Примерное время чтения: 8 минут
450

«Не ради хайпа и лайков». Нужно ли верующим купаться в проруби?

АиФ на Мурмане № 3 15/01/2020

В ночь с 18 на 19 января православные отметят Крещение Господне.

Как правильно подготовиться к празднику, обязательно ли нырять в прорубь и нужно ли оставить ребёнку право самому выбирать религию – об этом и не только «АиФ на Мурмане» побеседовал с настоятелем Свято-Никольского кафедрального собора Мурманска, иереем Игорем Зуевым.

«Все средства хороши»

Наталья Смелова, «АиФ на Мурмане»: – Отец Игорь, расскажите о духовном назначении праздника Крещения Господня. Сегодня многие относятся к нему как к некому обряду, не понимая истинной сути.

Игорь Зуев: – У праздника действительно есть две стороны: обряд и духовное значение. Крещение Господне также называется Богоявлением, то есть это событие в физической жизни Христа, после которого он начинает свою мессианскую проповедь. Что касается обрядовой стороны, то Господь крестился в водах Иордана, и мы по традиции, вспоминая это событие, совершаем таинство освящения воды. Вода называется крещенской, то есть той же водой, в которой крестился сам Спаситель. И для верующих она несёт большой духовный смысл.

Досье
Игорь ЗУЕВ. Родился 11 мая 1993 года. Настоятель Свято-Никольского кафедрального собора г. Мурманска и храма святого Луки Войно-Ясенецкого при Мурманском государственном техническом университете.

– Как правильно подготовиться к Крещению?

– Для православных христиан праздник – это в первую очередь общая соборная молитва в храме. Мы молимся и делаем самое главное – то, о чём в повседневной жизни совершенно забываем: благодарим. В храме на молитве мы благодарим Бога. И это научение: как можно чаще это делать в нашей повседневной жизни, ведь сегодня мы очень редко кого благодарим. 

– Обязательно ли окунаться в прорубь в Крещение или можно выпить стакан святой воды, умыться?

– Здесь, что называется, все средства хороши. Можно и окунуться, но не все это могут сделать из-за физических ограничений или потому что страшно, тяжело. А можно выпить стакан воды или умыться. С духовной точки зрения нет никакой разницы. Главное – делать это с молитвой и верой. На мой взгляд, это хорошая традиция. Когда человек принимает таинство Крещения, он погружается в воду, как и некогда Спаситель. Таинство Крещения – духовное перерождение человека: человек, погружаясь в воду, как бы заново рождается. Вспоминая этот образ на Крещение, мы окунаемся в крещенскую воду.

– Сейчас спасатели строго контролируют места для купаний. Но есть люди, которые хотят уединения и самостоятельно делают прорубь где-то в лесу. Стоит ли так пренебрегать техникой безопасности?

– Техника безопасности может спасти жизнь человеку. За всеми не уследишь, но мы призываем к тому, чтобы быть бдительным и совершать купания в тех местах, которые строго отведены. Мы можем надеяться на свои силы, но до конца не знать всей ситуации, всегда может потребоваться помощь.

Нет цели обязательно окунуться в прорубь. Выпей стакан воды, умойся святой водой – это всё абсолютно равнозначно, если подойти с верой. Конечно, здесь не нужно быть фанатиком, пытаться прыгнуть в ледяную воду, лишь бы только залезть: потом могут быть проблемы со здоровьем.

Справка
18 января в 21:00 в Мурманске на Семёновском озере состоится освящение проруби. Все специально отведённые места в Мурманской области, оборудованные МЧС, будут также освящены. Богослужения пройдут во всех храмах региона 18 января с утра и вечером, а также утром 19 января. Вода освящается после утренних служб, и до 21 января её можно взять домой.

– К слову о тех, кому «лишь бы залезть». Пошла такая тенденция: в праздник люди пытаются проверить себя на стрессоустойчивость, а потом выложить пост в соцсети. Как вы к этому относитесь: стоит ли отделять спорт от духовности?

– Каждый человек сам волен выбирать, что ему нужно и что ему делать. С точки зрения церкви момент погружения в воду имеет духовный смысл, сугубо личный между человеком и Богом. Это он делает не ради хайпа (ажиотажа. – Прим. ред.), не ради лайков и всего прочего, но с верой и молитвой, чтобы Господь через наше купание в крещенской воде помог нам очистить свою душу.

– Сейчас период Святок. Испокон веков в это время девушки гадают, а затем ныряют в прорубь. Правильно ли это?

– Это совершенно неправильно, происходит подмена понятий. Рождество, Святочные дни, Крещение – это настолько тихие, светлые праздники, связанные с духовным состоянием человека! Почему Рождество – семейный праздник? Потому что мы всегда вспоминаем не только Спасителя-новорождённого, но и его семью: Пресвятую Богородицу, Иосифа Обручника, братьев Господних. Мы вспоминаем тех, кто был рядом с ним в момент его рождения. Когда он был младенцем, он, как и любой младенец, требовал ухода, его взяли на себя обыкновенные люди, те, кто был рядом. И вспоминая о своих родных в этот день, мы думаем о любви к ближним. Что есть любовь? Любовь есть Бог. А тут, представляете, мы в эти святые дни, когда должны собираться с близкими и проявлять свою любовь, общаемся с бесом. Гадание – это прямое общение человека с ним. Многие говорят, что всё сбывается, – так бес действительно может открыть судьбу, но это временный эффект. Гадание – некое попрание праздника: говорим о Боге, а общаемся с бесом.

«Каждый человек сам волен выбирать, что ему нужно и что ему делать. С точки зрения церкви момент погружения в воду имеет духовный смысл, сугубо личный между человеком и Богом».

– Отец Игорь, до 7 января был Большой рождественский пост. Каждый ли верующий человек должен его соблюдать?

– Пост, как и праздник, состоит из двух частей: духовной и физической. В человеке эти два момента соединены – плоть и душа. Духовный смысл поста не в том, чтобы что-то не есть, а работа над собой. Мы все на Новый год желаем перемен, но ничего не настанет, если не начать меняться внутренне. Пост – это духовное ограничение самого себя: нужно меньше развлекаться, смотреть телевизор, использовать гаджеты. Это нам будет сделать сложнее. Что касается ограничений в пище, нужно советоваться не только со священником, но и со своим врачом. Если ограничение в пище вредит здоровью, то ничего хорошего в этом нет.

Любовь на расстоянии

– Как вы относитесь к убеждению, что церковь – в душе, а не в храме?

–  Я могу привести такой пример. Два человека любят друг друга, они хотят быть вместе. Или они говорят: «Я тебя так люблю, но не хочу к тебе приходить или на тебя смотреть, а уж тем более жить вместе. Ты живи отдельно, не буду к тебе приходить, смотреть на тебя. Но люблю – не могу». Это примерно то же самое. Вера не может существовать без прямого общения человека с Богом. Церковь – то место, где совершаются главные таинства, через которые мы соединяемся с Богом. Если жить без таинств, сложно сказать, есть ли в нас та вера, та любовь, о которой мы говорим.

– Многие сейчас не крестят детей, давая им право самостоятельно выбрать религию, когда повзрослеют. Как вы к этому относитесь?

– Младенцев крестят по вере родителей. В нашей жизни мы неизбежно совершаем что-то неправильное. Грех – это не просто неправильный поступок, а духовная болезнь. Если ребёнок болеет физически, мы начинаем лечить его лекарствами. А давайте скажем: вот он вырастет – сам решит, каким лекарством лечиться. Так же и с духовной точки зрения. Ребёнок с определённого возраста понимает, что такое хорошо и что такое плохо, и начинает заражаться. И в этом смысле лечение необходимо.

– Скажите, много ли православных верующих в Мурманской области?

– В среднем – как и везде по России. А дальше нужно учитывать особенности каждого регио­на. Христианство на Кольском Севере со Средних веков несёт свою миссию. Мы знаем наших великих святых – Феодорита Кольского, Трифона Печенгского, Варлаама Керетского: они примерно в одно время просвещали людей Христовой верой. Мурманская область не имеет основного традиционного костяка населения, поэтому надо смотреть, откуда люди приезжают и какие традиции привозят.

– Вы настоятель храма при техническом университете. Много ли верующих среди студентов? Как найти общий язык с молодёжью?

– С молодёжью всегда важны искренность, личный пример: это те факторы, которые влияют на общение. Молодые люди сразу понимают, нужно ли тебе то, о чём ты говоришь. Мы общаемся со студентами, курсантами, и сразу видно: они всё понимают. Молодёжь находится в постоянном поиске себя. Сейчас то время, когда настолько много всего вокруг, что молодые люди теряются. И в этом поиске главное – не загнать человека в рамки, а помочь ему, направить, рассказать, какие цели могут повредить, а какие помогут в жизни.

– Что вы пожелаете нашим читателям в преддверии праздника?

– Заглянуть в себя, посмотреть, что внутри. Внешне мы можем быть разными, можем оправдывать себя. Но сами перед собой всегда честны. И только посмотрев вглубь, мы понимаем, где недорабатываем. Желаю посмотреть и подумать, в чём нужно исправиться!

«Заглянуть в себя, посмотреть, что внутри. Внешне мы можем быть разными, можем оправдывать себя».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах