421

Палаты для плато. В Мурманской области больше тысячи заражённых CoViD-19

АиФ на Мурмане № 18 28/04/2020
Светлана Иванова / АиФ на Мурмане

По прогнозам экспертов, к середине мая Россия должна выйти на плато заболеваемости коронавирусом.

В Мурманской области каждый день растёт число инфицированных. Согласно последним данным оперативного штаба, в регионе у 1 056 человек диагностирован CoViD-19.

Три вместо одной

Читатели «АиФ на Мурмане» недоумевают: почему власти не сосредоточили всех ковидных пациентов в одном месте, например в бывшей больнице «Севрыба», которая находится на отшибе, а точнее в шаговой удалённости от жилых домов в Мурманске? Зачем нужно было размещать больных по всей области, тем самым подвергая опасности и медиков, и жителей?

Абсолютно неправильно, нерационально и опасно было бы, если бы мы сосредоточили корпус в областном центре и туда всех свозили.

«Тема «Севрыбы» была на повестке дня, безусловно, такой вариант рассматривался. Однако решения, которые приняты с точки зрения распределения и создания дополнительных коек в отдельно стоящих корпусах в трёх населённых пунктах – Апатитах, Мончегорске и Мурманске, взвешенные и рациональные, – ответил «АиФ» глава региона Андрей Чибис. – Стационар необходим людям, у которых активно развивается пневмония, вызванная вирусом. И часто они обращаются за медпомощью в последний момент. Представляете, если из Кандалакши везти в «Севрыбу» женщину или мужчину старшего поколения, которому прямо сейчас нужно проводить реанимационные мероприятия?! Абсолютно неправильно, нерационально и опасно было бы, если бы мы сосредоточили корпус в областном центре и туда всех свозили».

А как же тогда север области? Между прочим, расстояние от Никеля до Мурманска тоже немаленькое – почти 200 км. Надо полагать, города выбраны неслучайно: Мурманск – областной центр, где сосредоточены основные ресурсы, а Мончегорск и Апатиты – города-спутники крупных промышленных компаний, которые активно закупают необходимое оборудование.

«Нужно учитывать географию. Невозможно в одно учреждение области со всего региона свозить пациентов с коронавирусом, – добавил министр здравоохранения региона Дмитрий Панычев. – Второе – ресурсы. Это и максимальная готовность оказывать помощь при осложнениях – пневмонии, поэтому мы на территории Мурманска выбрали областную больницу как опорный госпиталь, в частности 13-й корпус, где есть реанимация, центральный оперблок с большим количеством газовых точек, аппаратов ИВЛ и профессиональной командой реаниматологов, которые при увеличении количества больных с осложнениями могут оказать помощь».

Потенциально опасны

Состояние здоровья медиков как раз и вызывает беспокойство при таком подходе. Ведь в Мурманской области доля заражённых Covid-19, у которых заболевание протекает бессимптомно, составляет 90 %. В регионе коронавирусом уже заразилось 29 медработников.

«Было выявлено у некоторых медицинских работников бессимптомное носительство коронавирусной инфекции, все они отстранены от работы, – заявила глава Роспотребнадзора по Мурманской области Лена Лукичёва. – Всё амбулаторно-поликлиническое звено переводим на дистанционную работу или обслуживание по домам с прекращением планового приёма».

Отдельный вопрос с обсервацией пациентов. Напомним, рабочих со стройплощадки в Белокаменке уже разместили в санатории в Мурмашах и в гостинице «Моряк» в Мурманске. В Сети стали появляться сообщения, что в скором времени под обсервацию могут отдать и номера в других гостиницах областного центра – в «Меридиане», «Азимуте» и «Парк Инн Полярные Зори».

«Зачем потенциально опасных людей размещать в центре города? Почему бы не заселить их в «Севрыбу»? Это отдельно стоящее здание, там есть свой пищеблок, в отличие от «Моряка». На мой взгляд, это неграмотная политика», – считает мурманчанка, ветеран труда Ольга Викторовна Кондрашкина.

Оперштабом и Роспотребнадзором не принималось решение о создании дополнительных обсерваторов в черте города, и в частности на базе отелей.

«Оперштабом и Роспотребнадзором не принималось решение о создании дополнительных обсерваторов в черте города, и в частности на базе отелей, – сообщила министр информационной политики Мурманской области Александра Кондаурова. – На данный момент заселение туда людей для обсервации не согласовано и не планируется».

Как ответили «АиФ» в областном правительстве, в «Севрыбе» сегодня нет коек, предназначенных для обсервации пациентов.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах