Примерное время чтения: 7 минут
373

Не всякий пожарный. Какими качествами должен обладать огнеборец?

АиФ на Мурмане №17 27/04/2022
Александра Михова / АиФ на Мурмане

30 апреля 1649 года царь Алексей Романов издал «Наказ о градском благочинии». С тех пор в России отмечают День пожарной охраны.

В преддверии профессионального праздника «АиФ» побеседовал с преподавателем учебного пункта ГУ МЧС России по Мурманской области подполковником в отставке Сергеем Долговым.

Кукла в шкафу

Александра Михова, «АиФ–Мурманск»: – Сергей Владимирович, как вы пришли в пожарную охрану? И не пожалели ли с годами?

Сергей Долгов: – В пожарные я попал случайно: в 1978 году сестра работала в центральном пункте, пришёл к ней, встретил начальника отдела кадров, который и позвал меня на работу. Я попал в третью часть на улице Радищева, познакомился там с людьми, которые служили в пожарной охране, когда там ещё были конные тяги! Представляете, работа была такой сложности, что животные не выдерживали – разрыв сердца был у коней. Зимой в морозы пожарные бежали за повозкой, чтобы не замёрзнуть. Тяжело было, конечно. Рассказали мне, как тушили Мурманск после бомбёжек в 1942-м.

Досье
Сергей Долгов. Родился 22 ноября 1956 года в Коле. Окончил Ленинградское пожарно-техническое училище МВД России по специальности «противопожарная техника и безопасность» с получением квалификации пожарного техника. Проходил службу в Государственной противопожарной службе МВД (МЧС) России с 1978 по 2010 год. Награждён медалями «За безупречную службу» II и III степеней, медалью МЧС России «За отличие в службе» I степени.

Платили нам в то время очень скоромно: я получал 132 рубля, а джинсовый костюм стоил 150 рублей, хлеб – 16 рублей, мойва – 20 копеек, её-то мы все и ели! В 80-е годы в Мурманске было очень много деревянных бараков, которые часто горели. Мне запомнился случай: захожу в горящую квартиру, всё проверил, открываю шкаф – мне показалось, кукла сидит, а потом пригляделся – шевелится, оказалось, мальчишка. Вынес его. Это было моё первое спасение. Был случай: на улице Зелёной тушили барак, а мороз стоял -44 градуса, шифер  трескался и стрелял в разные стороны. Оказывается, зять с тёщей поругался, веник подпалил и подложил под лестничную клетку. Всё загорелось. А в доме были привозные газовые баллоны – мы давай их быстро выкидывать!

Часто приходилось тушить суда в море. Помню, горел траулер с окатышами (их применяют для разделения металлов при плавке в печах), их можно тушить только пресной водой, а её ещё нужно доставить в порт! Справились только благодаря героизму людей: крановщик залез на кран и перемешивал эти окатыши, а мы поливали его самого. Во время каждого такого пожара размышлял: вот сейчас потушу и уйду, больше не вернусь никогда! А потом спасаешь человека – гордость переполняет, думаешь: надо дальше трудиться. Так больше 40 лет и отработал.

Заступая на вахту, пожарный каждый день рискует жизнью: отправляясь на выезд, не знаешь, вернёшься или нет и какие сложности могут возникнуть. Были случаи, когда заступали на дежурство, выезжали на пожар, взрыв – и человека нет. Много риска, не зря у нас служба «01» называется.

Сегодня начинающий пожарный получает около 30 тыс. рублей, но обещают поднять оклады к осени.

«Индивидуалисты у нас надолго не задерживаются, год-другой – и уходят, ведь звено состоит не менее чем из трёх человек – должна быть связка между ними».

А идёт молодёжь в пожарные?

– Да, идёт. Смотрите, в учебном пункте сейчас 24 человека, скоро будем вручать им наказы и посвящать в пожарные. Потом их ещё командиры отделений будут практике обучать, в теории всего не расскажешь. С молодыми всегда опытные товарищи на пожар выезжают.

Какими чертами характера должен обладать пожарный?

– В первую очередь, он должен быть командным человеком. Индивидуалисты у нас надолго не задерживаются, год-другой – и уходят, ведь звено состоит не менее чем из трёх человек – должна быть связка между ними. Кроме того, человек должен быть психологически устойчив. У меня был случай, когда молодой боец, увидев труп, убежал в часть и больше не появился в подразделении. И конечно, пожарному должны быть присущи самоотверженность и храбрость.

Но ведь всё равно страшно бывает?

– Конечно, а как иначе? Валит чёрный дым, идёшь наощупь, будто в замкнутом пространстве, а вокруг всё бахает, падает. Я в такие моменты старался песни петь, как-то себя успокаивать. Иной раз и перекрестишься, попросишь: Боженька, помоги. Есть у нас и защитница – икона «Неопалимая купина».

«Бросить не бросишь»

Четыре года назад в Кемерове произошёл пожар в торговом центре «Зимняя вишня». Как вы думаете, почему столько жертв было?

– Насколько я могу судить, там был какой-то цех, который затем переоборудовали с большими нарушениями в торговый центр. Дети должны находиться на первом этаже здания, а их отправили на самый верх, чтобы родители, пока шли, могли что-то ещё и прикупить. В помещении вместимостью более 50 человек должен быть запасной выход наружу. В «Зимней вишне» ничего такого не было. Почему-то стали виноваты пожарные, которых наказали. Я их не оправдываю, но не верю в то, что пожарные не знали расположения помещений, так как для таких объектов составляются оперативные планы и в них проводятся учения и занятия. Такая же история с «Хромой лошадью»: как их проверяли, неужели никто не видел нарушений? За это, конечно, нужно наказывать.

Фото: АиФ на Мурмане/ Светлана Иванова

Как думаете, выводы сделаны?

– С одной стороны – да, но и проблем немало. Например, в жилых домах газ взрывается. Почему старые советские плиты до сих пор не запретили? Сегодня есть газовые панели с термодатчиками, которые при затухании газа сразу блокируют его подачу. Можно же выдать субсидии предприятиям и установить такие панели во всех домах.

В 80-е годы в том же драмтеатре была должность «пожарный», он перед каждым спектаклем обходил все помещения. Потом начались сокращения, и эту ставку убрали. А так многих проблем можно было бы избежать.

В Мурманске, вы и сами видите, очень интенсивное движение транспорта на дорогах. В других городах выделяется отдельная полоса для автомобилей специальных служб. К жилым домам тоже не подъехать. Нередко приходится пожарным самим бежать.

А сколько весит пожарное обмундирование?

– Раньше нам выдавали просто форму сварщика, сейчас уже серьёзное обмундирование со специальным защитным слоем. Аппарат весит около 10-15 кг, ещё надо взять ломик, ствол, верёвку – наверное, килограммов 20 выйдет. И вот со всем этим снаряжением пожарный поднимается по лестнице – пользоваться лифтами нам запрещено. Должна быть очень хорошая физическая подготовка.

На Севере пожарному сложнее работать?

– Есть, конечно, своя специфика у нас. С приходом холодов люди ставят печи и обогреватели, зима на Севере длится дольше, значит, пожаров происходит больше. Сегодня хоть автомобили северного варианта, а раньше у всех одни были, нередко приходилось толкать машину по заметённой дороге. Зимой сложно пожарным работать: сам ползёшь по снегу, ещё тащишь рукав, потом стоишь в 30-градусный мороз, поливаешь водой возгорание. Холодно, и бросить не бросишь, ноги немеют, а ты не имеешь права уйти.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах