Примерное время чтения: 7 минут
465

«Они работают на нас с вами!» Почему в России недооценивают роль мигрантов?

АиФ на Мурмане №3 19/01/2022
Сегодня в Мурманске мигранты убирают во дворах, занимаются благоустройством, трудятся в сфере обслуживания – готовят в ресторанах, моют посуду.
Сегодня в Мурманске мигранты убирают во дворах, занимаются благоустройством, трудятся в сфере обслуживания – готовят в ресторанах, моют посуду. / Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Ситуация в Казахстане вновь заставила обратить внимание на политическую обстановку в соседних странах. Мурманская область не особо популярна у казахов, но и нам есть над чем
задуматься.

Почему в регионе вновь обсуждают проблему трудовой миграции и можно ли снизить градус межнационального напряжения? Об этом и не только «АиФ на Мурмане» побеседовал с председателем организации «Культурный центр «Узбекистан» Паридохон Насировой.

Потрясения у соседей

Алёна Гаврилова, «АиФ на Мурмане»: – События в Казахстане никого не оставили равнодушными. Как вы отнеслись к происходящему в соседней республике?

Паридохон Насирова: – Любой переворот, неважно в каком государстве, в первую очередь сказывается на простых людях. Согласитесь, когда случаются подобные события, это не может не отразиться на экономике. Представителям моего поколения, считающим себя детьми Советского Союза, которые выросли с чёткой убеждённостью в том, что мы все соседи и друзья, очень неприятно наблюдать за происходящим в Казахстане.

Досье
Паридохон Насирова. Окончила институт культуры. Работала ассистентом режиссёра на телевидении. В Мурманской области проживает около 40 лет. Занимается общественной деятельностью с 2009 года.

Грузия, Украина, Армения, Молдавия, Белоруссия – в этих государствах живут наши люди, и в каждой из стран случились потрясения. Теперь к ним присоединился и Казахстан. Всегда считалось, что уровень жизни там гораздо выше, чем в других бывших союзных республиках. Тогда возникает логичный вопрос: если людей всё устраивало, значит, речь идёт о внешнем вмешательстве? Это очень плохо. Я считаю, в таких ситуациях общество должно быть сплочённым – нужно помогать друг другу! Конечно, лучше жить спокойно, мирно, а спорные моменты стараться решать диалогом. Хороший показатель в этом смысле – уровень открытости власти. На мой взгляд, сейчас в России власть максимально внимательно и оперативно реагирует на обращения населения.

«Те, кто приехал из Казахстана и остался здесь, ассимилировался, конечно же, считают, что ничего хорошего в случившемся нет».

Наверняка вы успели пообщаться с выходцами из Казахстана по поводу событий в их стране. Как они оценивают случившееся?

– Хочу сказать, что Мурманская область не особо популярна у казахов. В основном оттуда к нам едут работать на стройку в Белокаменку, но представителей этой страны в регионе немного. В прошлом году уроженцы Казахстана были замечены в стычке с представителями народов Кавказа – у них произошёл конфликт.

В Мурманске есть казахская община, мы поддерживаем друг друга, если случаются вопросы, требующие взаимного участия, держим связь. Те, кто приехал из Казахстана и остался здесь, ассимилировался, конечно же, считают, что ничего хорошего в случившемся нет. Вот представьте, у вас свой дом, налаженный быт, семья, всё хорошо – и вдруг вы вынуждены уехать в неизвестность, где нет ничего своего. Это неимоверно сложно.

Уроки переворота

Как нам стало известно из СМИ, в дни митингов и погромов жители Казахстана остались без интернета, без связи и без денег – банкоматы были разгромлены. Чему, на ваш взгляд, должны научить подобные ситуации?

– На мой взгляд, быть готовым к таким потрясениям просто невозможно. Какая же это жизнь, если тебя не отпускают мысли, что что-то непременно должно случиться?

Мне кажется, чтобы люди увереннее смотрели в завтрашний день, власть должна приложить максимум усилий. Я сейчас говорю об изменении общественных настроений и о способности руководителей государства их улавливать и к ним прислушиваться. Хороший показатель в этом смысле – уровень удовлетворённости властью. Вот вам наглядный пример. Недавно я ездила на родину – в Узбекистан. Могу сказать, что там власть очень чутко к этому относится. И народ, в свою очередь, очень доволен действиями правителей. Поймите, ведь если проблемы простого человека решают и делают это хорошо, он не выйдет на улицу. К слову, с этим моментом я связываю и факт отключения в Казахстане интернета. Возможно, это было сделано намеренно, чтобы предотвратить массовые беспорядки. Там много молодёжи, которую очень легко можно сагитировать в поддержку того или иного движения. Юноши и девушки в силу возраста не всегда способны объективно оценивать политические события.

Мне кажется, страны бывшего СССР должны расширить сотрудничество – но не в формате государственного устройства, а в плане поддержки друг друга на всех уровнях. Нас многое связывает: экономика, культура, история, социум – традиционно было много смешанных браков. Если бы была налажена такая связь, то переворота в Казахстане, возможно, было бы можно избежать.

«У нас неглупая молодёжь, если ей рассказать, в чём преимущества сотрудничества с соседними республиками, они поймут».

Вы рассуждаете как советский человек, привыкший думать, что бывшие союзные республики до сих пор одна большая страна. Современная молодёжь на этот счёт имеет совсем иное
мнение…

– Почему же? У нас неглупая молодёжь, если ей рассказать, в чём преимущества сотрудничества с соседними республиками, они поймут, я уверена. Да и потом, всё-таки многое идёт из семьи. Подрастающее поколение в большинстве случаев будет перенимать то отношение к соседям, которое было заложено его родителями, близкими людьми. Роль общества в целом очень велика. На мой взгляд, нам нужно больше интересоваться друг другом, быть открытыми, в хорошем смысле любопытными людьми. Вот посмотрите на Европу: страны Старого Света дружат, люди ездят друг другу в гости. Мне кажется, и Россия встала на путь сближения с соседями. Старых друзей забывать нельзя! Кроме того, сегодня я вижу потребность в международном сотрудничестве на межрегиональном уровне – в сфере культуры, туризма, торгово-экономических отношений. Это обязательно даст новый импульс внешней политике.

Образ мигранта

Вместе со стройкой в Белокаменке в регионе возник и миграционный вопрос. Основной аргумент недовольных северян сводится к тому, что приезжие занимают рабочие места. Вы им можете возразить?

– Нужно понимать, если экономика региона была бы нестабильной – мы бы не смогли принять рабочую силу со стороны. Главное, что рабочие места в тех нишах, где хотят трудиться местные жители, мигранты не занимают. Россиян вряд ли устроят условия труда и зарплата, которую получают здесь уроженцы других государств. Даже если и устроят – у нас нет столько ресурсов! Мурманская область не может восполнить трудовой дефицит своими силами.

«Радует, что жители Мурманской области в большинстве своём толерантны».

Возможно, северяне не до конца понимают специфику жизни трудовых мигрантов в Мурманской области, в особенности тех, кто работает на крупных производственных площадках. Вспомните, что происходит в крупных торговых центрах Мурманска в субботу и в воскресенье? Мигрантов очень много, это правда! Для людей, которые приезжают туда в выходные дни, это в каком-то смысле праздник. Всю неделю они работают, и выход в люди для них настоящий глоток свежего воздуха.

Радует, что жители Мурманской области в большинстве своём толерантны. Конечно, совсем без негатива не обходится – это жизнь, человек не может быть всем доволен, но посмотрите, какое развитие получил регион в последние годы! И это произошло не без участия приглашённой рабочей силы. Повторюсь, усилиями местного населения поддерживать такой темп очень сложно.

А что, по-вашему, нужно сделать, чтобы снизить градус психологического напряжения?

– Хочется, чтобы облик трудового мигранта был показан с положительной стороны. В обществе немало стереотипов на этот счёт, и их необходимо развеять. Жителям Мурманской области надо напомнить, что приезжие сотрудники работают ещё и на благо местного населения. Вот, например, возьмём Белокаменку. Сейчас там трудятся выходцы из других стран, а когда производственные площадки будут готовы, на созданные рабочие места придут жители региона. По-моему, это очевидный плюс. Возможно, по этой проблематике нужно активнее проводить разъяснительную работу.

Наверное, негативное отношение к мигрантам у россиян связано в том числе и со стереотипами…

– Есть такая прослойка людей в нашем обществе, которая, кроме негатива, в жизни больше ничего не замечает. Нужно реально смотреть на вещи: люди работают на население – на нас с вами! Убирают во дворах, занимаются благоустройством, трудятся в сфере обслуживания, готовят в ресторанах, моют посуду – да много чего делают, всего и не перечесть! Разве это плохо? Особенно если сотрудники работоспособные, непьющие и трудятся безотказно. Работодатели обращают на это внимание. Представьте любой производственный коллектив из десяти человек. Один, скажем, на работу не вышел – весь процесс встал! И так в любой другой сфере, где трудятся мигранты. Мы же не хотим делать их работу сами. Здесь и должно прийти понимание: чужой труд нужно ценить!

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах