aif.ru counter
453

Пропала собака по кличке Софи. Два города объединились для её поиска

АиФ на Мурмане № 5 29/01/2020
Софи объединила два города.
Софи объединила два города. © / Наталья Смелова / АиФ на Мурмане

Историю преданного кота Семёна, вернувшегося домой спустя шесть лет, знает практически каждый мурманчанин. Героиней новой трогательной истории со счастливым концом стала собака Софи.

Бабушкино гадание

Семья Пруцевых возвращалась из отпуска в Мурманск на поезде. Когда поезд тронулся со станции Петрозаводск, Яна вышла из купе и направилась к проводнику. Дети приоткрыли дверь, и собака, годовалый цвергпинчер Софи, увязалась за хозяйкой. Дверь последнего вагона была открытой – оказывается, так положено. Софи выпрыгнула из поезда, упав на самый край платформы.

Бежать за собакой было опасно: поезд уже в движении, ближайшая станция в трёх часах хода, а в руках ни денег, ни документов. О случившемся Яна сразу же рассказала железнодорожникам, но на вокзале поймать собаку так и не смогли. Боязливая Софи осталась одна в чужом городе. Мобильная связь в поезде Москва – Мурманск появляется крайне редко, и доступа к интернету у семьи почти не было. Кое-как Яна связалась с близкими по телефону, вместе они бросили клич в соцсетях.

На поиски годоавалого цвергпинчера Софи отправилтись сотни людей.
На поиски годоавалого цвергпинчера Софи отправилтись сотни людей. Фото: Из личного архива

Спустя время информация о потеряшке разлетелась по Сети и СМИ. История о маленькой собачке объединила тысячи незнакомых людей: жители Петрозаводска делились информацией, расклеивали листовки, выходили на поиски, мурманчане тоже помогали как могли: кто-то рассказывал о собаке знакомым из Карелии, кто-то просматривал камеры. Благодаря им и стало известно, что испуганная собака угодила под колёса автомобиля, но осталась жива и сбежала с места происшествия.

Семья Пруцевых была двое суток в пути, а вернувшись в Мурманск, муж Яны Александр сразу же купил билеты в Петрозаводск, чтобы вместе с волонтёрами искать питомца. Жить в чужом городе Александру было негде, местности он совсем не знал, но на помощь пришли жители Карелии.

«Она позвонила мне и сказала: «Когда мне становится плохо, я беру кусочек бумажки и крестик на верёвочке и задаю вопросы. Ответ был: Саша найдёт собаку и послезавтра уедет домой».

«Я очень люблю собак, про эту историю узнала из интернета. Когда Яна написала, что приедет муж, мы, не задумываясь, решили помочь, – рассказала жительница Петрозаводска Анна Попович. – Поиски были важнее всего. Мы пили кофе на автовокзале, чтобы согреться, и шли дальше. Даже в обеденных перерывах люди пытались помочь. Одна девушка рассказала, что дома её ждали четверо детей. Бабушка с больной спиной несколько дней наклонялась и вглядывалась в следы, изучая их направление. Она позвонила мне и сказала: «Когда мне становится плохо, я беру кусочек бумажки и крестик на верёвочке и задаю вопросы. Ответ был: Саша найдёт собаку и послезавтра уедет домой».

Софи нашлась на пятый день поисков.
Софи нашлась на пятый день поисков. Фото: Вконтакте

«Жуля, ищи!»

На пятый день Софи нашлась, вернув веру в чудо всем, кто за неё переживал.

Житель Петрозаводска Максим Хюппенен увидел листовки с фотографией собаки. На работе они с товарищем Павлом заметили питомца без хозяина. Максим побежал в магазин, но разыскать листовку ему не удалось. Номер телефона Александра он потом нашёл в соцсети. Через время Павел и Максим увидели следы. На помощь пришла собака Жуля. Максим показал ей фото и сказал: «Ищи!» Жуля посмотрела на кучу пластика и железа. Под грудой сидела испуганная Софи. Вызволить собаку с помощью домкратов помогли приятели. Для семьи и жителей Петрозаводска Максим стал настоящим героем.

«Мы передали Александру собаку, сделали фотографию и думали, что на этом всё закончилось. Я только потом узнал, сколько людей искали Софи».

«Герой – это уж как-то громко сказано, тем более я был не один. Немного непривычно, что столько внимания. Мы передали Александру собаку, сделали фотографию и думали, что на этом всё закончилось. Я только потом узнал, сколько людей искали Софи», – рассказал Максим.

На вокзале Александра и Софи встречала семья.
На вокзале Александра и Софи встречала семья. Фото: АиФ на Мурмане/ Наталья Смелова

Почти неделю семья Пруцевых не знала покоя.

«Когда Саша позвонил и сказал, что нашли собаку, я не сразу поверила, стала спрашивать: «Это наша Софи?» Кричала и плакала одновременно. Мы ведь уже отчаялись, думали, что ничего не получится. Через время я начала осознавать: у меня будто крылья выросли. Меня переполняет благодарность ко всем, кто не остался равнодушным. На поиски выходило по сто человек, мы не ожидали, что люди могут так сплотиться. Это было чудо – чудо, которое совершили люди», – поделилась с «АиФ на Мурмане» Яна.

Провожали Александра с Софи больше двадцати человек, и все просили обязательно вернуться в Петрозаводск: за пять дней малышка стала всем родной. Группа в социальной сети «Софи, найдись!» продолжит работать, она объединит жителей республиканской столицы для поиска пропавших питомцев.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах