать и одновременно вести большую общественную работу. Думаю, если бы не поддержка детей, мне не удалось бы реализовать большинство своих инициатив».

Сегодня сын Максим – государственный служащий, живёт вместе с женой рядом со мной, удивительно заботливый и внимательный. Дочь Ларианна – творческая личность, она занимается танцами, фотографией, дизайном сценических костюмов. К сожалению, с ней видимся редко, она живёт за границей. Но, несмотря на это, мы постоянно находимся на связи. Горжусь своими детьми – это моя надежда и опора в жизни. Они мне во всём помогают – от решения бытовых вопросов до материальной поддержки. Муж много лет болел, мне приходилось за ним ухаживать и одновременно вести большую общественную работу. Думаю, если бы не поддержка детей, мне не удалось бы реализовать большинство своих инициатив.

«Север формирует характер»

Вы много лет помогаете детям войны. Скажите, с какими трудностями они сегодня сталкиваются?

– Вместе с детьми войны я уже почти 25 лет. Это огромная часть моей жизни. В их лице я нашла вдохновение для своих творческих проектов, они стали для меня примером преодоления трудностей, мотивируют на активную обще­ственную деятельность. Ведь все мои многочисленные проекты направлены на привлечение внимания к этой категории людей и на воспитание юного поколения на основе их героического прошлого. Много лет назад я помогала создавать в городе общественную организацию «Дети войны». С тех пор многие из них стали для меня очень близкими людьми. Сегодня почти все они нуждаются в заботе и внимании. Пожилые люди – категория особенная. В большинстве своём это ранимые, очень больные люди. Их можно убить одним неосторожным словом. Если я не могу оказать какую-то практическую помощь, стараюсь поддержать добрым словом, что порой для пожилого человека бывает важнее конкретных дел.

Сегодня очень многие люди, выйдя на пенсию, стараются уехать с Севера. У вас таких планов не было?

– У тех, кому довелось осваивать советский Север, есть чёткое представление, в чём уникальность тех территорий, где пришлось жить и работать. В своё время Родина говорила «надо», и наша семья без колебаний ехала туда, где нужен был опыт моего мужа – строителя промышленных объектов. Самые важные стройки были в Сибири и на Севере. Север формирует характер человека, здесь острее проявляется чувство дружбы и взаимовыручки. Я благодарна, что на Севере, в городе, где прошла большая часть моей сознательной жизни, я встретила много замечательных людей, повлиявших на выбор приоритетов в моей профессиональной и общественной деятельности, людей, на которых можно равняться, на примерах их биографий воспитывать юное поколение. Что же касается переезда в тёплые места, я об этом пока не думаю. Здесь могила моего мужа, рядом со мной заботливый сын и его жена.

Какие у вас планы на будущее? Есть ли идеи для новых патриотических проектов?

– Трудно загадывать что-то наперёд, тем более в моём возрасте. Для меня сейчас очень важно передать накопленный опыт другим городам и регионам. Сегодня я сотрудничаю с Ленинградской, Ростовской, Пермской областями. Активно работаю с музеем в Никеле. Делюсь тем, что удалось накопить за многие годы: авторской программой, книгами и фильмами.

Досье
Батракова Лариса Петровна. Родилась 5 октября 1951 года в Запорожской области. Заместитель председателя общественной организации «Дети Великой Отечественной войны» Мончегорска, создатель музея «Дети Великой Отечественной войны». К 70-летию Победы написала книгу «Мадонна Великой Отечественной. Слово о маме».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах