«Кто с мечом к нам придёт...» Ветеран - об именной награде героям Заполярья

АиФ на Мурмане №19 10/05/2018
С каждым годом в Долину Славы приезжает всё меньше ветеранов.
С каждым годом в Долину Славы приезжает всё меньше ветеранов. / Александра Михова / АиФ на Мурмане

В этом году Виктор Фёдорович Маркелов отмечает сразу два юбилея: 95 лет со дня рождения и 85 - со дня переезда в Заполярье. Первым в Мурманск перебрался ещё его отец, а в 1933 году перетянул из Ярославской области всю семью - жену, трёх сыновей и трёх дочерей.

Фрицы на рыбалке

Виктор Шубин, «АиФ на Мурмане»: - Виктор Фёдорович, расскажите, а каким было ваше дет­ство?

Виктор Фёдорович Маркелов: - В годы моего детства были голод, холод, бесхозяйственность, неурядицы во власти, в административном устройстве. Но я вспоминаю это время с удовольствием: беззаботность, друзья, новые места, грибная пора, рыбалка, игра в футбол, лазанье по сопкам.

После 7-го класса стал искать работу, устроился слесарем на судоверфь. Вскоре по радио сообщили, что финны напали на Советский Север и Карелию. Мне тогда только 16 лет было, но я отправился в военкомат: «Хочу воевать с финскими фашистами!» Улыбнувшись, подполковник посоветовал: «Займись гирями, парень, подкачайся, попробуй отжиматься от пола. И приходи…» Каждое утро я стал бегать по парку, отжиматься, сделал себе штангу на верфи, стал мускулы подкачивать, мечтал о фронте. А вскоре объявили по радио, что Финляндия запросила мира и сдалась. Я очень огорчился, что не удалось повоевать, но победе порадовался.

- Правда, повоевать вам всё же пришлось…

- В апреле 1942 года вызвали в военкомат и отправили на курсы молодого бойца в Кемь - в учебно-стрелковый батальон под Беломорском. Служба началась в знаменитой Полярной дивизии - в 238-м стрелковом полку 186-й дивизии Карельского фронта. Её к тому времени перекинули из-под Мурманска на Кестеньг­ское направление Карельского фронта.

«Товарищ младший сержант, разрешите сходить в туалет?» - издевались надо мной, молодым командиром отделения, опытные сибиряки, которые из ружья попадали в глаз белки. Мне было неудобно и стыдно приказывать людям вдвое старше себя, а потому я подыскивал втайне, куда бы можно перевестись. И тут меня позвали в разведку. Я с радостью туда отправился, хотя понимал, что в разведке служить гораздо опаснее и труднее, чем в моём отделении.

Разведчиков часто отправляли на задание с определённой целью - взять языка. Однажды мы следили за несколькими немецкими офицерами, которые отправились на рыбалку. Уничтожить фрицев было нетрудно, а как взять их живыми? Меня оставили сидеть в засаде и наблюдать за «рыбаками», а группа отправилась в обход немецких позиций, чтобы выбрать самый рациональный подход к офицерам. Но едва разведчики ушли, немцы стали собирать рыболовный скарб. Как удержать их на месте до прихода группы? Я решился на отчаянный шаг: подполз к немцам и, встав в полный рост, тихо так приказал: «Хенде хох!» От такой наглости офицеры так растерялись, что даже крикнуть не смогли своим, чтобы те пришли на помощь. А я быстро приказал: «Форвертс!» («вперёд» в пер. с нем. яз.). И увёл фашистов по узкой тропинке к нашим позициям. Разведгруппа подошла к берегу озера, а там никого нет, они никак не могли понять, куда я делся с немецкими офицерами. И только вернувшись в часть, нашли меня спящим. А мне снилась тогда моя комнатка в Мурманске. Там собрались все родственники и поздравляли с победой. Наградили меня за языка фляжкой спирта и объявили благодарность от имени командира полка. Погуляли мы тогда на славу!

Затем командование учло мой опыт работы на Мурманской судоверфи и отправило в школу авиамехаников. После её окончания в 1943 году я попал в авиацию Северного флота. В октябре 1944-го участвовал в Петсамо-Киркенесской операции, освобождал Северную Норвегию. Праздновали разгром немцев в Заполярье широко и радостно. Но все понимали, что до конца войны ещё далеко. Вскоре пришёл приказ откомандировать меня в 171-й Краснознамённый Тульский истребительный авиаполк Белорусского фронта. Самолёты, которые мы обслуживали, бомбили Кёнигсберг, укрепления немцев на Балтийском побережье, долетали до Лейп­цига, до захваченных польских городов.

«Надо дожить до ста»

- После войны решили вернуться в родной Мурманск?

- Не сразу. Демобилизовался я только в 1948 году в звании старшего лейтенанта. Вернулся в Мурманск и пошёл работать в рыбный порт слесарем, затем освоил работу крановщика. Сначала на гусеничном кране работал, а потом мне доверили более сложный - портальный. Параллельно учился, повышал квалификацию. В 1967 году отвечал уже за все краны рыбного порта, став старшим инженером-механиком, а ещё через 6 лет - заместителем начальника грузового района по технической части.

Виктор Фёдорович Маркелов. Родился в 1923 году в деревне Поповское Арефинского района Ярославской области. В 1933 году переехал в Мурманск. 30 лет отработал в Мурманском рыбном порту. Награждён орденом «Знак Почёта», орденом Отечественной войны и медалью «За оборону Советского Заполярья», знаками «Фронтовик», «За доблестную службу в Заполярье», «Почётный портовик». Присвоено почётное звание «Ветеран труда». Член Мурманского областного комитета ветеранов войны. Встречался с президентом России Владимиром Путиным и королём Норвегии Харальдом V.

- А как с женой познакомились, помните?

- Как-то, возвращаясь с работы, встретился глазами с милой девушкой. И так забилось сердце от взгляда красавицы, что я остановился и стал смотреть вслед незнакомке. Она тоже оглянулась и улыбнулась. И я понял: это она! Иногда, чтобы увидеть её, гулял по улицам несколько часов. Так и познакомились. А через четыре месяца расписались, стали мужем и женой. И привёл я любимую в маленькую комнату, где жил с родителями, братьями и сёстрами, бабушкой и дедушкой. Всего 9 человек, а комната была метров 17. Отгородили нам шкафом уголок, там и спали. В тесноте жили, но дружно, не ссорились, не буянили. А после нескольких лет такой тесноты выделил нам порт комнатку - уже троим: сын родился, Вова. А через 3 года и дочка появилась в нашей семье - Наташа. Сейчас жены нет, умерла, а дочка и сын с семьями часто приходят ко мне в гости. Вот и сейчас, в мой 95-й год рождения, вручили мне ценный подарок, порадовали.

- Виктор Фёдорович, а что за меч вам вручили в Москве?

- В год 70-й годовщины Победы над Германией я с мурманской делегацией ездил в Москву. Там вручили нам, представителям города-героя и Заполярья, именной Меч Победы. Сейчас он находится на сохранении в краеведческом музее.

- А сейчас чем живёте, о чём мечтаете?

- Я на пенсии не прекратил заниматься физкультурой: зарядка - обязательно, рыбалка - с удовольствием, походы на природу - само собой, прогулки по городу. Знаете, я на свой четвёртый этаж хрущёвки вхожу без отдыха. Соседка удивляется каждый раз: «Как это вам удаётся быть таким молодцом?» А вот удаётся. И сдаваться годам не собираюсь - надо дожить минимум до 100 лет, до появления праправнуков! Моя бабушка прожила 105 лет - есть на кого равняться!