293

Таможня переходит на цифру. Сколько теперь времени проведём на границе?

АиФ на Мурмане № 5 29/01/2020
Из архива Мурманской таможни / Из архива

С этого года пассажирские таможенные декларации будут подаваться в электронном виде.

Когда нововведение заработает в полной мере? И на какую сумму сегодня разрешено беспошлинно ввозить заграничные товары? Об этом и многом другом «АиФ на Мурмане» побеседовал с заместителем начальника таможенного поста Мурманской таможни Ольгой Плужник.

В считаные минуты

Анна Кузнецова: – Сегодня нередко можно услышать тезисы «российская таможенная служба работает по международным стандартам», «цифровая таможня». Ольга Владимировна, что это значит? Цифровизация процесса ускоряет прохождение таможенного контроля внешнеторговых грузов?

Ольга Плужник:  – Упрощение и ускорение таможенного контроля в основном касается юридических лиц и регламентировано международными договорами и российским таможенным законодательством. Таможенный контроль экспортно-импортных поставок осуществляется с применением современных информационных технологий. С 2014 года в России вводится обязательное декларирование в электронном виде внешнеторговых грузов, перемещаемых через границу Евразийского экономического союза разными видами транспорта.

Фото: Из архива/ Из архива Мурманской таможни

Сегодня 100 % экспортно-импортных поставок декларируются в электронном виде. В итоге выпуск деклараций на товары не превышает четырёх часов, тогда как раньше на это уходили дни. Одна из новейших таможенных технологий – автоматическая регистрация и автоматический выпуск таможенных деклараций. В этом случае речь идёт о минутах, а человеческий фактор исключён – все операции совершаются программными средствами.

Досье
Ольга Плужник. Живёт в Мурманске. В Мурманской таможне с 2007 года, прошла путь от инспектора до заместителя начальника таможенного поста «Мурманский».

– А касательно частных граждан: для них предусмо­трены какие-то технологии, ускоряющие процесс прохождения таможенного контроля на границе?

– Для физических лиц особых технологий нет, кроме системы «зелёного» и «красного» коридоров в пунктах пропуска. В случае если есть товары, подлежащие обязательному декларированию, бланк пассажирской таможенной декларации можно скачать с официального сайта ФТС России и прибыть на границу с уже заполненной пассажирской таможенной декларацией. Кстати, с 1 февраля вводится новая форма пассажирской таможенной декларации, новый бланк уже размещён на сайте ФТС России. Кроме того, с этого года граждане могут подавать пассажирскую таможенную декларацию в электронном виде, и сегодня на всех таможенных постах Мурманской таможни установлены специальные программные средства для их приёма и обработки.

– Внедрение всех этих современных цифровых технологий, наверное, как-то меняет и структуру таможенных органов?

– На сегодняшний день в структуре российской таможенной службы идут изменения, созданы две категории: центры электронного декларирования и таможни фактического контроля. Весь массив деклараций на экспортно-импортные товары, то есть на коммерческие грузы, обрабатывается в центрах электронного декларирования. Таможни фактического контроля осуществляют досмотровые операции перемещаемых товаров.

Собаки ищут оружие

– 26 января отмечался международный день таможенника. Вы взаимодействуете со скандинавскими коллегами?

– Да, ежемесячно в рамках погранкомиссарских встреч в пограничных пунктах пропуска «Салла» и «Лотта» представители таможенных постов России и Финляндии обсуждают динамику транспортного и пассажиропотока в сопредельных пунктах пропуска, загруженности в будние и праздничные дни, а также в периоды проведения спортивных, культурно-массовых мероприятий на приграничных территориях, национальные законодательные новеллы.

– Много ли правонарушений обычно выявляет Мурманская таможня в течение года?

– За прошлый год Мурманской таможней выявлено полторы тысячи административных правонарушений. Из них примерно 75 % — это правонарушения, совершённые физическими лицами. И, как правило, это не умышленные нарушения закона, а просто невнимательность. Характер правонарушений нередко связан с превышением ограничений беспошлинного ввоза товаров для личного пользования по стоимости и/или весу – 500 евро и 25 кг. В случае превышения таких ограничений требуется заполнение и подача пассажирской таможенной декларации при таможенном контроле на границе.

– Но есть и товары, которые, в принципе, запрещено провозить, пересылать?

– Совершенно верно, есть определённые категории товаров, запрещённых и/или ограниченных к перемещению через границу: оружие, боеприпасы, наркотические средства, сильнодействующие вещества. Так, в 2019 году было выявлено 12 случаев перемещения через таможенную границу наркотических средств.

В нашем регионе нередки случаи выявления товаров, при перемещении которых должны быть представлены разрешительные документы. Например, это действует в отношении средств самообороны, электрошокеров или патронов, перемещаемых владельцами в транспортных средствах и сопровождаемом багаже.

Перевозить через границу психотропные и сильнодействующие вещества можно с ограничением. В эту категорию могут попадать некоторые лекарственные препараты. И в случае перемещения физическим лицом подобных лекарств, которые ему необходимы по состоянию здоровья, обязательно требуется наличие рецепта от врача или выписка из медицинской карты.

– То есть, говоря о лекарствах, мы имеем в виду ограничение на перемещение?

– Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 21 апреля 2015 года № 30 «О мерах нетарифного регулирования» определён конкретный перечень препаратов и веществ, которые ограничены или запрещены к перемещению через границу. Ознакомиться с перечнем можно на официальном сайте Федеральной таможенной службы или на сайте Евразийской экономической комиссии. Также можно предварительно обратиться в Мурманскую таможню за консультацией.

– В таможенных органах и на Мурманской таможне в том числе есть кинологи и служебные собаки. Как они помогают выявлять правонарушителей? Что задерживается обычно с их помощью?

– На Мурманской таможне есть кинологический отдел и служебные собаки. Они работают на всех постах на море, на суше и в аэропорту. Наши служебные собаки прошли специальную подготовку и помогают обнаружить наркотические средства, взрывчатые вещества, оружие, боеприпасы, табачную продукцию, спрятанные от таможенного контроля, не только в сопровождаемом багаже, транспортных средствах, но и в международных почтовых отправлениях, поступающих в регион.

– С нового года изменились нормы беспошлинного ввоза товаров в международных почтовых отправлениях. Это актуально в том числе и для тех, кто покупает товары в интернет-магазинах. Каковы сегодня эти нормы?

– С 1 января 2020 года начали действовать новые стоимостные ограничения: без уплаты таможенных платежей физические лица для личного пользования могут получать международные почтовые или доставляемые перевозчиком отправления с товарами общей стоимостью до 200 евро и весом до 31 килограмма.

В случае превышения этих норм потребуется уплата таможенных платежей в части превышения стоимостной и/или весовой нормы беспошлинного ввоза. А с 1 января этого года размер таможенных платежей в отношении вышеуказанных товаров снизился в два раза и составляет 15 % от стоимости товаров, но не менее 2 евро за килограмм веса брутто товаров.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах