90

От ловца и зверь бежит. Содержание собак в Мурмашах вызывает вопросы

АиФ на Мурмане №14 07/04/2021
Дикие собаки постоянно рвут клетки, выгрызают вольеры.
Дикие собаки постоянно рвут клетки, выгрызают вольеры. Комитет по ветеринарии Мурманской области

«АиФ на Мурмане» неоднократно поднимал вопрос о бездомных животных в регионе. С 2020 года в Заполярье применяют новый метод регулирования численности безнадзорных животных: отлов – стерилизация – вакцинация – возврат. Но зоозащитники настаивают: закон работает не всегда и не везде.

«Кожа да кости»

На протяжении нескольких недель жители региона в социальных сетях сообщают о том, что собаки, которые попадают после отлова в приют для содержания животных в Мурмашах, содержатся в плохих условиях. В редакцию обратилась пенсионерка из Кольского района, которая рассказала, как выглядят животные, побывав там.

«Сын кормил уличную собаку два года, животное отловили и увезли. Через две недели они поехали с женой в Мурмаши, чтобы забрать животное, а от этой собаки остались кожа да кости. Там их, наверное, не кормят совсем, а собак много. У меня сын плакал, понимаете, плакал! Теперь они возят пса в ветеринарную клинику на лечение», – поделилась своей историей жительница Кильдинстроя Варвара Васильевна Ефремова.

Северяне и зоозащитники бьют во все колокола, чтобы на ситуацию в приюте обратили, наконец, внимание.

«Собаки собраны в большом количестве без возможности выгула, без сухих мест для отдыха и сна, без качественного питания, в помещении без отопления, канализации и водоснабжения».

«Бывший Центр временного содержания животных в посёлке Мурмаши, который с 2020 года называют просто «приют», работает с 2016 года, заключая контракты на отлов по всей Мурманской области. Неравнодушные граждане и волонтёры неоднократно жаловались на жестокость к собакам и на ненадлежащие условия содержания животных. Множественные нарушения федерального закона зафиксированы в фото- и видеоматериалах, есть и свидетельские показания, опубликованные в зоозащитных группах. Собаки собраны в большом количестве без возможности выгула, без сухих мест для отдыха и сна, без качественного питания, в помещении без отопления, канализации и водоснабжения. По 500-700 собак должен своевременно обслуживать необходимый штат работников, а не добровольцы-волонтёры. Медицинское обслуживание не осуществляется должным образом местным ветеринаром. Животных стерилизуют «конвейерным» способом, а затем с незажившими, гниющими, расползающимися швами выпускают на улицы выживать или гибнуть. Карантинная зона для вновь поступающих собак отсутствует, это приводит к распространению инфекции и гибели животных, чего нет в других приютах, – прокомментировала «АиФ» зоозащитник, общественный инспектор в области обращения с животными Росприроднадзора Наталья Цыганкова. – В каждом городе региона нужны приюты и добросовестные исполнители контрактов на отлов и содержание животных».

«Приют на контроле»

В комитете по ветеринарии Мурманской области сообщили, что держат ситуацию в мурмашинском центре на постоянном контроле.

«В марте во время внеплановой проверки на предприятии были установлены многочисленные нарушения законодательства в области обращения с животными. Было выдано предписание: оборудовать площадку для выгула собак, привести в соответствие с требованиями вольеры, ветеринарный пункт, карантинное отделение, рацион кормления животных, обеспечить проведение регулярной уборки и дезинфекции в приюте, профилактических обработок животных, – сообщили в комитете. – Сроки контроля выполнения предписания назначены на второй квартал. Поскольку законодателем до сих пор не приняты поправки в КоАП РФ, возбудить дело об административном правонарушении не представляется возможным».

В случае если руководство приюта не устранит нарушения, материалы будут переданы в прокуратуру.

Сегодня в мурмашинском приюте содержится 450 собак.

«Мы получаем 7 760 рублей вместе с отловом, транспортировкой, осмотрами, операцией, послеоперационным уходом и возвратом в среду обитания».

«Стерилизация в государственной ветслужбе стоит около 8-9 тыс. рублей, а мы получаем 7 760 рублей вместе с отловом, транспортировкой, осмотрами, операцией, послеоперационным уходом и возвратом в среду обитания. На передержку животных нам выделяют 211 рублей за сутки содержания: кормление, уборка, поение и т. д. У нас кормление два раза в день, уборка один раз в день. Постоянно работают три строителя: это же собаки, они дикие – рвут клетки, вольеры, всё выгрызают. Будки приходится постоянно ремонтировать. По субботам к нам приходят волонтёры, и они более тщательно смотрят за животными, иногда предлагают отправить собаку к ветеринару. Конечно, мы бы хотели иметь больше сотрудников, но тогда и денег выделять надо на эту работу больше, – прокомментировал специально для «АиФ на Мурмане» инженер по отлову Артём Андронаки. – У нас есть животные, которые в центре временного содержания по полгода находятся, а то и больше. Они что, худые? Нет! Не так давно мы поймали алабая, а у него одни рёбра, куда хозяин делся – непонятно, что ела собака – неизвестно, и не прикармливал никто, потому что боялись. Но это же не значит, что в центре временного содержания так к животному относятся. Это значит, что его таким отловили, а выкладывать фотографии и комментировать в социальных сетях – это же очень просто!».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах