Примерное время чтения: 6 минут
210

Поставить на место: общественница — о том, как сложно попасть в интернат

АиФ на Мурмане №5 01/02/2023
В клубе «Надежда» работает группа дневного пребывания.
В клубе «Надежда» работает группа дневного пребывания. Клуб родителей и детей-инвалидов «Надежда» во «ВКонтакте»

В феврале мурманскому клубу родителей и детей-инвалидов «Надежда» исполнится 30 лет. Все эти годы в организации оказывают помощь семьям с детьми, у которых стоит диагноз «синдром Дауна», «аутизм», ДЦП и «умственная отсталость».

С какими проблемами сегодня сталкиваются молодые инвалиды? Об этом и не только корреспонденту «АиФ» рассказала бессменный руководитель клуба «Надежда» Валентина Кислякова.

Особый класс

Алёна Гаврилова, «АиФ—Мурманск»: — Валентина Михайловна, более 10 лет назад в интервью «АиФ» вы поставили невысокую оценку реализации программы «Доступная среда» в регионе. Что сегодня можете сказать об этом?

Валентина Кислякова: — Доступная среда — очень проблемная тема. К моему большому сожалению, думаю, что в ближайшее десятилетие полностью мы наболевшие вопросы не решим. Тем не менее нельзя отрицать: процесс идёт. Есть и позитивные моменты: появились лифты, пандусы. Остаётся большая проблема с состоянием жилфонда, в частности с отсутствием в домах лифтов. Этот вопрос в Заполярье никто решить не в состоянии.

Досье
Валентина Кислякова. Родилась 7 марта 1947 года в городе Лиепая Латвийской СССР. Общественной деятельностью занимается с 1992 года.

К слову, о лифтах. Несколько лет назад вы рассказывали: мурманские школьники, не говоря уже об областниках, очень нуждаются в таких подъёмниках. В частности, разговоры шли касательно школы-интерната № 1 и школы № 8.

— В школе-интернате № 1 лифт так и не установили. Чиновники тогда обосновали это тем, что здание старое и подобной технической возможностью не располагает. Предварительная работа вроде как проводилась в здании на улице Чумбарова-Лучинского, но потом все коррекционные школы перешли в подчинение областному Минобру — на этом всё и остановилось.

Школу № 8 объединили со школой № 27, лифт там всё-таки установили.

Хочется узнать ваше мнение о программе инклюзивного обучения в Мурманской области. Во многих регионах она работает весьма активно

— Работа действительно идёт, правда, я бы не сказала, что в Мурманской области она организована как следует, то есть мы находимся только в начале пути. Нет достаточного понимания, что и как нужно делать. В этом учебном году в регионе открылся первый ресурсный класс, где обучаются дети с особенностями аутистического спектра. Хочу сказать большое спасибо сотрудникам комитета по образованию администрации Мурманска за то, что они выделили средства, место, смогли организовать обучение необходимых специалистов. Сегодня такая поддержка оказывается далеко не в каждом регионе страны!

«Вырвали из жизни»

В 2015 году вы говорили о том, что создание в Мурманске дома инвалидов, которое тогда широко обсуждалось, не принесёт городу особой пользы. За прошедшие годы ваше мнение поменялось?

— Я и сейчас не поддержала бы эту затею. Сегодня и в Мурманске, и в регионе нет реабилитационных центров! Мы давно говорим о том, что нужно создать современное учреждение, где инвалиды могли бы получить реабилитационную помощь. Мы постоянно говорим о том, что такую инициативу нужно воплощать, но видите, сейчас время какое. Не хватает денег…

Как вам кажется, на фоне непростой обстановки размер социальной помощи инвалидам могут урезать?

— Если верить правительству, финансирование остаётся на прежнем, я бы сказала, довольно стабильном уровне. Пока нам не говорят о том, что нас в чём-то обделят.

Важно сказать, в Мурманской области нет ни одного свободного места в психоневрологических интернатах. Ментальные инвалиды — тяжёлая категория. Я лично столкнулась с непростой ситуацией. С 2007 года нашу группу дневного пребывания посещал молодой человек, сегодня ему 37 лет. Не так давно он остался без матери. Он признан недееспособным, имеет умственную отсталость, при этом считается высокофункциональным, то есть самостоятельным. Парень и за мамой ухаживал, и к нам сам ходил. У нас он вообще был лидером! После трагических событий в его семье опека сделала запрос главврачу больницы, где была его мама, и получила ответ, что та находится в тяжёлом состоянии и не сможет выполнять обязанности опекуна. После этого инвалида грубым образом изъяли из квартиры, где он проживал. Мужчину доставили на приём к психиатру, врач дал направление в областную психиатрическую больницу, где он живёт с 9 сентября. По сути, молодого человека выхватили из нормальной жизни без необходимых вещей — у него даже зубной щётки не было! Я стала предъявлять претензии: как так можно? В законе нет и малейшего упоминания, что делать человеку в такой ситуации, когда он подобным образом выпадает из нормальной жизни. Северяне вынуждены годами жить в психиатрических больницах, поскольку в апатитском интернате у нас свободных мест, как правило, нет.

Сегодня на многих предприятиях есть социальные программы поддержки общественников. Как вам кажется, бизнес должен помогать подобным образом? И как, на ваш взгляд, такая помощь должна быть организована?

— Ранее нам помогал Мурманский торговый порт в ремонте и оснащении спортзала. Дважды в год обращаемся к «Мурмансельди» — они покупают подарки для наших воспитанников на День защиты детей и на Новый год. На протяжении нескольких лет помогала «Окраина». Раньше для нас это было хорошим подспорьем: для членов клуба мы организуем горячее питание. Потом компания прекратила взаимодействие, для нас, признаюсь честно, это стало настоящим ударом. Североморский молочный завод дважды в год даёт нам продукцию, чему мы, конечно, очень рады.

Знаете, сегодня общественникам больше, чем крупные предприятия, помогает малый бизнес — чем могут: кто-то овощи привезёт, кто ещё чем-то поможет. При этом многие из этих предпринимателей желают остаться в тени.

«Общественникам больше, чем крупные предприятия, помогает малый бизнес. При этом многие из этих предпринимателей желают остаться в тени».

У нас сохраняется большая проблема с оплатой коммунальных услуг. С арендой город помогает: нам выставляют за это совершенно символическую сумму. А вот за услуги ЖКХ ежемесячно начисляют по 30 тыс. рублей. Не так давно мы получили президентский грант, с помощью него оплачиваем коммуналку, но всё равно приходится непросто.     

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах