Примерное время чтения: 9 минут
376

У судьбы свои законы. Жительница Мончегорска сохраняет память о детях войны

АиФ на Мурмане №38 18/09/2019

«Будете в Мончегорске, обязательно поговорите с Ларисой Петровной Батраковой. Это удивительный человек с непростой судьбой. Она всю жизнь помогает людям, сама создала музей военного детства», - посоветовали жители Мончегорска.

Корреспондент «АиФ на Мурмане» пообщался с северянкой.

«Терпи, родная»

Виктор Шубин, «АиФ на Мурмане»: – Лариса Петровна, расскажите о своей семье и как вы оказались на Севере?

Лариса Батракова: – Я родилась в Запорожской области в многодетной семье: двое предыдущих детей у мамы умерли, а мы трое остались на её руках, когда папа ушёл из семьи. Тогда брату Ване было семь лет, мне - шесть, а младшей сестрёнке - год. Жизнь мамы сложилась неудачно, и это в полной мере отразилось на моём детстве. Ей пришлось много работать, чтобы прокормить семью, а заботы о маленькой сестре легли на мои детские плечи. Мне тяжело об этом говорить, но в силу сложившихся семейных обстоятельств я была лишена ласки, внимания со стороны родителей, поэтому о детстве вспоминать больно.

Нас с братом мама оформила в интернат, а сама туда же устроилась на работу. Можно сказать, это был детский дом – там я училась до окончания девятого класса, там и прошла первые уроки жизни. И брат, и я начали работать с 15 лет, чтобы помогать маме. Меня взяли в больницу санитаркой, я видела страдания людей. Работала и в операционной, и в неврологии, и в хирургии. Не забуду, как хирург сказал мне: «Лариса, с таким чувством сострадания и милосердия к людям ты обязательно должна выбрать профессию медика». Но судьба расставляет всех нас по местам. У неё свои законы. Возможно, я действительно была бы неплохим медиком, у меня на всю жизнь остался интерес к медицине. О родителях всегда вспоминаю с теплотой и любовью. То, что у них не сложилась семейная жизнь, – это для них тоже стало трагедией, особенно для мамы.

Батракова Лариса Петровна. Родилась 5 октября 1951 года в Запорожской области. Депутат городского совета депутатов, заместитель председателя общественной организации «Дети Великой Отечественной войны» Мончегорска, создатель музея «Дети Великой Отечественной войны». К 70-летию Победы написала книгу «Мадонна Великой Отечественной. Слово о маме».

За своё тяжёлое детство я получила настоящий подарок, когда в моей жизни появился Александр Иванович Батраков. Исключительной порядочности человек, проверенный временем и делами. Он был для меня мужем, отцом, другом, учителем, он был образцом всего - порядочности, справедливости, профессионализма. К тому же, на мой взгляд, он был выдающимся строителем, который оставил после себя огромное количество заводов и фабрик не только в нашей стране, но и за её пределами. Пройдя путь от простого рабочего до руководителя крупнейших строек, всегда оставался скромным человеком, замечательным отцом и супругом.

В конце 70-х годов мужа пригласили в Норильск, где он принимал участие в строительстве металлургического завода. Так я оказалась на Севере. Именно там у нас родился сын Максим, дочь Ларианна пошла в первый класс. После завершения одной стройки мужа отправляли на другую. При очередном переезде он всегда говорил: «Лорушка, терпи, родная, я прежде думаю о Родине…» И я его понимала. Вот так и ездила с детьми следом за мужем. Кстати, это оказалось тяжёлым испытанием для детей, особенно для дочери – в связи с переездами она сменила девять школ.

В тех городах, где мы жили, я старалась оставить след в культурной и профессиональной деятельности. До встречи с мужем я работала в сфере искусства и старалась все свои навыки передавать детям. Смею надеяться, что у меня это получалось.

В 1989 году мужа направили на Кольский полуостров для решения экологических проблем. Так мы оказались в Мончегорске. Я занялась воспитательной работой. Первый год возглавляла подростковый клуб «Патриот», затем в 1990 году ушла в школу и более 20 лет работала руководителем детского клуба по месту жительства «Спутник».

– Это было непростое время для всей страны. Как вы справлялись со сложностями?

– Согласна, 90-е годы были трудными во всех проявлениях, в том числе и в моей профессиональной деятельности. Я попала на передовую воспитательного фронта. Всё вокруг рушилось – страна, системы, понятия. Закрывались заводы, фабрики, учреждения. Была безработица, безденежье и растерянность многих людей. И самыми уязвимыми в то время были дети. Появились соблазны и вседозволенность, исчезли идеалы и нравственные ориентиры. И вот я одна - а детей десятки, впоследствии сотни. Их нужно было чем-то увлечь, заинтересовать. Именно тогда, в начале 90-х, у меня и родилась идея объединить поколения детей войны и школьников. Сомневалась, смогу ли достучаться до детских сердец. Смогла.

«В начале 90-х, у меня и родилась идея объединить поколения детей войны и школьников. Сомневалась, смогу ли достучаться до детских сердец. Смогла».

Наш первый проект назывался «Мост поколений», мы наладили контакты с детьми войны, а дальше были проекты один за другим: «Союз поколений», «Эстафета памяти», «Раненое детство», «Память в наследство». Они становились победителями областных конкурсов. А проект «Память в наследство» - победитель всероссийского.

Я написала авторскую программу «Патриот», направленную на сближение двух поколений. Благодаря ей воплотились многие мои замыслы, в том числе и создание общественного музея военного детства. Программа закончилась в 2007 году, а дело растёт и развивается по сегодняшний день.

«Нужно спешить»

– Как возникла идея, а точнее потребность, открыть музей?

– Музей я считаю своим детищем. Около 16 лет назад я его спланировала, выносила в планах, можно сказать, родила и стараюсь дать ему дорогу в жизнь. Общественный музей «Дети ВОВ» - это составляющая часть программы «Патриот». Я бы очень хотела, чтобы подобные музеи создавались по всей стране. Потенциал в плане воспитания подрастающего поколения на основе героического подвига матерей, детей войны и их отцов огромен. Я стараюсь популяризировать эту тему, делиться опытом с представителями других городов и регионов. Но нужно спешить - уходят ветераны Великой Отечественной, вместе с тем и последних свидетелей тех событий - детей войны – осталось уже очень мало.

– Однако вы занимаетесь не только общественной деятельностью, но и политической. Как вышло, что вы стали депутатом?

– Я не могу сказать, что мне интересна политика, но так случилось, что моя активная общественная деятельность плавно перетекла в политическую. Борьбой особо не занимаюсь. Это требует вложения сил, я стараюсь направить их на конкретные дела. Составы меняются, приходят в совет новые люди, но за более чем 10 лет моей депутатской работы не было каких-либо острых разногласий. У нас могут быть разные политические взгляды, но цель одна – сделать город лучше, слышать каждого человека. Любому депутату всегда хочется добиться большего в своей работе. Но, к сожалению, не всё от него зависит, особенно когда речь идёт о федеральном законодательстве.

Например, у меня давно есть предложение по общественным организациям. Недопустимо, чтобы в руководящие органы ветеранских организаций входили люди без навыков общения со старшим поколением, без соответствующей подготовки и опыта. Пожилые люди – категория особенная. В большинстве своём это ранимые, очень больные люди. Их можно убить одним неосторожным словом, не говоря о причинении душевных страданий, брани и оскорблениях в их адрес. Вот с таким предложением я обратилась к президенту России во время прямой линии.

– Слышал, вам хотели присвоить звание «Почётный гражданин города». Но кому-то это не понравилось. В чём дело?

– Действительно, уже более 10 лет моя семья подвергается настоящей травле со стороны нескольких человек. Похоже, что их жизнь полностью посвящена вражде. С чего началось? Думаю, с того, что в своё время мой муж обратился к председателю Совета ветеранов Мончегорска за поддержкой. На его счету десятки построенных заводов и фабрик, но так случилось, что накануне развала страны министерство отправило его на Кольский полуостров в длительную командировку, при этом пообещав, что по окончании работ выделят жильё в средней полосе России, потому что при переездах мы освобождали жильё в пользу государства. Вскоре развалилась страна, ликвидировались и министерства. И получилось то, что получилось. Человек, который участвовал в создании основных фондов страны, остался без собственной жилплощади.

«Я понимаю, что невозможно заставить всех людей любить друг друга, но хотелось бы, чтоб ушла ненависть между ними».

Конечно, муж добивался справедливости, но некоторым это не понравилось. Все эти годы я старалась не обращать внимания на сплетников и завистников и не понимаю, чем они занимаются. Я знаю, сколько сил отнимает общественная работа, поэтому считаю, что если бы люди занимались конкретными делами, у них не хватало бы времени на различные дрязги и всякого рода противостояния. Вскоре мужа парализовало, недавно он умер. А споры так и не утихли.

В начале этого года инициативная группа выдвинула мою кандидатуру на звание «Почётный гражданин города», и, похоже, это затмило разум некоторым людям. Всё это мешает мне работать в полную силу, естественно, и здоровье отнимает. Я понимаю, что невозможно заставить всех людей любить друг друга, но хотелось бы, чтоб ушла ненависть между ними.

– Сегодня в Мончегорске у вас много друзей? Они вас поддерживают, переживают?

– Друзья, как правило, появляются в юном возрасте и остаются с вами на всю жизнь. Настоящий друг – это ценность. Но за 30 лет проживания в Мончегорске у меня появилось много единомышленников, приятелей и просто хороших людей, с которыми мне приятно общаться. Не могу не сказать и о тех, кто за 20 лет сотрудничества стали для меня почти родными людьми. Это члены общественной организации «Дети войны», именно они вдохновляют меня на новые проекты, помогают словом и делом, поддерживают в трудные моменты.