aif.ru counter
144

Все за одного! Многодетная мама - о медицине, хоккее и вере

АиФ на Мурмане №28 11/07/2018

В канун Дня семьи, любви и верности Светлана Парная  рассказала «АиФ», как воспитать успешных и счастливых детей.

Хоккей не перспективен?

Алёна Гаврилова, «АиФ на Мурмане»: - Светлана, вы по-настоящему богатый человек! Не каждая мама может похвастаться тем, что воспитывает четверых детей. Расскажите о своей большой семье.

Фото: Из личного архива

Светлана Парная: - Мой старший сын служит в армии. Раньше он занимался боксом и достигал немалых высот. Средний учится в кадетской школе, с четырёх лет занимается хоккеем с шайбой. Его команда неоднократно становилась чемпионом Мурманской области. Дочка тоже в хоккее, тренируется в школе олимпийского резерва, имеет награды и призовые места. А моя младшенькая занимается в танцевальном ансамбле «Радость». В воспитании детей мне очень помогает супруг, без него мне не справиться!

Я твёрдо убеждена: склонности и увлечения ребёнку нужно прививать с детства. С яслей ребят надо в хорошем смысле слова загружать, это приносит большую пользу в воспитании. Так дети становятся более дисциплинированными и, конечно, получают хорошее развитие.

- Ваши дочь и сын занимаются хоккеем. Это очень затратный вид спорта. Как справляетесь?

- Вы правы, такой спорт не из дешёвых! Хоккей - это прежде всего экипировка: не просто бросил плавки в сумку и отправился на тренировку. Здесь всё и сложнее, и основательнее. А в случае с дочерью - вдвойне: так как сумка тяжёлая, девочку надо сопровождать, а это требует дополнительных сил, времени и средств. Мои ребята занимаются каждый день, по воскресеньям тренировки начинаются в 8 утра.

Дочь часто участвует в соревнованиях, но, к сожалению, все её поездки мы финансируем своими силами. Дело в том, что на тот момент, когда она только собиралась заниматься хоккеем, выяснилось, что для детей её возраста не было подходящей группы. Единственная тренер, которая пошла нам навстречу, - Любовь Дмитриевна Петрова - предложила моей девочке заниматься наравне с мальчишками на год старше.  Также хочется поблагодарить директора школы олимпийского резерва Е. Н. Гузенко, которая очень содействовала и помогала.

Досье.
Светлана Парная. Родилась в Мурманске. Работает директором ресторанов в гостиничном комплексе. Окончила кооперативный техникум и Санкт-Петербургский институт экономики управления. Президент детского фонда по хоккею с шайбой «Северные Хаски - юниор». Награждена почётным знаком «Материнская слава».

Так мы и остались в мужском коллективе. (Улыбается.) Однако спорткомитет решил, что хоккейная команда должна состоять не из 17 человек, как это должно быть, а из 10, включая двух вратарей. Поэтому с выездом на соревнования у нас возникают сложности. Получается, в Мурманске и вовсе хоккей считается неперспективным видом спорта? Это удивительно и непонятно одновременно, за полярным кругом ведь живём!

 Сегодня я обиваю пороги кабинетов уполномоченных лиц, пытаюсь найти хоть какое-то решение сложившейся ситуации. Пока же затраты очень большие, но дети должны заниматься спортом и дальше.

«Бесплатная» медицина

- Ваша младшая дочь не пошла по пути старших?

- Маленькие мы ещё для такого спорта! Но и не до этого сейчас совсем, к сожалению… Моя девочка страдает очень редким в России заболеванием. Суть недуга в растущей доброкачественной опухоли на языке. Всю жизнь она росла как обычный ребёнок - до тех пор, пока врачи не заметили изменения. Сегодня решаем вопрос об операции: где и на каких условиях она будет проходить. Институты, которые берутся её провести, могут удалить одну треть языка, а ведь это единственная часть тела в организме человека, которая не будет расти. Девочка повзрослеет, но говорить не сможет. Самое обидное, что я сейчас бью во все колокола, но помощи найти не могу.

Я вам откровенно скажу: это только по телевизору говорят, что в стране медицина бесплатная, - у нас за всё нужно платить. Я была в известных онкологических центрах Москвы и Санкт-Петербурга, знакома с этим не понаслышке. Если собираетесь направить ребёнка на обследование, будьте готовы оставить там огромную сумму. Даже спонсорскую помощь для такого лечения не привлечь. В Германии или в Израиле, например, заранее известна конкретная сумма, сколько денег потребуется. А в родной стране ты ездишь по институтам - и в каждом выставляют собственный счёт, и ладно бы, если бы всё это было через кассу, а не в карман.

В прошлом году я ездила в медицинский исследовательский онкоцентр в Москве. Позже узнала: оказывается, даже по Первому каналу рассказывали о плохой репутации этого учреждения. Все об этом проинформированы, но всё равно везут туда своих детей - особого выбора-то нет. Это так обидно!

Представьте, я и моя трёхлетняя девочка приземлились в московском аэропорту в час ночи. В пять утра мы уже находимся в институте, отстояли очередь в регистратуре, пошли к заведующей, чтобы та дала резолюцию, которая подтверждает, что нам положена бесплатная операция. Возвращаемся в регистратуру - и вновь очередь на полтора часа. А ведь там дети, которые ждут свою четвёртую химиотерапию, - и я, человек с улицы. После идём к терапевту, чтобы та назначила консультацию профильных специалистов. Прошли каждого врача, когда дошли до челюстно-лицевого хирурга, просидели под дверью кабинета три часа. Уже на осмотре доктор удивился: почему нет ни одного заключения от уже пройденных специалистов? Говорю ему: я не знаю. А он объясняет: «Это всё потому, что вы не заплатили каждому доктору». Тогда-то врач мне по-человечески объяснил, что полное обследование в подобном режиме обойдётся мне в несколько сотен тысяч рублей. Естественно, таких денег у нас не было, и мы уехали ни с чем.

Знаете, всё-таки у нас, в Мурманске, самые лучшие, добрые, отзывчивые доктора, специалисты, которые любят свою работу и делают всё безвозмездно. Особенно хочу поблагодарить врачей Е. И. Сулима, И. В. Каковскую, Е. В. Коваленко, А. М. Буравченко, Я. В. Артемонову, О. В. Вужлакову.

Мама на все руки

- На прямой линии с Владимиром Путиным в который раз говорили о трудностях в решении квартирного вопроса для многодетных семей. А вас эта тема коснулась?

- Наша семья стоит в очереди на получение жилищного сертификата. Сегодня в регионе действует порядок, согласно которому в списке очередников преимущество отдают молодым семьям. Те же, кому больше 35 лет, остаются за бортом! Мне кажется, это нечестно. Я не знаю, когда дождусь обещанного и дождусь ли вообще. Самое обидное, что при распределении таких сертификатов власти не учитывают облик семьи. Вот, предположим, ситуация: мама и папа работают, занимаются детьми, душу в них вкладывают и при этом находятся в конце списка, потому что не подходят по возрасту. А семья, пусть и молодая, но в которой родители выпивают, а дети практически предоставлены сами себе, в первых рядах. Неправильно это, на мой взгляд.

- Светлана, вы и работаете в руководящей должности, и детьми занимаетесь, и за собой следите. Глядя на вас, невозможно предположить, что у вас четверо детей! Как вам удаётся всё успевать?

- Хотите - верьте, хотите - нет, время всегда можно найти - было бы желание! Да, мой день начинается в 6 утра, а ложусь спать я в 2 часа ночи. Но оно того стоит! Если ты хочешь, чтобы твоя семья жила полной жизнью, нужно непременно прилагать усилия! Но, конечно, я не одна за всех, и муж, и детки, помогают мне с домашними обязанностями: дети не боятся работы, обязательно участвуют в уборке. Старшие ребята могут присмотреть за младшими, если нужно. В любой семье главное - мир и дружба. Благодаря взаи­мопониманию можно избежать многих проблем в быту и не только!

- Близится День семьи, любви и верности, к которому ваша семья имеет непосредственное отношение. Вы отмечаете этот праздник?

- Мы всей семьёй стараемся в этот день ходить в церковь - все верим и веруем. Причащаемся, если удаётся найти время, бываем на службах. Деток окрестили, они весь церковный порядок уже знают - что делать, что говорить в храме. Вера помогает нам справляться со всеми трудностями.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество