165

Программное обеспечение словами. Гаджеты помогают особенным детям говорить

АиФ на Мурмане №8 24/02/2021
На деньги фонда был закуплен бизиборд для развития мелкой моторики.
На деньги фонда был закуплен бизиборд для развития мелкой моторики. / Александра Михова / АиФ на Мурмане

«Пойми меня» – так незамысловато называется приложение, с помощью которого взрослые смогут узнать о просьбе ребёнка с нарушением речи. Уже несколько месяцев программа установлена на двух новеньких планшетах, закупленных в Мурманске на деньги гранта Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

«Мы использовали новый планшет, попробовали интерактивные игры – Саше очень понравилось. У сына вряд ли когда-нибудь будут улучшения – у него тяжёлая форма умственной отсталости, но он пытается разобраться, смотрит на экран, ему интересно – и это уже очень хорошо», – призналась мама ребёнка-инвалида Анна Ильина.

Приложение понимания

«Мурман, как издавна называют эти места, лежит за полярным кругом. Мурманск – самый северный незамерзающий порт России», – доносится из-за двери младшей группы отделения социальной реабилитации детей-инвалидов ГОБУСОН «Мурманский центр социальной помощи семье и детям». Малыши полукругом сидят перед ноутбуком, на котором смотрят серию мультфильма «Мульти-Россия» про Кольский полуостров. Дети внимательно следят за сменяющимися картинками, впереди их ждёт мастер-класс, нужно всем вместе успеть оформить коллективную открытку «Я люблю свою страну». В группе на четверых детей трое взрослых, но так, конечно, бывает не всегда.

«У нас группы укомплектованы, но каждый родитель может обратиться, и по мере освобождения мест мы их пригласим. Сейчас две семьи занимаются оформлением документов. В листе ожидания – около десяти детей».

«Младшая группа рассчитана на семь детей с инвалидностью, а старшая – на восемь. Сейчас некоторые дети получают санаторно-курортное лечение, но место за ними сохраняется, – рассказала заведующая отделением Светлана Павлова. – Сегодня у нас группы укомплектованы, но каждый родитель может обратиться, и по мере освобождения мест мы их пригласим. Сейчас две семьи занимаются оформлением документов. В листе ожидания – около десяти детей. Правда, это не означает, что все они хотят прийти завтра, многие записываются на летние месяцы, когда закрываются садики и школы».

Для удобства родителей здесь предлагают несколько вариантов посещения: дневное пребывание с 8 утра до 18 вечера, круглосуточное – для иногородних детей, а также с прошлого года появилась возможность приводить детей на несколько часов в день. Кроме того, есть и домашнее сопровождение семей с детьми-инвалидами.

В младшей группе на четверых детей трое взрослых, но так, конечно, бывает не всегда.
В младшей группе на четверых детей трое взрослых, но так, конечно, бывает не всегда. Фото: АиФ на Мурмане/ Александра Михова

В отделении дети-инвалиды в возрасте от 3 до 18 лет проходят курс социальной реабилитации сроком до шести месяцев.

«Я пришла сюда работать два года назад. Уже тогда у нас была замечательная девочка с ДЦП, она очень тихо и мало говорила, постоянно находилась в кресле. С тех пор она изменилась до неузнаваемости: окрепла, самостоятельно сидит за столом на обычном стуле, читает стихи! Мы мечтали выступить на конкурсе «Кораблик» областного Дворца культуры, но из-за пандемии пришлось перенести, теперь готовимся на следующий год», – с гордостью делится планами Светлана Анатольевна.

Светлана Павлова пришла в учреждение из культуры: руководила ДК в Североморске, потом трудилась главным специалистом управления культуры администрации флотской столицы, чиновничье кресло легко сменила на работу с особенными детьми. И не пожалела! Теперь она знает каждого ребёнка по имени и диагнозу. Дети тоже отвечают ей взаимностью.

«Светлана Анатольевна, а вы знаете, что я вас люблю», – призналась Настя из Североморска.

«И я тебя, Настя», – с улыбкой ответила заведующая и взяла девочку за руку.

«Планшет – настолько удобная вещь для детей, у которых нет речевых навыков, но сохранён интеллект! Гаджет скажет за него».
«Планшет – настолько удобная вещь для детей, у которых нет речевых навыков, но сохранён интеллект! Гаджет скажет за него». Фото: АиФ на Мурмане/ Александра Михова

Настя сидит в инвалидном кресле, поэтому даже смена носков  для нее непосильная задача. Для таких, как она, в учреждении закупили специальный захват, с помощью которого Настя, пыхтя, натягивает носок на ногу. Победа! А 17-летний Дима аккуратно застёгивает удобным крючком пуговицы на детской кофте. Есть здесь и специальная изогнутая ложка, чтобы ребёнок с ДЦП смог донести её содержимое до рта. Все эти приспособления, как и планшеты, приобрели на деньги гранта.

«Планшет – настолько удобная вещь для детей, у которых нет речевых навыков, но сохранён интеллект! Гаджет скажет за него. Это программное обеспечение может быть установлено и на телефоне. С помощью специальной методики мы обучаем ребёнка пользоваться оборудованием, выстраивая логическую цепочку. С декабря детки уже используют планшеты», – пояснила Светлана Анатольевна.

Виртуальная игра

В 2020-2021 годах Фонд поддержки детей перечислил заполярному учреждению около 1,5 млн рублей. Это те средства, которые были направлены на закупку технических средств реабилитации в рамках проектной деятельности.

Как только сойдёт снег, во дворе будет установлен игровой комплекс, предназначенный для детей с ДЦП. Уже всё закуплено: карусели, горки, песочницы, специализированные качели, машинки на пружинах, скамейки с тройными подлокотниками. Такие площадки есть в Североморске, Мончегорске и в Кандалакше.

«Скоро нам установят интерактивную доску, по программе «Экологика» будем знакомиться с темами охраны природы и утилизации мусора. Кроме того, в 2021 году на деньги гранта закупим «умный пол» с комплектом развивающих игр».

«Мы старались приобретать такое оборудование, чтобы его можно было использовать дома. У нас же есть домашнее сопровождение, совершенно бесплатно мы можем на время дать всё это родителям, – рассказала Светлана Павлова. – Скоро нам установят интерактивную доску, по программе «Экологика» будем знакомиться с темами охраны природы и утилизации мусора. Кроме того, в 2021 году на деньги гранта закупим «умный пол» с комплектом развивающих игр. Это для любого ребёнка очень интересно».

Есть здесь и специальная изогнутая ложка, чтобы ребёнок с ДЦП смог донести её содержимое до рта.
Есть здесь и специальная изогнутая ложка, чтобы ребёнок с ДЦП смог донести её содержимое до рта. Фото: АиФ на Мурмане/ Александра Михова

В учреждении закупили интерактивное оборудование, в котором три модуля: по развитию речи, по окружающему миру и по безопасности (дорожное движение, например). Ребёнок находится перед экраном большого телевизора, на котором указаны задания, программа считывает движения, и тем самым можно передвигать предметы, ловить снежки и многое другое! Это невероятно увлекательно и весело! Во время виртуальной игры ребёнок двигается, развивает память и речь.

«Мне хотелось, чтобы новое оборудование помогло детям учиться играя, без нравоучений, мягко и комфортно», – призналась заведующая отделением.

«Отдаю и радуюсь!»

К сожалению, многие семьи с детьми-инвалидами ведут закрытый образ жизни.

«Придя сюда работать, я поняла, насколько сложно родителям решиться на первый шаг и прийти на социальную реабилитацию. Мы договорились с культурными учреждениями Мурманска о посещении их мероприятий. Недавно были на мастер-классе по изготовлению тряпичной куклы в выставочном зале, увлеклись не только дети, но и родители, даже папы. Дома взрослые видят одного ребёнка, а во время выезда всё иначе. Это совсем другие эмоции и краски. Кроме того, не каждый родитель может посетить с ребёнком, например, океанариум, а у нас есть специальный транспорт для этого, – рассказала Светлана Анатольевна. – Всё, чему я научилась в сфере культуры, теперь реализую здесь. У меня даже глаз загорелся! Я отдаю и этому радуюсь. Теперь у нас есть праздники, которые проходят на улице: День инвалида, Новый год, скоро будем отмечать Масленицу. Ни дня не обходится без культурных мероприятий в музыкальном зале».

Малыши готовили поделку к 23 Февраля.
Малыши готовили поделку к 23 Февраля. Фото: АиФ на Мурмане/ Александра Михова

После пандемии специалисты по реабилитации вместе с родителями вывозят ребят в «Сказку» на Семёновском озере, в городские парки и скверы, где особые дети общаются со сверстниками. И это общение важно для них ничуть не меньше, чем для нас с вами. Да, у этих ребят такая болезнь, которую невозможно вылечить, но с ней можно научиться жить и быть счастливым.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах