Примерное время чтения: 5 минут
409

Обратная сторона земли. Многодетным выделили участки среди скал и болот

АиФ на Мурмане №38 21/09/2022
Марина Дедюх / АиФ на Мурмане

Многодетные семьи, получившие земельные участки без дороги, воды и электричества на улице Родниковой в Мурманске, 17 сентября вновь пригласили власти на прогулку, чтобы услышать конкретные ответы на уже наболевшие вопросы.

Вместе с ними знакомым маршрутом прошёл и корреспондент «АиФ–Мурманск».

Многодетные семьи семь лет назад в качестве меры соцподдержки получили землю на улице Родниковой. К участкам на голых скалах трудно сделать дорогу, провести подключение к водоснабжению и электричеству из-за высокой себестоиомсти работ. Без этого строительство своего дома начать невозможно. И на протяжении всех этих лет за землю, на которой ничего нет, северяне платят налоги.

Сдаваться не намерены

Как оказалось, с последней встречи, которая была полгода назад, одни многодетные семьи уже успели получить сертификат на 1 млн рублей на строительство по программе «Свой дом в Арктике», другие всерьёз об этом задумываются. По словам северян, бороться за проведение дороги и инженерных коммуникаций к своим участкам они намерены до конца.

«Восьмой год пошёл, как мы получили участок, согласитесь, это достаточно серьёзный срок».

«Я получила сертификат и до 1 июня 2023 года должна заключить основной договор с застройщиком, а каким образом подвозить стройматериалы без дороги, без электричества? Сегодня многие люди интересуются, как принять участие в программе, просят помочь, проконсультировать, - рассказала «АиФ на Мурмане» многодетная мама Елена Пиньковская. – Восьмой год пошёл, как мы получили участок, согласитесь, это достаточно серьёзный срок. Нам не предлагали пока компенсацию, но сумма 340 тыс. рублей - это просто смешно! Участок можно продать не меньше чем за 700 тыс. рублей. На сайте объявлений я видела предложения и за миллион. На самом деле мы будем продолжать бороться, у нас уже сложилась сплочённая команда».

«Если бы нам компенсировали по кадастровой или реальной стоимости, может быть, я бы и согласилась взять деньги».

Как уже не раз рассказывал «АиФ», северяне с Родниковой улицы давно бы уже построились, если бы была проложена хотя бы дорога.

«Я в 2015 году получила земельный участок и до сих пор не могу решить вопрос, как туда добраться: есть танковая дорога, а дальше - лес. Мы получили разрешение на вырубку, сейчас почистили участок от деревьев, но трактору до него не доехать, - рассказала жительница областного центра Ксения Ильина. - Понимаете, на 340 тыс. рублей я даже ремонт в квартире не сделаю, это очень маленькая сумма, у нас участок стоит под миллион рублей. И я за него всё это время платила налоги. Если бы нам компенсировали по кадастровой или реальной стоимости, может быть, я бы и согласилась взять деньги».

Представители инициативной группы хотят пригласить губернатора Андрея Чибиса пройти вместе с ними по участкам.

«Мы бы очень хотели, чтобы к нам приехал Андрей Владимирович, погулял бы с нами, посмотрел и решил в конце концов проблему многодетных семей, потому что у нас уже внуки подрастают, а мы всё никак не можем для детей дома построить, — рассказала северянка Ирина Войкина. - Я думаю, хоть какую-то дорогу нам всё-таки сделают, будем ждать, мы терпеливые очень. Сдаваться однозначно не намерены, для себя решили: в следующем году будем начинать осваивать участок в любом случае, как бы там ни было, найдём какие-то лазейки, чтобы подобраться к нему на машине».

«У нас уже внуки подрастают, а мы всё никак не можем для детей дома построить».

Кстати, есть многодетные семьи, готовые получить компенсацию за участок в 340 тыс. рублей. Но эту сумму можно потратить лишь на улучшение жилищных условий, а на такие деньги это вряд ли возможно в областном центре.

«С детьми всегда очень много расходов, было бы здорово, если бы эту выплату можно было потратить на образование или на крупные покупки», - ранее предложила в беседе с «АиФ» мать четверых детей Нина Котельникова из Мурманска.

«Кругом скалы и болота»

В региональном Минстрое ещё раз предупредили: провести в сопки инфраструктуру, подключить к сетям, в том числе и электрическим, очень дорого.

«Сейчас тем, кто проводил геодезические изыскания, были выданы замечания, они их устранили. Если всё нормально пойдёт, то, я думаю, в этом году будет возможность заключить договор».

«Стоимость обеспечения инфраструктурой составляет от 5 до 12 млн рублей включительно на один земельный участок, - привёл цифры первый заместитель министра строительства Мурманской области Алексей Грачиков. - Всё-таки мы живём на Севере, кругом скалы и болота, а такие земельные участки не из вредности выделены, других просто нет в Мурманске. Мы уже говорили, что искали варианты снизить нагрузку на бюджет, поэтому в центр вот этой «подковы» (так выглядит план земельных участков. – Прим. авт.) погружен ещё один проект жилищного строительства, чтобы себестоимость на один земельный участок была немного ниже. Однако, чтобы город имел возможность заключить договор, должен быть утверждён проект планировки территории. Сейчас тем, кто проводил геодезические изыскания, были выданы замечания, они их устранили. Если всё нормально пойдёт, то, я думаю, в этом году будет возможность заключить договор».

По словам замминистра, с мурманской администрацией прорабатывается предварительный механизм прокладки направления дороги (только направления, не самой дороги. – Прим. ред.) за бюджетные деньги.

«Повторюсь: все бюджетные средства должны тратиться на основании разработанного проекта, проект должен быть разработан в соответствии со всеми нормативами, которые требуют потратить на 1 км вашей дороги 200 млн рублей», - добавил он.

Как стало известно на встрече, до 15 декабря 2023 года на участки должны провести водопровод.

«Технологическое присоединение к сетям водоснабжения произойдёт до конца 2023 года».

«У нас этим летом был заключён договор с комитетом градостроительства и территориального развития на технологическое присоединение. Срок исполнения - до конца следующего года. Сегодня подготовлены необходимые документы для осуществления закупки на проведение инженерных изысканий и проектирования. Предполагается строительство около 4,5 км сети, потому что ближайшие сети находятся в районе нахимовского училища, потребуется ещё строительство насосной станции для подкачки воды, так что мы работаем», - заверила представитель «Мурманскводоканала».  

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах