aif.ru counter

«Пока хожу, работу не брошу!». Почему северяне трудятся на пенсии?

Статья из газеты: АиФ на Мурмане №46 14/11/2018

Для многих пенсионеров работа - эта возможность общаться с людьми

Лилия Альшевская / АиФ на Мурмане

По данным Росстата, около трети россиян после выхода на пенсию продолжают работать. Зачастую пенсио­неры трудятся в промышленности, торговле и образовании.

«АиФ на Мурмане» пообщался с северянами, для которых уход на заслуженный отдых смерти подобен!

Часики тикают

Нередко пенсионеры умеют делать то, что молодым и не снилось. Ну кто, например, сегодня пойдёт после учёбы ремонтировать часы?!

Председатель Печенгской районной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны и труда в посёлке Никель Галина Булыгина:
Не у всех пенсия нормальная, у кого-то совсем крохи. Вы попробуйте проживите на 12-15 тыс. рублей в месяц! Это невозможно! Одна квартплата всё съест, тем более что пенсионеры не привыкли копить коммунальные долги. Ну и на что же тогда жить? Работать и даже в некоторых случаях брать подработку пожилых заставляет нужда. Но когда ты много лет трудишься на одном месте, совсем непросто перейти на новое предприятие. Устроиться в наше время уметь надо! Если встанет выбор у работодателя между пенсионером и человеком среднего возраста, конечно, отдадут предпочтение тому, кто моложе. Как говорится, молодым у нас везде дорога. Но и старикам по-прежнему почёт: труд наш пока ещё ценится, если надо, и совета спросят, и от помощи не откажутся.

«В молодости я служил на атомной подводной лодке в Гремихе (ныне ЗАТО Островной. - Прим. ред.), демобилизовался в 1999 году. Потом работал техником, ремонтировал телеграфы. Когда только устроился на первую работу, купил себе с получки часы «Слава» с автоподзаводом. И что-то они не стали ходить. Отдал в ремонт - заплатил половину зарплаты. А работы-то там было всего ничего. Вот и решил разобраться сам, как устроены такие механизмы. Так всё и началось… - вспоминает часовой мастер Владимир Григорьевич Бочаров. - Часов в ремонт приносят много. Ведь купить сегодня можно в основном китайскую подделку. А хорошими люди дорожат, просят починить. До сих пор живут и радуют владельцев наши часы «Янтарь», «Витязь», «Ракета», «Луч», «Чайка», «Командирские» и другие.

Нравится мне, когда приносят что-то эксклюзивное! Например, я чинил немецкие часы, которым больше 150 лет! Получаю удовольствие, когда удаётся восстановить старые часы, со времён войны например. Вот показывают рекламу: «Чтобы колёсики в сердце крутились, принимай лекарство!» С механизмами точно так же. Не подмажешь, не почистишь - встанут колёсики. Своей работой я доволен. Ну а что ещё делать? Не дома же сидеть! Да и детям, внукам помочь хочется. Недавно пятилетняя внучка заинтересовалась часами! Разрешил разобрать будильник и говорю: «А теперь собери». «Как собрать?» Вот и учу. «Дедушка, дай молоточек», - перепачкается вся, но остаётся довольная».

Для многих пенсионеров работа - эта возможность общаться с людьми, находить новых знакомых. Иными словами, продолжать вести активную жизнь, а не сидеть в четырёх стенах.

Фото: АиФ на Мурмане/ Лилия Альшевская

«Мне нравится работать среди людей! Это весело, интересно, всегда стараешься за собой следить. Да и иметь возможность покупать внукам подарки и регулярно ездить в отпуск, согласитесь, хорошо?! Вот смотришь, например, на студентов, и болячки тут же словно пропадают. Забываю о своём возрасте! - призналась контролёр КПП Мурманского арктического государственного университета Любовь Ивановна Белоножко. - В университет иду с радостью! А работаю я здесь уже девятый год. Сидеть дома на пенсии совсем не для меня. Если бы в парке организовали танцплощадку, как в молодости, с удовольствием бы пошла, хоть сейчас!»

С запахом канифоли

Работа дисциплинирует, не даёт унывать!

В цифрах
По данным службы исследований HeadHunter, 94% жителей Мурманской области признают существование возрастной дискриминации на рынке труда. В целом в России порядка 89% людей старшего возраста отмечают сложности с поиском работы. Больше половины опрошенных в возрасте 45 лет и старше утверждают, что испытывают серьёзные трудности на рынке труда.

«Мой день начинается активно: пробежка, зарядка. В свободное время хожу в лес за грибами и ягодами, на рыбалку - привык всегда быть в движении. А в тире время буквально пролетает! - рассказал сотрудник тира «Пулька» Николай Михайлович Никитин. - У меня пятеро внуков, каждую субботу приходят ко мне в тир. Оружием пользоваться умеют, стреляют хорошо, попадают почти во все мишени. До того, как пришёл в тир, работал инженером радиосвязи и электротехники. И сейчас занимаюсь радиоспортом: ремонтирую приёмники, магнитофоны. Нравится чувство, когда сидишь с паяльником и ощущаешь приятный запах канифоли».

Но есть пенсионеры, для которых работа жизненно необходима.

«Почему я работаю? Если честно, не хватает средств. Живём с дочкой и двумя внучками: одна - в третьем, другая - в четвёртом классе. На детей много денег уходит. А работать в цветочном ларьке мне очень нравится. Каждый день общаюсь с людьми, советую, как ухаживать за комнатными растениями, - рассказывает продавец цветов Ирина Алексеевна Леонтьева. - Мне нравится, что покупатели стараются приходить именно в мою смену! Ведь (немного похвалюсь) создавать букеты у меня получается хорошо. Ко мне уважительно относится начальство, что, конечно, немаловажно. В общем, пока хожу - ларёк не брошу!»

Вера Пухкан, глава Мурманского регионального отделения Российского детского фонда, многодетная мать и бабушка:
Большинство работающих пенсионеров трудятся, чтобы поддерживать внуков: помогать им с оплатой обучения, делать хорошие подарки. Минимум тех, кто работает, лишь бы дома не сидеть. Пенсию пожилые отдают молодым, а сами живут на зарплату. У меня мама, когда была жива, удивилась, узнав о том, сколько пенсии ей насчитали! На наши расспросы: «Мам, в чём дело?» - отвечала: «Не могу понять, я всю жизнь проработала и получила такую пенсию, что даже внукам не могу ничего подарить!» Понимаете, у них заложено так, как будто генетически! Ей ничего не надо, а она внукам потихонечку помогает, живёт не для детей, а для внуков. Старикам хочется, чтобы благосостояние молодых было лучше, чем у них в своё время. Примерно 70% однозначно так считают. И мы им говорим: питайтесь лучше, хорошо одевайтесь. А они в ответ, что уже отжили своё и молодым комфорт нужнее. Это заложено в русском характере, чтобы отдать всего себя сперва детям, а затем внукам. Одна моя подруга многие годы живёт в Германии. Говорит мне, что поначалу не могла привыкнуть к их укладу. Поражалась: «Да на меня эти немцы смотрели как на белую ворону!» А потом ей муж объяснил: в Европе не заведено жить для других. И знаете, с годами она изменилась. Теперь на мои рассказы о том, как я хлопочу для внуков, восклицает: «Вера! Ты должна сама поехать отдыхать! Я вот за границей бываю трижды в год! А дочь пусть самостоятельно занимается своими делами». Мы в России живём в другом обществе, но, быть может, оно и к лучшему? Сопереживание близким людям - это очень хорошо.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Можно ли в Мурманске установить счётчик двухтарифного формата?
  2. Почему в Мурманске на нижней площадке автовокзала нет крытой остановки?
  3. Почему диабетикам бесплатно не выдают тест-полоски?
  4. Мне 75 лет, одолжила знакомой денег. Могу ли я переписать долг на сына?
  5. Нельзя ли установить лавочку на лестнице на улице Академика Книповича?
  6. Можно ли отключить отопление в квартирах, в которых люди не проживают?
  7. Зачем при покупке билетов на электричку сканировали паспорт?
  8. На каком основании все пособия будут переводить на карты «Почта Банка»?
  9. Можно ли назвать остановку «Проезд Молодёжный» именем Зои Космодемьянской?
  10. Почему выставляют счёт за горячую воду и за подогрев воды?
  11. Какие магазины принимают участие в проекте «Наша рыба»?

Самое интересное в регионах
Роскачество