193

Опасное хранилище. Что произошло в губе Андреева?

АиФ на Мурмане №40 06/10/2021

В Мурманской области отметили 25-летие российско-норвежского сотрудничества в сфере обеспечения ядерной безопасности. Поводом для дружбы стала авария в губе Андреева в 1982 году, последствия которой устраняют до сих пор.

«Жертв не было»

В середине прошлого столетия практически одновременно из эксплуатации было выведено больше 189 атомных подлодок и кораблей. Это потребовало выгрузить из ядерных реакторов свыше 400 активных зон, вывезти на переработку отработанное ядерное топливо.

«Не было ни одного объекта в РФ, где бы хранилище ядерного топлива не дало течь: Дальний Восток, Гремиха – везде потекло».

В 1961 году в губе Андреева, которая находится в полусотне километров от Мурманска, было построено хранилище отработанного ядерного топлива (ОЯТ). Здесь скопилось самое большое количество отработанного топлива ядерных установок подлодок и ледоколов в России, потребовалось расширение объёмов – к зданию в 1972 году сделали пристройку. Но из-за сложного рельефа соединить два объекта было очень непросто, и в конце концов спустя 10 лет в месте их стыковки и началась утечка радиоактивной воды из бассейна здания № 5 – произошла крупнейшая по своим масштабам радиационная авария.

«Не было ни одного объекта в РФ, связанного с эксплуатацией подводных лодок, обращением с радиоактивными отходами, где бы хранилище ядерного топлива не дало течь: Дальний Восток, Гремиха – везде потекло, – сообщил руководитель международных проектов, реализуемых за счёт средств международно-технической помощи РФ Анатолий Григорьев. – Это привело к высоким мощностям гамма-излучения – до 40 рентген в час. Около 40 % территории объекта было загрязнено радионуклидами: прежде чем запускать людей, нужно было привести территорию в порядок, улучшить радиационную обстановку, а она была опасной, и чрезвычайно опасной. Авария была ликвидирована только в 1989 году, жертв среди ликвидаторов не было».

«Норвегия будет с российскими партнёрами до конца, пока губа Андреева не станет абсолютно чистой».

Губа Андреева находится на берегу Баренцева моря, неподалёку от норвежской границы. Именно норвежцы первыми пришли на помощь ещё в 1998 году и продолжают оказывать поддержку по сей день, несмотря на сложную международную обстановку и политику санкций.

«У нас общая природа, общее море, общая граница. Норвегия будет с российскими партнёрами до конца, пока губа Андреева не станет абсолютно чистой», – заявил советник губернатора по вопросам сотрудничества с Россией Пер-Эйнар Фискебек.

Сейчас заканчивается третья пятилетняя программа работы Норвегии в России в губе Андреева. Общий объём их финансирования с начала сотрудничества составил около 103 млн долларов. Сумма заключённых на данный момент контрактов – 102,4 млн рублей.

Что будет дальше?

Надо сказать, с первых дней это был международный проект, который хорошо финансировался: потрачено свыше 13,5 млрд рублей. Вложились Великобритания, Италия, Норвегия, Швеция, немного Финляндия, США, Европейская комиссия и Фонд природоохранного партнёрства. С итальянцами было построено судно «Россита», на котором перевозят ОЯТ.

«Первой мы поставили задачу вывезти исправное топливо (то, которое не требует специальных технологий). Потом будем принимать решение о топливе, которое имеет дефекты (такого не более 10 %): оно уже находится в хранилищах, когда подберём технологию – выгрузим. Ёмкость 3А пока не готова к выгрузке, для этого необходимо новое оборудование. На следующий год его сюда доставят и смонтируют, – рассказал Анатолий Григорьев. – Здание № 5 приведено в безопасное состояние в 2019 году. Теперь оно не ядерно опасное, но радиационно опасное, потому что необходимо убрать то, что загрязнено радионуклидами. Сейчас проводится обследование, что будет с ним дальше, некоторые варианты требуют вложений 40 млн долларов, чтобы его аккуратно разобрать и вывезти. В этом году пройдёт комплексное радиационное обследование, в 2022 году – инженерное. И только когда мы получим результаты, можно будет думать, какой проект предложить для вывода его из эксплуатации».

Полностью вывезти отработанное ядерное топливо из губы Андреева на комбинат «Маяк» (Челябинская обл.) планируют в 2028 году.

Комментарий

Министр экологии, природных ресурсов и рыбного хозяйства Мурманской области Сергей Абаринов:

«Крайне важно, чтобы сотрудничество в рамках этого проекта продолжалось, несмотря на политическую обстановку в мире. Конечно, парки и социальные объекты здесь возводить не планируется, но мы вполне можем рассчитывать на успешную рекультивацию территории после демонтажа сооружений, вывоза отходов и создания на их месте новых промышленных объектов. Главное, что в результате мы получим очищенную от радионуклидов землю».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах