В понедельник в Мурманск начали возвращаться пассажиры рейса SU 1492 «Москва-Мурманск». Про таких в народе говорят «родился в рубашке». Теперь у них есть один на всех второй день рождения.
Торопились домой
Первые пассажиры поспешили вернуться домой уже через несколько часов после авиакатастрофы. Трудно даже представить, что они испытывали, поднимаясь на борт самолёта. Рейс из Шереметьева несколько раз переносили: вместо 2 часов ночи, люди прилетели лишь в 4:20 утра. В зале прилёта дежурили психологи и бригада скорой медицинской помощи. Однако людей, находящихся в острой стрессовой ситуации, вывели из аэропорта минуя зал прилёта.
Этим бортом в Мурманск возвращалась Юлия Черничук из команды знатоков «Норманны», которую возглавляет Михаил Савченко, выбравшийся из горящего «Суперджета».
«Миша не полетел сейчас, решил переночевать в Москве», - на бегу рассказала Юлия.
Ещё один участник команды Алексей Бакуменко вместе с семьёй возвращался домой из Москвы поездом.
«В том авиарейсе кроме Мишки никого из «Норманнов» не было», - подтвердил «АиФ» Алексей.
Михаил Савченко вернулся в Мурманск вечером в понедельник, его самолёт приземлился около 18 часов. Надев капюшон, он буквально выбежал из зала прилёта.
Житель Волгоградской области, инженер Дмитрий Харинин, летел в Мурманск в очередную командировку. Именно он снял жуткие кадры горящего лайнера.
Дмитрий приземлился в Мурманске вечером 6 мая, его встречала молодая женщина. Она заметно нервничала и не выпускала из рук телефон.
«Приземлились? Жду», - с тревогой в голосе сказала она.
Дмитрий Харинин вошёл в зал прилёта спустя десять минут после прибытия рейса. Он выглядел уставшим и измотанным, но согласился дать короткое интервью:
«Я сидел в середине самолёта. Как таковой давки в салоне не было, по крайней мере, начиная с десятого ряда и до зоны эвакуации. Сначала открылся аварийный выход с правой стороны, а затем уже слева. После экстренной посадки через две минуты я уже был на улице», - рассказал Дмитрий Харинин.
Среди выживших и глава Североморска Владимир Евменьков, он сидел на шестом ряду.
«Мы, видимо, вошли в грозовой фронт, потому что я сидел возле иллюминатора и видел, что в правый двигатель два раза ударила молния. Было два очень громких удара и две вспышки, но двигатель не загорелся. Не знаю, работал ли он дальше, но не горел - совершенно точно», - рассказал Евменьков.
После экстренной посадки североморец помогал бортпроводнице открывать заклинившую от удара о землю дверь аварийного выхода. «Нас спасли две девчонки бортпроводницы, открывшие двери», - считает он.
В ближайшее время в Мурманск должны вернуться ещё 12 человек, выживших после авиакатастрофы в столичном аэропорту Шереметьево.
«Я неравнодушна к этой ситуации, у меня когда-то тоже погиб близкий человек в авиакатастрофе, поэтому знаю, как переживают люди. У всех разные причины, почему они не могут зайти на борт самолёта: одни боятся, что это повторится, другие – никогда больше не захотят летать, будут ездить на поезде. Единого ответа: «Скажите себе что-то, и всё будет прекрасно» просто не существует. Кто-то может сеть в самолёт так же, как люди после ДТП ездят на автомобилях. Всё очень индивидуально. Многое зависит от психики человека, все по-разному перерабатывают психологические травмы. Кто-то понимает, что это роковое стечение обстоятельств. Но очень важна профессиональная помощь психолога и поддержка родных и близких людей. У людей сейчас острое стрессовое расстройство, и в этом периоде очень важно, чтобы человек не оставался один на один со своей бедой».
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарийВойти
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.