В Кировске прошла горнопромышленная конференция «Баренц-Арктическое экономическое партнёрство» — «Горнопромышленный комплекс Арктики. Внешние и внутренние факторы роста». За международную повестку отвечали представители китайского и белорусского бизнеса.
Мороженое вкуснее в России
Международные арктические форумы последних пяти-семи лет показывали стабильный интерес «неарктических» стран к Северу: мероприятия посещали делегации из Японии, Индии, Южной Кореи, Сингапура и, конечно, Китая. Представители корпорации из Поднебесной на минувшей неделе добрались и до заполярного Кировска.
Мы хотели бы экспортировать китайскую технику и электронику в Россию, чтобы посодействовать вашему импортозамещению.
«Здесь мы слушаем, что в России происходит с горной промышленностью, ищем пути сотрудничества. Конечно, наши интересы не ограничены горной промышленностью, в поле зрения находятся энергетика, продовольственная безопасность, зерно. Мы хотели бы экспортировать китайскую технику и электронику в Россию, чтобы посодействовать вашему импортозамещению, — рассказал председатель корпорации «Харбинская комплексная бондовая зона» Чэнь Силян. — Нам интересен Северный морской путь, который сокращает расстояние и логистические расходы. Есть идея создать в России порт-хаб — беспошлинную зону, бондовый склад — как распределительное звено, чтобы большой партией отправлять сюда китайские товары, а потом понемногу распределять по России».
Сегодня у китайцев много работы в нашей стране. Например, в Екатеринбурге открыты выставочные центры с техникой, электроникой, станками. Представители российских заводов могут своими глазами увидеть, как работает китайское оборудование. Например, у них есть проект «Умная шахта», в котором уже применяется искусственный интеллект. Эту технологию партнёры намерены продвигать и среди заполярных горнопромышленников.
«Мы хотели бы пригласить и российские предприятия, чтобы они у нас показали свои продукты, чтобы китайские клиенты тоже видели их разработки, — добавил Чэнь Силян. — Нам интересны энергетические ресурсы, зерно, наукоёмкие товары российского производства. Я был в ваших магазинах, вижу ваше мясо, молоко, мороженое — всё это вкуснее и дешевле, чем в Китае».
Взаимодействовать с Поднебесной намерена и наука. По словам академика РАН, генерального директора ФИЦ КНЦ РАН Сергея Кривовичева, с китайскими коллегами наши учёные пробуют работать над новыми проектами и инновационными разработками.
Жемчужина портфеля
В последние годы многие заполярные предприятия закупали горную технику в соседней Белоруссии. Поначалу рабочие с недоверием пересаживались со шведских машин на БелАЗы, но со временем привыкли. Сегодня дружественная республика готова предложить заполярным промышленникам совершенно новые машины, работающие на сниженном природном газе, который так ждут в Мурманской области.
«Нам действительно есть что предложить. В прошлом году нами был анонсирован и представлен на выставке в Кузбассе 90-тонный карьерный самосвал, полностью работающий на сжиженном природном газе. Можно смело утверждать, он успешно прошёл промышленные испытания, — рассказал заместитель генерального директора по стратегическому развитию и корпоративному управлению БелАЗа Алексей Грачёв. — Потребитель заказал пару таких самосвалов, которые в настоящий момент изготавливаются. Мы видим среди горнодобывающих предприятий разных регионов устойчивый запрос на такую технику. На следующий год в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы мы включили машину, полностью работающую на сжиженном природном газе, грузоподъёмностью 55, 130 и 220 тонн. Мы будем готовы предлагать эту технику серийно, если в местах эксплуатации или где-то рядом есть заводы по сжижению газа».
Однако и в России заводы намерены всерьёз заняться производством горнопромышленного оборудования. Как рассказал вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Дмитрий Курочкин, доклады, которые он услышал на конференции, дают серьёзные основания для оптимизма в вопросах производства горной техники в России.
«В ближайшее время мы проведём ряд встреч, которые приблизят реализацию этих инвестпроектов», — добавил он.
Компания «ФосАгро» завершает реализацию самого масштабного инвестпроекта последних десятилетий по развитию рудно-сырьевой базы комбината — строительство нового горизонта +10 метров на Кировском руднике.
«Проект строительства горизонта +10 метров на Кировском руднике, стоимостью более 36 млрд рублей, подходит к своему завершению. Это жемчужина нашего инвестиционного портфеля, — рассказал директор Кировского филиала «Апатита» Андрей Абрашитов. — Новый горизонт станет прочным фундаментом дальнейшего развития нашего предприятия, будет способствовать увеличению объемов добычи руды и, как следствие, позволит нам оставаться надежным поставщиком ценного сырья для производства востребованных как в России, так и за рубежом минеральных удобрений. На этом горизонте мы планируем выйти на объёмы добычи более 10 млн тонн ежегодно. Это масштабный высокотехнологичный проект, рассчитанный более чем на 50 лет».
Кроме того, продолжается сотрудничество науки и промышленности: в Апатитах создают научно-исследовательский центр по изучению апатит-нефелиновых руд. Планируется, что в результате совместной работы КНЦ РАН и промышленного предприятия будет составлена карта месторождений.
«Уверен, что мы сможем помочь комбинату в решении технологических вопросов, — прокомментировал академик РАН, генеральный директор ФИЦ КНЦ РАН Сергей Кривовичев. — Кроме того, и другие компании проявляют интерес к сотрудничеству».
Кстати, по словам Дмитрия Курочкина, Кольский научный центр — самый промышленно-ориентированный из всех научных центров России.