aif.ru counter
65

Признанный статус. В Заполярье дети войны получат социальную поддержку

На прошлой неделе в Мурманской области признали особый статус детей Великой Отечественной войны. С нового года северяне, родившиеся в период с 23 июня 1923 года по 3 сентября 1945 года, будут каждый месяц получать денежную выплату 1,5 тыс. рублей.

Разные даты

В 2020 году нам всем предстоит отметить 75-летие Великой Победы. Принятие закона «О детях Великой Отечественной войны в Мурманской области» стало для этих людей долгожданным подарком. Ведь, к сожалению, на сегодняшний день даже на федеральном уровне нет чёткой законодательной базы о присвоении такого статуса.

«Люди, которые родились в это непростое время, испытали все тяготы войны, должны получить особый статус и особую поддержку. Почти 4 тыс. человек, чьё детство пришлось на Великую Отечественную войну, не имеют никаких льгот, несмотря на свой преклонный возраст и ту непростую жизнь, которую они прошли, – прокомментировал губернатор Мурманской области Андрей Чибис. – На встречах с северянами мы много об этом говорили. Я принял такое решение: теперь они смогут ежемесячно получать 1,5 тыс. рублей на оплату жилья и коммунальных услуг с 1 января 2020 года».

Надо сказать, немногие регио­ны пошли на это. Например, в соседней с нами Архангельской области этот закон так и не был принят. Правда, там установили памятник детям войны. Во многих регионах споры вызвали даты рождения детей войны. В том же Архангельске предлагали учитывать людей, родившихся в период с 22 июня 1928 года по 2 сентября 1945 года, то есть тех, кому на конец войны не исполнилось 18 лет.

«В Мурманской области к новой льготной категории относятся граждане, родившиеся в период с 23 июня 1923 года по 3 сентября 1945 года, то есть те, кому с начала войны и до завершения Второй мировой войны не исполнилось 18 лет, – рассказал министр труда и социального развития региона Мурманской области Сергей Мякишев. – В этой возрастной группе более 32,5 тыс. человек. Но большая часть из них – подавляющее большинство – имеют какую-то льготную категорию и пользуются ею не как люди, родившиеся в данный период, а как ветераны труда, труженики тыла или реабилитированные. Иными словами, они пользуются мерами социальной поддержки по другим основаниям, новая льгота предназначена для тех, кто не имеет никаких других оснований».

Новая льгота

Инициативу главы региона на прошлой неделе поддержали депутаты регионального парламента – Мурманская областная Дума приняла социально значимый законопроект в первом чтении и окончательной редакции.

«Получателями такой выплаты в 2020 году станут 3 362 человека, имеющих гражданство РФ и проживающих в Мурманской области. Расходы на обеспечение этой льготы будет нести областной бюджет – в будущем году это примерно 60,5 миллиона рублей», – прокомментировала председатель комитет по социальной политике и охране здоровья Мурманской областной Думы Надежда Максимова.

Сегодня самому молодому ребёнку войны в регионе 74 года. Прежде дети войны получали только единовременную выплату к 9 Мая (по 1 000 рублей), теперь у них появляется основание стать новой льготной категорией – дети Великой Отечественной войны – и получать ежемесячную денежную выплату (ЕЖКВ) 1 500 рублей на покрытие жилищно-коммунальных расходов.

«ЕЖКВ – целевая, то есть северяне, получая с 1 января 2020 года эти деньги, обязаны ежемесячно использовать их, чтобы оплачивать коммунальные услуги. Как для всех льготных выплат по ЖКУ, здесь действует правило: если есть задолженность, то выплата приостанавливается. Но я знаю, что эти люди всегда очень ответственные и для них это большая поддержка», – добавил Сергей Борисович.

Субсидии не помеха?

Сегодня пенсионеры получают субсидию на оплату коммунальных услуг. Узнав о новой мере социальной поддержки, они заволновались: а вдруг из-за ЕЖКВ отменят субсидию?

«ЕЖКВ – это выплата по факту наличия льготной категории, а субсидия – это поддержка государства по уровню материального благополучия. Это две вещи, которые, конечно, взаимосвязаны, но подавляющее большинство северян сможет получать и новую выплату, и субсидию, – успокоил министр Мякишев. – Другое дело, что ЕЖКВ в размере 1 500 рублей учитывается при определении размера субсидии, то есть мы понимаем, что это деньги, которые государство даёт в поддержку, и они должны считаться при доходе человека. Объём субсидии будет скорректирован в ту или иную сторону».

Надо сказать, что новая выплата не отменяет весь пакет тех мер поддержки, который существовал ранее, например выплату к 9 Мая. Это не прописано в законе, потому что значится в постановлении правительства Мурманской области.

«Получателям новой выплаты не нужно никуда идти с документами, они все есть в нашей базе. Специалисты центров социальной поддержки в регионе начнут работу по этому вопросу, как только закон будет подписан губернатором и опубликован, – сказал Сергей Борисович. – Ещё раз: людям не придётся никуда бежать, никакие документы нести. Мы сами спокойно всё отработаем, как это было при введении компенсации по взносам на капремонт для граждан старше 80 лет. Единственное, тех северян, кто посчитает, что у них появились новые основания и они выгоднее, чем предыдущие, мы ждём в центрах соцподдержки по месту жительства и с каждым персонально всё просчитаем и решим».

Фото: News29
Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество