Спустя сотню лет в Мурманске появится пусть не храм, но хотя бы памятник Святителю Николаю. Инициатором его установки стал российский путешественник Фёдор Конюхов.
В воскресенье на лестнице в районе дома № 20 на улице Воровского было полно народа. Здесь был установлен закладной камень.
Между небом и землёй
«АиФ на Мурмане» уже не раз рассказывал о том, что 4 октября 1916 года на том месте, где сейчас расположен Дворец культуры и народного творчества им. С. М. Кирова, состоялась торжественная закладка храма Николая Мирликийского. Этот день считается датой основания Мурманска. Но ни храму, ни церкви, ни даже часовне так и не суждено было быть построенными. Меж тем многие наши читатели рассказывали о том, как было бы здорово, если бы на всю площадь Пять Углов разливался колокольный перезвон.
«Наш морской город должен был начаться с храма, посвящённого небесному покровителю мореплавателей. Но история распорядилась иначе. Однако под незримым покровительством святого были и остаются наши моряки, рыбаки, воины-североморцы, все мы, жители Кольского края. Возведение здесь, в центре Мурманска, памятника святому Николаю - это подлинный акт освящения города-порта, приобретения им духовного измерения», - отметила губернатор Марина Ковтун.
Идея установки памятника принадлежит Фёдору Конюхову. Два года назад в очередной кругосветке на воздушном шаре путешественник оказался в очень непростой ситуации, буквально между небом и землёй - в прямом и переносном смысле. И тогда он обратился к Чудотворцу.
«И я молился, молился спасителю Николаю», - рассказал Фёдор Конюхов. – «Я пообещал ему, что, если останусь жив, по завершении кругосветки поставлю памятник в его честь - для всех нуждающихся в его помощи как символ бескорыстной любви и помощи всем страждущим. Горжусь тем, что памятник будет возведён на этом высоком месте, откуда видно, как корабли уходят в море и как люди провожают своих мореплавателей в путь».
Фёдор Конюхов отметил, что работы по созданию памятника святителю Николаю Чудотворцу почти завершены. Скульптура представляет собой шестиметровый бронзовый монумент: Николай Чудотворец стоит в лодке, о которую бьётся океанская волна, в правой руке святого - мыс Горн, в левой - парусное судно. Монумент сейчас находится в литейной мастерской Александра Рукавишникова.
Крест на всю Россию
«Твоя от Твоих Тебе приносяще» - эти слова митрополит Мурманский и Мончегорский Симон произнёс на церемонии закладки камня будущей скульптуре святителя Николая Мерликийского в Мурманске.
Командующий Северным флотом адмирал Николай Евменов рассказал, что своё имя получил как раз в честь Николая Угодника, что в семьях родных и близких много Николаев, а недели две назад при штабе Северного флота был возведён небольшой храм в честь святителя Николая.
«Я уже крестил в нём внука. Спасибо огромное всем, кто принял участие в создании и осуществлении этой замечательной идеи - здесь, на этом месте поставить памятник нашему покровителю и спасителю», - сказал он.
«Мне приходилось по многу месяцев ловить рыбу в разных морях и океанах», - едва слышно рассказал ветеран Великой Отечественной войны Ювеналий Иванович Мартынов. - И кто знает, когда наше судно швыряло в шторма как щепку, выжили бы мы, не будь с нами Николая Чудотворца. Надо было давно соорудить ему памятник.
В Мурманске скульптуру обещают открыть уже этим летом, возможно, ко Дню рыбака управятся. Сегодня памятники Николаю Чудотворцу стоят в Петропавловске-Камчатском, Калининграде, Москве. Планируется их установка в Находке, Севастополе. Если города соединить незримой нитью, получится огромный - на всю Россию - крест, который защитит нашу страну от врагов и напастей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть