Примерное время чтения: 7 минут
1079

Оторванные от земли. Почему с карты Заполярья продолжают исчезать посёлки?

В память о Михаиле Григорьевиче Орешете «АиФ на Мурмане» публикует его последнее большое интервью для газеты («АиФ на Мурмане» № 10/2016).

Населённые пункты Кольского Заполярья уходят навсегда, подобно людям. Печальная тенденция полувековой давности сохраняется и по сей день. Северяне и рады бы вернуться в места, где жили их старики, но мечты о возрождении забытых сёл с годами только тают. Об этом и не только «АиФ» побеседовал с краеведом, писателем и общественным деятелем Михаилом Орешетой.

Загадка Гёбеля

Александра Михова, «АиФ на Мурмане»: - Михаил Григорьевич, в далёком 2009 году вы мне рассказали, что за последние 90 лет с карты Мурманской области исчезло около 150 населённых пунктов. Скажите, в последние годы эта тенденция каким-то образом изменилась?

Михаил Орешета: - Мне кажется, динамика ухудшается: если количество отдалённых деревень не сократилось, то число проживающих в них людей заметно убывает. Стареем мы, особенно в отдалёнке.

На «плече» от Лиинахамари, Печенгской губы до реки Варьема мы ничего не имеем, одни фундаменты, которые остались от людей, которые там жили. Хотя это были очень перспективные сёла. В этих местах бы походить и ума набраться, житейской мудрости было очень много у людей. Например, в районе Финманской очень слабый приток пресной воды – есть только небольшие озерца. Люди построили несколько плотинок, в итоге воды хватало на весь год.

В прошлом году мы сделали небольшое научное открытие. Я очень долго не мог понять Гёбеля (Герман Гёбель - известный краевед и орнитолог, который в 1883 году основал свою китобойную компанию на Еретике, ныне Порт-Владимир. Он сделал очень много для просвещения Кольского полуострова, - Прим. ред.), он построил китобойный завод на острове Шалим, это Богом данное место, защищённое от ветров, удобное для проведения промысла, но там не было воды! Мы облазили с ребятами все окрестности, но я никак не мог понять, где он брал воду? И только в прошлом году, совершенно случайно, меня Бог повёл в заросли, где я и разгадал загадку. Оказывается, там до сих пор бьёт маленький родничок. Гёбель построил чуть ниже колодец в камне, и таких колодцев было несколько. Они-то и позволяли организовать промышленное производство.

- Как на ваш взгляд, можно было бы решить проблему исчезающих посёлков?

- Здесь нужна какая-то другая политика. Люди в этих местах испокон веков жили рыбой. Я и сейчас знаю ребят, которые бы хотели поселиться на берегу и жить рыбой. Но это сегодня практически невозможно. За годы пятилеток мы угробили всё прибрежное стадо. Раньше рыба сама приходила к берегу, а теперь за ней нужно погоняться.

Поколение, которое проживало по Мурманскому берегу уже на грани, они уйдут и больше никто ничего не расскажет.

В итоге от земли людей оторвали настолько, что они попросту парят в воздухе. Поколение, которое проживало по Мурманскому берегу уже на грани, они уйдут и больше никто ничего не расскажет. А это перетекает в экономику: какой может быть туризм, если ты ничего не можешь рассказать о том месте, которое проезжаешь? А для этого нужно поддерживать краеведение. Я вот издал книгу про Рыбачий, а школе она оказалась не нужна.

Была «розовая мечта» о возрождении Поноя на Терском берегу, но об этом и говорить не стоит. Люди, которые там родились, уже состарились с этой мечтой. Дома, которые ещё 10 лет назад можно было легко восстановить, сегодня уже пришли в упадок. Конечно, электрификация Терского берега - это уже что-то, есть надежда, что с появлением постоянного электричества в таких деревнях как Чаваньга, Чапома люди туда вернутся!

Кроме того, самые удобные места остались за военными, несмотря на то, что они ушли. Похожая ситуация с Порт-Владимиром. Люди бы туда вернулись, если бы восстановили линию электропередач, которую разграбили «металлисты».

«Властелины» земли

- Вы сейчас работаете над очередной книгой. Архив вновь стал вам родным домом! Какие тайны удалось раскрыть на этот раз?

- Я работаю над книгой о Титовке. В начале ХХ века, в довоенное время, в устье Титовки, не мешая друг другу, работали водозапорные станции, успешно ловили рыбу, работал рыболовецкий колхоз «Труд»! Показатели потрясающие были, а затрат – ноль! На острове Титовском построили церковь, стали осваивать поля – одной рыбой жив не будешь, появилось оленеводство, овцеводство. Хотели построить птицефабрику, создать поголовье свиней.

Перед финской войной туда пришли военные, они, конечно, маленько потеснили колхозников, но идиллия сохранялась. После Отечественной войны гражданские вернулись. Но Старая Титовка выгорела дотла, люди стали выстраивать Новую Титовку. Спустя месяц после войны появляется здесь 61 стрелковый полк, нынешняя морская пехота, строят электростанцию, протягивают ЛЭП в устье реки. Но потом в конце 50-ых годов военные начинают активно развиваться: привозят мины и торпеды, ставят посты – в итоге выживают мирную жизнь. В 1964 году остров Титовский стал военным, Новая Титовка исчезает с карты Мурманской области. Властелинами земли здесь становятся военные вплоть до 90-ых годов, когда они уходят и всё погибает.

Когда ушли колхозники, они всё оставили военным – рыбацкие домики, но когда ушли военные, они всё это никому не отдали, они всё это уничтожили или законсервировали. Мы до сих пор живём как будто в двух государствах: военном и гражданском. Первые почему-то не думают, что кормят их как раз вторые. Это беда. Беда того же Порт-Владимира. Уходите, так вы передайте всё это народному хозяйству, институтам, сделайте там пионерский лагерь. Они всё уничтожили и до сих пор держат землю за собой. Сейчас у нас руководит армией умный мужик, надо этот вопрос поднимать…

Кирпич с сенсацией

- Какие ещё загадки вы сейчас хотите разгадать?

- У меня тут кирпич лежит по видимому из древнейшего сооружения. Если докажем, это будет интересный объект для тризма и истории Кольского края. Кстати, на прошлой неделе исполнилось бы 95 лет Ивану Фёдоровичу Ушакову, это мой учитель и он имеет непосредственное отношение к этому кирпичу!

Существует легенда о крепости, которую видел Григорий Истома, проплывая мимо Кольского полуострова в 1496 году. Ушаков считал, что крепость находится в районе Эйны, но я с ним спорил. В общем мы вдвоём с ним искали эту крепость с начала 80-ых годов. И вот моего учителя уже давно нет, а я эту крепость так ещё и ищу.

Пару лет назад в очередной экспедиции, ночью я пошёл бродить по берегу и среди скал обнаружил сооружение из необычных кирпичей, в том числе красных. Я больше такого кирпича никогда не видел! Вероятно, после первого своего предназначения это сооружение ещё использовалось и военными. Мы всё это сфотографировали и отправили коллегам в Норвегию. Они сообщили, что из похожего кирпича построена одна из церквушек в стране фьордов, ориентировочно в 1500 году. Тут уж, конечно, у нас защемило!

Первая ласточка прилетела с вестью, что этому кирпичу около 200 лет.

Первая ласточка прилетела с вестью, что этому кирпичу около 200 лет. Красный кирпич произведён не в России. Вы знаете, что у нас красный кирпич появился только в начале второго тысячелетия. Сейчас мы отправили всё это на вторую экспертизу. Надеюсь, что мы получим сенсацию! Крепости-то открываются не каждый день!

Скучные люди историю не делают, надо жить в движении! Я верю в то, что появится новый Гёбель, который всех зажжёт своей энергией.

- Власти вам каким-то образом помогают совершать открытия?

- Помогают - не мешают. Но мне и трудно помешать, потому как за мной не угнаться! Но прежде, конечно, были такие чиновники, которые пытались держать меня за ноги. Знаете, если бы мы с Владимиром Путиным пошли в поход, мы бы с ним сошлись! То, что он говорит, мне созвучно. В частности, про то что необходимо восстанавливать пионерскую организацию, что нужно продвигать книги, развивать патриотизм, потому что нельзя любить землю, если ты о ней ничего не знаешь! Но когда дело доходит до конкретного чиновника, от подписи которого многое зависит, всё, это конец. Где они берут таких госслужащих? Скучные люди историю не делают, надо жить в движении! Я верю в то, что появится новый Гёбель, который всех зажжёт своей энергией.