Примерное время чтения: 3 минуты
240

При полном параде. Кольское Заполярье отпраздновало День Победы

АиФ на Мурмане №19 12/05/2021
После завершения военного парада шествие направилось к мемориалу защитникам Советского Заполярья. Северяне пришли к «Алёше» с портретами своих героев.
После завершения военного парада шествие направилось к мемориалу защитникам Советского Заполярья. Северяне пришли к «Алёше» с портретами своих героев. АиФ на Мурмане

На Кольском полуострове прошло сразу два военных парада – в Мурманске и Североморске.

«Страшного больше»

9 мая по военному точно – ровно в 10 утра – по проспекту Ленина строем прошли лучшие бойцы воинских соединений и частей региона. Открыла парад рота барабанщиков филиала Нахимовского училища. Особым украшением стал отдельный расчёт 45-й армии военно-воздушных сил и противовоздушной обороны, состоящий из военнослужащих-женщин. За пешими парадными расчётами проследовала механизированная колонна, которую традиционно возглавил легендарный танк Т-34 – «оружие Победы» – из состава взвода исторической бронетехники Северного флота.

После завершения военного парада все направились к мемориалу защитникам Советского Заполярья, по пути возложив цветы к подножию памятника Герою Советского Союза Анатолию Бредову.

«Вот это качество нашего народа – готовность к защите Родины – самая высокая наша духовная ценность».

«Когда возникает вопрос свободы Отечества, на его защиту встают не только воины – встаёт народ. Вот это качество нашего народа – готовность к защите Родины – самая высокая наша духовная ценность. Мы должны быть достойны памяти предков, не позволять переписывать историю, сохранить и передать память нашим детям, чтобы Россия оставалась великим, независимым государством», – сказал командующий Северным флотом, Герой России адмирал Александр Моисеев.

По традиции в память о погибших фронтовиках и тружениках тыла ударами метронома была отмечена минута молчания. Ровно в полдень с площадки у мемориала прозвучал одиночный артиллерийский «Выстрел Памяти».

«Мой дед Александр Семёнович Никора, фронтовик, немного рассказывал о войне. Я у него спрашивал: «Почему?» Он мне говорил: «Жень, страшного было больше, чем интересного. Не дай бог снова война», – поделился воспоминаниями глава администрации Мурманска Евгений Никора.

«Здесь служил папа»

Несмотря на то что шествие «Бессмертного полка» в этом году из-за эпидемиологической обстановки перенесено на конец июня, многие северяне пришли к «Алёше» с портретами своих героев.

«Я пришёл с дедом. Он был защитником Сталинграда, потом служил в Прибалтике, дошёл до Венгрии, где и закончился его боевой путь. Дед вернулся в 1947 году. После войны трудился участковым. Остальные в семье – тыловики, занимались заготовкой рыбы и животноводством. Каждый год чту память своих родственников и всех павших, где бы ни находился», – рассказал приехавший на работу в Мурманск из Санкт-Петербурга Игорь Мустафаев.

Для ветеранов, в основном детей войны, у Вечного огня были поставлены скамейки, для защиты от пронизывающего ветра заготовлены пледы.

«Когда началась война, мне было неполных семь лет. Дома никого не осталось из взрослых мужчин, только бабушка, мама и мы, маленькие дети».

«Я родилась в 1934 году в Вологодской области. Когда началась война, мне было неполных семь лет. Дома никого не осталось из взрослых мужчин, только бабушка, мама и мы, маленькие дети. Было тяжело, безусловно, сами знаете: голод и холод в течение четырёх лет. Но немцев у нас не было. Очень переживали, когда в селение приходили похоронки, – поделилась мурманчанка Валентина Кирилловна Чуткова. – День Победы – праздник со слезами на глазах, мы-то это пережили, а вам, молодым, надо это всё понять и передать вашим детям. Советский Союз выстоял, выдержал и победил. Я училась в Астрахани. Знаете, в советские времена давали направления на работу, и мне предложили поехать в Калининград или остаться в Астрахани. Но я отказалась. Поеду в Мурманск, говорю. А мне отвечают: там ссыльных много и вербованных, холодный край. Но я сказала: «В Мурманске служил мой папа Кирилл Иванович Борисов». Я приехала сюда в 1953 году. Люди у нас очень хорошие, отзывчивые».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах