aif.ru counter
12777

Борт номер два. В Мурманске встречают выживших в Шереметьеве

Разными рейсами домой вернулись восемь человек, по предварительным данным авиакомпании, в ближайшее время прилетят ещё 12 северян.

Александра Михова / АиФ на Мурмане

В понедельник в Мурманск начали возвращаться пассажиры рейса SU 1492 «Москва-Мурманск». Про таких в народе говорят «родился в рубашке». Теперь у них есть один на всех второй день рождения.

Торопились домой

Первые пассажиры поспешили вернуться домой уже через несколько часов после авиакатастрофы. Трудно даже представить, что они испытывали, поднимаясь на борт самолёта. Рейс из Шереметьева несколько раз переносили: вместо 2 часов ночи, люди прилетели лишь в 4:20 утра. В зале прилёта дежурили психологи и бригада скорой медицинской помощи. Однако людей, находящихся в острой стрессовой ситуации, вывели из аэропорта минуя зал прилёта.

Этим бортом в Мурманск возвращалась Юлия Черничук из команды знатоков «Норманны», которую возглавляет Михаил Савченко, выбравшийся из горящего «Суперджета».

«Миша не полетел сейчас, решил переночевать в Москве», - на бегу рассказала Юлия.

Ещё один участник команды Алексей Бакуменко вместе с семьёй возвращался домой из Москвы поездом.

«В том авиарейсе кроме Мишки никого из «Норманнов» не было», - подтвердил «АиФ» Алексей.

Михаил Савченко вернулся в Мурманск вечером в понедельник, его самолёт приземлился около 18 часов. Надев капюшон, он буквально выбежал из зала прилёта.

Фото: АиФ на Мурмане/ Александра Михова

Спаслись за две минуты

Житель Волгоградской области, инженер Дмитрий Харинин, летел в Мурманск в очередную командировку. Именно он снял жуткие кадры горящего лайнера.

Дмитрий приземлился в Мурманске вечером 6 мая, его встречала молодая женщина. Она заметно нервничала и не выпускала из рук телефон.

«Приземлились? Жду», - с тревогой в голосе сказала она.

Дмитрий Харинин вошёл в зал прилёта спустя десять минут после прибытия рейса. Он выглядел уставшим и измотанным, но согласился дать короткое интервью:

«Я сидел в середине самолёта. Как таковой давки в салоне не было, по крайней мере, начиная с десятого ряда и до зоны эвакуации. Сначала открылся аварийный выход с правой стороны, а затем уже слева. После экстренной посадки через две минуты я уже был на улице», - рассказал Дмитрий Харинин.

Среди выживших и глава Североморска Владимир Евменьков, он сидел на шестом ряду.

«Мы, видимо, вошли в грозовой фронт, потому что я сидел возле иллюминатора и видел, что в правый двигатель два раза ударила молния. Было два очень громких удара и две вспышки, но двигатель не загорелся. Не знаю, работал ли он дальше, но не горел - совершенно точно», - рассказал Евменьков.

После экстренной посадки североморец помогал бортпроводнице открывать заклинившую от удара о землю дверь аварийного выхода. «Нас спасли две девчонки бортпроводницы, открывшие двери», - считает он.

В ближайшее время в Мурманск должны вернуться ещё 12 человек, выживших после авиакатастрофы в столичном аэропорту Шереметьево.

_____________________________________________________________________________________________________________________

Когнитивно-поведенческий психолог Татьяна Дарий:

«Я неравнодушна к этой ситуации, у меня когда-то тоже погиб близкий человек в авиакатастрофе, поэтому знаю, как переживают люди. У всех разные причины, почему они не могут зайти на борт самолёта: одни боятся, что это повторится, другие – никогда больше не захотят летать, будут ездить на поезде. Единого ответа: «Скажите себе что-то, и всё будет прекрасно» просто не существует.  Кто-то может сеть в самолёт так же, как люди после ДТП ездят на автомобилях. Всё очень индивидуально. Многое зависит от психики человека, все по-разному перерабатывают психологические травмы. Кто-то понимает, что это роковое стечение обстоятельств. Но очень важна профессиональная помощь психолога и поддержка родных и близких людей. У людей сейчас острое стрессовое расстройство, и в этом периоде очень важно, чтобы человек не оставался один на один со своей бедой».



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Можно ли в Мурманске установить счётчик двухтарифного формата?
  2. Почему в Мурманске на нижней площадке автовокзала нет крытой остановки?
  3. Почему диабетикам бесплатно не выдают тест-полоски?
  4. Мне 75 лет, одолжила знакомой денег. Могу ли я переписать долг на сына?
  5. Нельзя ли установить лавочку на лестнице на улице Академика Книповича?
  6. Можно ли отключить отопление в квартирах, в которых люди не проживают?
  7. Зачем при покупке билетов на электричку сканировали паспорт?
  8. На каком основании все пособия будут переводить на карты «Почта Банка»?
  9. Можно ли назвать остановку «Проезд Молодёжный» именем Зои Космодемьянской?
  10. Почему выставляют счёт за горячую воду и за подогрев воды?
  11. Какие магазины принимают участие в проекте «Наша рыба»?

Самое интересное в регионах
Роскачество