504

Поймать на лове. Сколько стоит мойва в Мурманске?

АиФ на Мурмане №23 09/06/2021
Удивительно, но факт: сегодня в Мурманск мойву привозят с Фарерских островов. В начале мая северяне вылавливали рыбку в Териберке.
Удивительно, но факт: сегодня в Мурманск мойву привозят с Фарерских островов. В начале мая северяне вылавливали рыбку в Териберке. / Александр Терещенко / АиФ

По данным на 3 июня в Мурманской области мороженая неразделанная рыба подорожала ещё на 0,5 %, сообщили в Мурманскстате. «Куда уж больше? – возмутились мурманчане. – Мойву в Мурманске продают по 400 рублей!». Отчего мойва стала северянам не по карману?

Нашли по объявлению

В советские времена мойву и за рыбу-то особо не считали. «Что это за рыба, её только коту не стыдно дать!» – говорили жёны рыбаков. А теперь народная рыбка по цене выше трески.

«В одном из рыбных магазинчиков Мурманска мойва стоила 420 рублей за килограмм. Я её по такой цене себе позволить не могу, хотя всей семьёй очень любим мойву, раньше всегда покупали. Помню, несколько лет назад она стоила 120-170 рублей за целый лоток!» – рассказала «АиФ-Мурманск» мурманчанка Мария Нуйкина.

365-450 рублей стоит килограмм мойвы.

На днях в рыбном павильоне килограмм замороженной мойвы продавали за 365 рублей – и это, пожалуй, самое выгодное предложение. На сайте бесплатных объявлений продавцы выставляют мойву по 400 рублей, и это не частники – магазины, иначе, говорят, не продать улов.

«У нас мойву продавали по 400 рублей за килограмм на ярмарке, – рассказала жительница Апатитов Наталья Гладких. – Сейчас её и в продаже-то нет! Я в шоке: любимую рыбку не купить!».

Кстати, летом в регионе собираются запустить «Мобильную ярмарку», автоприцепы-фудтраки проедут по Мурманской области, останавливаясь в муниципалитетах на несколько дней.

Поставки с Фарер

А дело вот в чём. В октябре прошлого года Смешанная российско-норвежская комиссия по рыболовству вновь запретила вылов мойвы в Баренцевом море. Учёные настояли: мойва – основная пищевая база трески, и запасов её пока недостаточно. Правда, норвежцы тогда усомнились, насколько точными были изыскательские работы россиян. Но вердикт был непоколебим: мораторий на вылов мойвы необходимо продлить.

«Продавец рассказал: стоят два судна рядом, одно – наше, а второе – датское. Россиянам нельзя вылавливать мойву, а им – можно, поэтому рыбка по такой цене и продаётся», – поделилась Мария Нуйкина.

«Мы же не можем мойву, выловленную в Териберке в магазине продавать, нам нужны сертификаты, поэтому и привезли партию с Фарерских островов».

Кроме того, в Мурманске продают мойву с Фарерских островов – именно она обходится дороже всего. В начале мая можно было купить мойву с рук – её сачками вылавливали в Териберке.

«Мы же не можем её в магазине продавать, нам нужны сертификаты, поэтому и привезли партию с Фарерских островов, но мурманчане неохотно берут – не по зубам нынче мойва!» – сказала продавец Ирина в рыбном магазине Мурманска.

Северяне, конечно, соскучились по народной рыбке, но платить за неё втридорога готов не каждый.

«Сегодня потребление рыбы на душу населения упало на треть – 12-14 кг в год. В то время как врачи рекомендуют потреблять 24 кг рыбы в год. Это же незаменимые белки животного происхождения, в пандемию вообще необходимая вещь! Надо рыбки больше кушать, а она стоит как золото и бриллианты», – считает заслуженный работник рыбного хозяйства России, почётный гражданин Мурманской области Вячеслав Зиланов.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах