25 августа северяне смогли попробовать шаурму с медвежатиной и тундровый раф с морошкой, примерить кольцо, инкрустированное шлаком, и даже устроить фотосессию на горнорудной технике.
В Никеле в четвёртый раз прошёл Gastro Industry Fest и собрал около 12 тыс. зрителей. Как это было — в материале «АиФ–Мурманск».
Кольцо, инкрустированное рудой
В этом году фестиваль посвящён Дню горняка, поэтому гости смогли попробовать блюда, которые были созданы специально для этого события.
«Самым популярным блюдом стала шаурма с мясом медведя, олениной и цыплёнком. В этот раз на фестивале было очень много вкусного: уха потрясающая, мясо — это вообще отдельная история, — призналась «АиФ–Мурманск» владелица кафе в Никеле Валентина Тедеева. — Мы специально для фестиваля придумали блюдо с индустриальной тематикой: отборная оленина с луком и белыми грибами в «камне» — булочке, которая подаётся со съедобным шлаком. Точно так же горняки добывают из породы очень важную для страны руду».
Площадка фестиваля была поделена на несколько зон: фуд-корт, фуд-траки, ярмарка мастеров, территория мастер-классов и активностей, места для шоу и фотографий, выставка байков и многое другое.
«Я привезла на фестиваль игрушечных чаек, точно таких, как обитают в Никеле, Печенге, Заполярном и Лиинахамари. У каждой чайки есть своё имя, — рассказала участница ярмарки мастеров Наталья. — Для меня фестиваль — это возможность развития и общение с людьми. Я уже в четвёртый раз участвую в нём, и с каждым годом становится всё интереснее».
На фестивале можно было увидеть уникальные работы художников.
«Зимой я была здесь в арт-резиденции «Полярная ночь», где, вдохновлённая Севером, подготовила эскиз проекта, который доделала уже в Санкт-Петербурге, — рассказала «АиФ–Мурманск» художница Маргарита Иванова из Ростова-на-Дону. — Это серия украшений — броши и кольца — из латуни с гальваническим покрытием (процесс, в ходе которого на исходной детали образуется металлическое покрытие. – Прим. ред.), никелированием. Кольца инкрустированы шлаком и рудой».
Повод вернуться
В этом году организаторы пригласили на фестиваль Светлану Сурганову.
«Приятный экстрим: Север, Заполярье, индустриальный пейзаж, завод, Никель, дождь, холод, ветер. Под ногами лужи, боишься ступить шаг, чтобы не поскользнутся, но невероятно позитивные люди и прекрасный саунд! Дух очень светлый, несмотря на какие-то вроде бы неудобства, — поделилась впечатлениями лидер группы «Сурганова и оркестр» Светлана Сурганова. — Вообще сама идея фестиваля — классная, мне понравилось! От всей души желаю процветания и развития региону, чтобы наш российский народ больше узнавал вот эти уникальные северные места и чтобы сюда было как можно больше поводов приезжать и отдыхать — и рабочих, и фестивальных. С удовольствием вернусь на Север, лишь бы позволило наше достаточно плотное расписание».
Gastro Industry Fest успел полюбиться жителям Заполярья.
«Мы бываем не каждый год, но приезжаем, потому что атмосфера здесь располагающая! Да и из Мурманска добираться всего около 2,5 часа – в выходной день почему бы и нет? — поделилась с «АиФ–Мурманск» мурманчанка Юлия. — Мы поучаствовали в беспроигрышной лотерее, племянник выиграл флешку».
Фестиваль рассказывает об индустриальном прошлом и невероятном будущем Печенгского округа и Никеля.
«Это не просто слова, уже есть конкретные проекты, маршруты, которые работают. Сегодня я видел организованные группы туристов. И это жизнь, которую ещё четыре года назад, когда зарождался фестиваль, было трудно представить, — признался председатель комитета по туризму Мурманской области Александр Елисеев. — Фестиваль — это день рождения территории с точки зрения туризма, это повод приехать, и нам очень важно сделать так, чтобы этот повод побудил человека приехать вновь. Мы обязательно создаём эти поводы».
Несмотря на буйный ветер и ливень, все активности фестиваля состоялись, на глазах зрителей родилось уникальное финальное представление от группы «Крематорий» и «Злых рыб»: концерт было опасно проводить на главной сцене, где к вечеру вода залила все оборудование, а любое использование пиротехники при таких погодных условиях было невозможным. Однако всё получилось!