Первую попытку захватить Мурманск фашистские войска предприняли 29 июня 1941 года. На взятие города и порта немецкое командование отвело лишь несколько дней. Но советские солдаты остановили врага в нескольких десятках километров от Мурманска.
От героев былых времен…
Утро в городе-герое Мурманске началось с радиоконцерта с песнями о Великой Отечественной войне. Мощь российской армии была представлена в параде войск Мурманского гарнизона, который прошёл по проспекту Ленина. Вслед за ним к мемориальному комплексу Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны отправилось шествие «Бессмертного полка», которое растянулось на несколько километров. У памятника Алёше состоялся торжественный митинг.

«Не было в нашей истории и в истории нашего народа испытания страшнее Великой Отечественной войны. Заполярье хорошо помнит об этом: помнит сожжённый дотла Мурманск, помнит пропитанные кровью рубежи, помнит холод, помнит голод, огонь и страх. Но, как и любое испытание, война показала, чего стоит наш народ. Народ-герой, народ-освободитель, народ-победитель», – открыла митинг губернатор Мурманской области Марина Ковтун.
Нет в России семьи такой…
В Заполярье нет семьи, в которой нет своего героя, павшего или выжившего. Того, кто ковал победу на фронте или в тылу. В «Бессмертном полку» жители Мурманска шли с фотографиями защитников Заполярья. На табличках мужчины, женщины, юноши и девушки, которые не жалея сил сражались за Родину.
«Сегодня мы с глубокой благодарностью вспоминаем тех, кто мужественно противостоял врагу, кто защищал независимость родной земли. И здесь, на морских рубежах и сопках Заполярья, был остановлен и затем разгромлен хорошо обученный, самоуверенный, коварный и беспощадный враг. Части Карельского фронта при поддержке сил Северного флота не позволили немецко-фашистским захватчикам преодолеть рубеж реки Западная Лица, захватить важнейшие порты Заполярья: Мурманск и Архангельск», – рассказал командующий Северным флотом, адмирал Николай Евменов.
Вся площадь у Алёши, весь город замер на минуту, минуту молчания. Корабли Северного флота дали артиллерийский салют, разорвавший тишину. Мурманчане вспоминали своих близких, многих из которых они никогда не видели.
Цена победы
«Сейчас мы вспоминаем не только День Победы, но, прежде всего, тех, кто окопы рыл. Помните павших и берегите живых. Когда я смотрю на всех присутствующих здесь, сердце наполняется гордостью. Сколько же нас, неравнодушных, сколько нас помнят Победу. Будет жива память – будет жива Россия», – поздравил мурманчан краевед, поисковик, почётный гражданин Мурманской области, ветеран ВОВ Лев Журин.
Всем присутствующим ветеран напомнил цифры потерь Заполярья: 85 тысяч бойцов и командиров 14-й армии Карельского фронта и Северного флота, 9 тысяч пропали без вести и 19 тысяч замерзли.
По окончанию торжественного митинга участники возложили цветы и венки к Вечному огню и памятнику Защитникам Заполярья.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть