Примерное время чтения: 6 минут
717

Не всякий пожарный. Кто может стать спасателем?

АиФ на Мурмане №17 24/04/2019

Происшествие в Париже вновь напомнило о том, что даже малейшие нарушения правил пожарной безопасности могут стать непоправимыми. Собор горел почти 15 часов, от огня обрушились крыша, дубовый шпиль и часы. Немало споров возникло о том, правильно ли себя повели французские пожарные.

Об этом и не только корреспондент «АиФ на Мурмане» пообщался с начальником четвёртой пожарно-спасательной части первого отряда ФПС по Мурманской области, майором МЧС Романом Харлымом в преддверии Дня пожарной охраны, который отмечается 30 апреля.

«Свет в конце тоннеля»

Лилия Альшевская, «АиФ на Мурмане»: – Роман, вы наверняка анализировали действия пожарных при тушении собора Парижской Богоматери. Что можно об этом сказать?

Фото: АиФ на Мурмане/ Лилия Альшевская

Роман Харлым:  – Собор Парижской Богоматери – один из главных памятников архитектуры французской столицы, который был многократно воспет художниками и писателями. Французам он очень дорог, достаточно посмотреть, сколько пожертвований они уже успели собрать. Для парижских спасателей это была личная трагедия, думаю, в момент пожара они сделали всё, что от них зависело. Уверен, недочётов в их работе не было. Однако не могу дать полную оценку работе французских коллег по той простой причине, что меня там не было. Увидев редкие кадры тушения по телевизору, невозможно сделать однозначные выводы. Журналистов с камерами в целях их безопасности в зону тушения пожара и проведения аварийно-спасательных работ не допускают.

– К счастью, в Париже обошлось без жертв. Правда, один пожарный был госпитализирован. Скажите, а вы когда-нибудь попадали в экстремальные ситуации?

– В принципе, даже самый рядовой выезд на пожар может оказаться экстремальным. К счастью, ходить по лезвию ножа мне не приходилось. Тем не менее был один случай, который запомнился. Работали на пожаре по повышенному номеру в мебельном салоне «Аквилон». Время, отведённое для работы в непригодной для дыхания среде, постепенно заканчивалось, и мы направились к выходу для замены воздушных баллонов. Выходили вместе, в составе звена, ориентируясь по пожарным рукавам. Пока продвигались, сработал звуковой сигнал о том, что воздуха в баллоне осталось мало. Шли в полной темноте на маленький светлый квадрат – дверной проём. Знаете, плохая аналогия, но в тот момент проход чем-то напомнил свет в конце тоннеля.

Досье:
Роман Харлым. Родился 18 октября 1986 года в Мурманске. Окончил Санкт-Петербургский университет государственной противопожарной службы МЧС России. Награждён медалью МЧС России «За отличие в службе» третьей степени, нагрудным знаком МЧС России «За заслуги», медалью МЧС России «Маршал Василий Чуйков».

За восемь лет моей работы, в подразделении погибло два человека. Один – помощник начальника караула Геннадий Геннадиевич Жуков – при взрыве газового баллона на пожаре, другой – помощник начальника караула Михаил Валентинович Ключевской – при исполнении служебных обязанностей.

Семейная традиция

– Роман, раньше все мальчишки мечтали стать пожарными. Конкуренцию им могли составить если только космонавты. Вы когда приняли решение стать спасателем?

– Я родился в семье потом­ственных пожарных. Начиная с деда, все работают в пожарной охране. Поэтому с детства я и не мечтал о другой профессии: недолго думая, пошёл по стопам родителей и поступил в университет МЧС. Близкие, конечно, переживают, но относятся к благородной профессии положительно. Бывают ситуации, когда прихожу с работы, сильно задерживаясь. Но дома меня всегда ждут супруга и дети: есть цель каждый вечер возвращаться живым и здоровым.

– Вы помните свой первый вызов на пожар?

– Мой первый самостоятельный выезд во главе дежурного караула состоялся в 2011 году, до этого я выезжал только под руководством наставника. В тот день горели гаражи на улице Капитана Орликовой в Мурманске. Конечно, испытывал сильное волнение, потому что чувствовал ответственность за подчинённых мне людей. Но тогда был вопрос принципа – потушить. В дальнейшем понял, что этот подход правильный. С пожаром справились даже лучше, чем я ожидал. Дело не столько во мне как в руководителе, сколько в опытных людях, которые работали на пожаре в составе дежурного караула.

Знаете, в эту профессию нельзя прийти временно. Люди либо сразу понимают, что им такая работа не подходит, либо остаются здесь до самой пенсии. Чтобы не попасть в первую группу, нужно ещё перед поступлением в учебное заведение разобраться в себе. Иначе человек одновременно потеряет время и никаким образом не поможет обществу.

Главное личное качество пожарного, как мне кажется, самоотверженность, то есть умение жертвовать своими интересами. Сегодня молодые люди очень гордые, свободолюбивые, каждый – отдельная личность. А в структуре МЧС действует прин­цип единоначалия. Здесь каждый сотрудник – прежде всего винтик в большом механизме. Исходить нужно из интересов дела, а не из личных амбиций. Нужно уметь подчиняться и выполнять приказы и в то же время обладать организаторскими способностями, если есть желание продолжить работу в более высокой должности. Также не менее важно уметь контролировать страх. Случаются разного рода чрезвычайные ситуации: баллоны взрываются, происходят непредвиденные случаи. Если вовремя не зажать страх в кулаке, может настигнуть паника и поставленная задача не будет выполнена.

– Какой пожар оказался для вас самым запоминающимся?

– Наверное, опыт тушения лесных пожаров. В 2011 году мы вылетали в составе аэромобильной группировки в Архангельскую область – там горели леса. Жили прямо в палатках и занимались выполнением задач тушения пожаров. Получился необычный опыт выезда в другой регион и проживания в полевых условиях, которого в моей практике ранее не было.

– Сегодня, наверное, у каждого человека есть мобильный телефон, с которого можно быстро вызвать спасателей, если стал свидетелем пожара. Это упрощает вашу работу?

– Мы живём в медийный век, каждый имеет доступ к Интернету через телефон или планшет. Но я всё чаще убеждаюсь: когда люди видят пожар, они зачастую достают из кармана мобильный совсем не для того, чтобы вызвать МЧС, – очевидцы снимают возгорание на видео. А при пожаре важна каждая секунда, можно избежать серьёзных последствий, если сразу обратиться в экстренную службу по номеру 01 или 112. Граждане почему-то или боятся звонить, опасаясь, что их оштрафуют, или думают, что кто-то вызовет экстренные службы вместо них. О беде в первую очередь необходимо сообщить, а не запечатлеть на камеру. Формула простая: чем быстрее мы получим сигнал, тем быстрее справимся с пожаром.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах