Сыры-чемпионы и ремесленный шоколад – теперь всё это можно приобрести и в Мурманске.
О том, как основным бизнесом стало увлечение сырами, рассказал владелец магазина «Сырный сомелье» Максим Горнаев.
Вкус из командировки
Сыры и хорошее вино были увлечением Максима Горнаева давно, но зачастую привезти хорошие сыры и интересные вина удавалось только из командировок.
« В командировки я ездил не постоянно, а видеть сыр на столе хотел всегда. Решил открыть небанальную нишу, рассказать о сырах широкому кругу людей, поскольку в Мурманске на самом деле многие любят сыр. Но здесь не было богатого выбора», – считает Горнаев.
Сейчас, когда в магазине еженедельные поставки продукции, он старается удивить клиентов.
«Привозим сыры, которые заняли призовые места на международных выставках. Но следим, конечно, и за тем, что нравится нашим покупателям. Мурманск – небольшой город, здесь нужно быть максимально клиентоориентированным. Для нас бизнес начинался не столько как способ заработать, но и как возможность попробовать себя», – рассказал предприниматель.
Оказывается, в разных городах у покупателей свои предпочтения.
«Нельзя сказать, что один и тот же сыр будет пользоваться спросом в Сочи и в Мурманске, – приводит пример Максим. – Мы общаемся с владельцами сырных магазинов в других городах, и если в Красноярске не пользуются спросом яркие, пахучие сыры, то в Мурманске такой продукт идёт хорошо».
Существует целое направление сыров с «мытой» коркой.
«Это, например, тильзитер, таледжио. Они достаточно мягкие по вкусу, но с резкой ароматикой. Иногда людям, которые не пробовали подобные сыры, она кажется излишней, свойственной порченым сырам. Хотя это не так, сыр находится в своём идеальном состоянии. Пахучий сыр, например классический камамбер во французском стиле, может удивить того, кто его впервые попробовал», – предупреждает владелец лавки.
Под чужим названием
«Сырный сомелье» – название неоригинальное, магазин с таким именем несколько лет назад появился в Москве, а позже владелец лавки распространил в разных городах страны серию франшиз (права на ведение бизнеса под своим брендом). Однако не бывает универсальных решений, что-то всегда приходится дорабатывать. И если франшиза создавалась и развивалась в Москве или Санкт-Петербурге, то её придётся адаптировать под Мурманск.
Например, в Мурманске есть сложности с логистикой. Поиск партнёра, который бы нёс обязанности перевозчика, – сложная задача. На её решение у мурманского сырного сомелье ушло четыре месяца – за это время он поменял несколько партнёров.
«Старались строить бизнес так, как видим его мы. Например, сделали то, чего не делал практически никто в других городах: добавили в ассортимент кофе, закупили качественные зёрна в свежей обжарке. Варим его на воде специальной подготовки, – рассказал Горнаев. – В основном все варят кофе на обычной водопроводной воде. В Мурманске она очень мягкая – эспрессо не получается правильного вкуса. Этот подход к мелочам мы стараемся сохранить».
До нового года предприниматель планирует расширить торговлю, создать пространство, где будут и сыры, и кофе, и вино.
«Мы ведём переговоры, чтобы привезти трюфель, соус на основе трюфеля, трюфельное масло. Не так давно мы привезли ремесленный шоколад. Это плитки шоколада, сделанные из какао-бобов разных стран, зависимость вкуса от страны происхождения какао поражает», – заинтересовал Максим.
Знаний для такого бизнеса нужно немало. Максим Горнаев, практикующий юрист и будущий предприниматель, задался многими вопросами, найти ответы на которые ему помог курс «Шаг за шагом» Центра поддержки предпринимательства Мурманской области.
«Когда начинаешь бизнес, смотришь на него в первую очередь как стратег. «Шаг за шагом» помог сориентировать, как мне развиваться, выяснить какие-то мелочи, на которые я не обращал внимания, – признался предприниматель. – Например, когда зашёл вопрос об оформлении вывески, о помощи по бухгалтерскому учёту. Здесь важно уметь расставить приоритеты, найти верные решения, поэтому курсы очень полезны для молодых бизнесменов».