aif.ru counter
561

По долгу служба. Может ли пристав войти в квартиру в отсутствие хозяина?

АиФ на Мурмане №8 20/02/2019
Светлана ИВАНОВА / АиФ на Мурмане

На днях Госдума не под­держала увеличение порога «невыездного» долга с 30 тыс. до 60 тыс. рублей. Представьте, только в Мурманской области сегодня каждого четырнадцатого северянина не выпускают из страны.

Об этом и не только «АиФ» побеседовал с заместителем начальника отдела организации исполнительного производства УФССП по Мурманской области Кристиной Святченко.

Квартирные вопросы

Александра Михова, «АиФ на Мурмане»: – Кристина Владимировна, какие долги накопили жители Мурманской области? За что северяне упорно не хотят платить?

Кристина Святченко: – На сегодняшний день в подразделениях УФССП региона находятся 187 тыс. исполнительных производств. Число должников приблизительно одинаково за последние годы. Хуже всего северяне оплачивают штрафы (судебные, дорожные), кредитные платежи и услуги ЖКХ. Это, собственно, отражает социально-­экономическую обстановку в регионе. Я бы сказала, что аналогичную ситуацию мы наблюдаем в целом по стране.

Многие должники не придают значения наличию у них задолженности на небольшие суммы. Анализ показывает, что исполнительные производства, по которым сумма долга не превышает 1 тыс. рублей, составляют более 36%, 12% – с суммой долга от 1 до 5 тыс. рублей. Иными словами, более 48% долгов могли быть оплачены гражданами до обращения взыскателей в службу.

Досье
Кристина Святченко. Родилась в Североморске. С 2011 года работает в УФССП по Мурманской области. Награждена медалью «150 лет основания института судебных приставов».

– Были ли реальные случаи выселения людей за долги по «коммуналке»? Речь, разумеется, идёт не о собственниках помещений, а о северянах, проживающих в квартирах по договору социального найма.

– В 2018 году с участием службы судебных приставов таких случаев не было. Однако ранее имелись, и мы планируем воспользоваться этой возможностью вновь. Речь идёт о людях, которые не платят за коммунальные услуги более полугода и долг у них накопился свыше 30 тыс. рублей. В прошлом году мы занимались обобщением сведений о должниках, проживающих в квартирах по договорам социального найма, наши структурные подразделения работали совместно с муниципальными властями. Надо понимать, что это крайняя мера воздействия, когда долг накопился большой и никаким другим путём невозможно решить проблему. Как я понимаю, муниципалитеты настроены решительно. Конечно, никто не собирается выселять семьи на улицу, им будет предоставлено жильё в манёвренном фонде, возможно, с меньшей площадью.

– Если квартира находится в ипотеке и это единственное жильё, может ли банк его отнять за долги по платежам?

– Да, может – при неуплате заёмщиком ежемесячных платежей по договору, например. Ипотечное кредитование предполагает, что «недвижимость находится в залоге у банка, то есть распоряжаться полноценно (продавать или даже делать перепланировку) этим имуществом у физического лица возможности нет».

– Правда, что приставы могут войти в квартиру без ведома хозяина?

– Правда. Однако всё равно, когда мы возбуждаем исполнительное производство, пристав направляет сторонам постановление и уведомляет о планируемых мероприятиях. Вход в жилые помещения возможен только с согласия старшего судебного пристава. Есть люди, которые, даже находясь в квартире, не открывают двери, и тогда пристав в сопровождении понятых и даже участковых может вскрыть квартиру. Затем производится опись имущества, обеспечивается его сохранность, иными словами, пристав не может выломать дверь и уйти, оставив квартиру открытой.

О «двойниках» и «невыездных»

– Нередко приставы, чтобы заставить должника расплатиться по долгам, запрещают ему выезд за границу. Насколько эта мера действенная? И сколько в Мурманской области «невыездных»?

– Мера, действительно, очень эффективная. В Мурманской области было вынесено 52 238 постановлений о временном ограничении права выезда за границу. Недавно был случай: северянин накопил задолженность по коммунальным услугам. Он утверждал, что у него нет источников дохода, имущество, на которое можно было наложить арест, у него тоже отсутствовало. Должнику был закрыт выезд за границу, а он как раз собирался улетать к родственникам в страну ближнего зарубежья. Спустя некоторое время деньги он нашёл и оплатил долги, накопленные не за один год! Эта мера очень эффективна, когда речь идёт о должниках по налоговым платежам, кредитам, ведь среди них есть злостные неплательщики, но это не самые бедные люди – зачастую у них есть неофициальные источники дохода.

В век карточной системы, когда у каждого открыт счёт в банке, самой эффективной мерой стало списание денежных средств. Особенно это работает, когда речь идёт о мелкой задолженности – 500-1000 рублей. Кроме того, достаточно безотказная мера - арест имущества. Оно будет реализовано, разумеется по рыночной цене, но всё же наверняка ниже той, за которую приобреталось. В этом случае человек понимает, что со своими проблемами ему лучше разбираться своевременно и не доводить ситуацию до крайности.

Была история. Судебный пристав-исполнитель неоднократно выезжал по адресу проживания должника, его родственники сообщали, что давно с ним не живут и вообще не знают, где он может находиться. При этом во время исполнительных действий был установлен автомобиль, принадлежащий должнику, который тот парковал за пару кварталов от адреса регистрации. Судебному приставу-исполнителю удалось установить данное имущество, впоследствии на него был наложен арест в присуствии должника. Через пару дней задолженность была полностью погашена.

– Как судебные приставы используют социальные сети для поиска должников?

– Мы используем любые возможности для поиска должников, а в социальных сетях сегодня проходит половина всей нашей жизни. Используя Интернет, легко можно установить, с кем человек контактировал, получить дополнительную информацию от родственников и друзей. Как правило, родители после нашего обращения находятся в шоке. И когда судебный пристав-исполнитель приходит по адресу регистрации должника и, не застав его дома, сообщает о наличии задолженности родителям, реакция у них бывает неоднозначная: иногда прячут должников в шкафу, в ванной. Работа судебного пристава, как правило, не вызывает положительных эмоций.

Кстати, бывает и обратная ситуация, когда родственники накапливают долг по «коммуналке», а человек, зарегистрированный с ними по одному адресу, но проживающий в другом месте, даже и не знает об этом. А долг придётся платить солидарно. Именно поэтому всегда можно проверить задолженность – свою или родственников – в банке данных на сайте УФССП.

– Насколько мне известно, в решении суда указаны только фамилия, имя, отчество и дата рождения. Но они иногда могут совпадать, и тогда приставы приходят не к тому человеку. Случались ли такие ошибки в Мурманской области?

– Да, к сожалению, такое иногда происходит. Бывает полное совпадение даты и фамилии, имени, отчества. На сегодняшний день 109 человек в Мурманской области внесено в российский реестр «двойников». Это проблема не только нашего региона, но и всей страны. Для её решения был придуман алгоритм действий пристава, чтобы максимально оперативно реагировать. Северянину, попавшему в такую ситуацию, прежде всего необходимо обратиться к судебному приставу-исполнителю. Его обращение будет сразу зарегистрировано, в этот же день у него запросят необходимые данные, которые помогли бы отличить его от «двойника», например номер ИНН, и вынесут постановление об остановке исполнительных действий.

Я считаю, проблемам нужно всегда смотреть в лицо и, если вы узнали, что в отношении вас возбудили исполнительное производство, необходимо прийти на приём к приставу, где вы получите исчерпывающую консультацию не только о ваших обязанностях, но и о правах.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество