Примерное время чтения: 7 минут
537

Пусть маму услышат. Где найти спасение женщине, если дома небезопасно?

АиФ на Мурмане №30 27/07/2022
В маленьких посёлках доля многодетных семей, стоящих на пороге бедности, выше.
В маленьких посёлках доля многодетных семей, стоящих на пороге бедности, выше. / Валерий Христофоров / АиФ

Тревожная геополитическая ситуация рикошетом ударила по семьям, ещё толком не отошедшим от самоизоляции в пандемию. Эксперты говорят о росте случаев домашнего насилия в России – это следствие сублимации агрессии.

В Мурманске женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, оказывают помощь в центре защиты материнства «Колыбель». О том, с какими проблемами обращаются к его специалистам, «АиФ–Мурманск» рассказала председатель Мурманской региональной общественной организации «В защиту жизни», руководитель центра защиты материнства «Колыбель» Юлия Трифонова.

«Колыбель» с коворкингом

Алёна Гаврилова, «АиФ–Мурманск»: – Юлия, недавно на базе «Колыбели» открылся коворкинг-центр. Так называется пространство для бумажной работы. А в чём суть вашего коворкинга?

Юлия Трифонова: – К нам обращается большое количество семей за разной поддержкой: и за помощью специалистов, и за гуманитарным содействием. Часто нас просили распечатать какие-либо документы, составить резюме или написать заявление и так далее. С прошлого года на базе «Колыбели» мы еженедельно про­водим заседания родительского клуба, куда приходят мамы и даже бабушки и обсуждают волнующие проблемы. Во время такой встречи мы пришли к мысли: было бы здорово создать полезное пространство, куда абсолютно бесплатно можно прийти, поработать или найти нужную информацию в интернете, ведь не у всех есть возможность постоянного выхода в Сеть. В подходящем помещении разместили компьютер с доступом в интернет и другую оргтехнику, чтобы наши мамочки смогли работать столько времени, сколько им нужно. Если потребуется помощь кого-то из наших специалистов, то они всегда рядом.

Досье
Юлия Трифонова. Родилась в 1984 году в Заполярном. Обучалась в Мурманском государственном гуманитарном университете. По образованию социальный психолог, имеет дополнительное образование по направлению «социальная работа». Общественной деятельностью занимается на протяжении 10 лет.

Вы оказываете северянкам и юридическую помощь. С какими вопросами к вам обращаются чаще всего?

– В основном, конечно, это различные вопросы в части семейного права, к сожалению, не всегда приятные. Например, установление отцовства, выплаты алиментов, а порой и бракоразводные дела, суды, связанные с разделом имущества. Юрист в нашей организации ведёт приём с 2014 года, за это время у неё накопился очень хороший опыт работы с семьями. Она не только помогает в составлении документов, но и сопровождает своих доверителей вплоть до оглашения судебных решений.

На вашем сайте сказано, что вы помогаете принять решение стать мамой тем женщинам, кто, узнав о беременности, сомневается, стоит ли сохранять ребёнка. Вы отслеживали, как потом сложилась их судьба?

– На днях исполняется ровно 10 лет с момента моей первой консультации в качестве психолога. Тогда к нам обратилась будущая мамочка, которая очень испугалась, узнав, что ждёт двойню. У молодой женщины не было поддержки  близких родственников, друзья тоже подливали масла в огонь: «Ты точно не справишься с двумя маленькими детьми. Зачем тебе двое, ведь это так тяжело». В тот непростой период мы виделись с ней дважды. На первой консультации она была неимоверно расстроена, в эмоциональном плане для неё это была тяжелая беседа. Во время второй встречи она была уже более уверена в себе. Женщина родила двух замечательных мальчишек. Сегодня они уже школьники. Какое-то время мы с ней поддерживали связь, сейчас наблюдаем друг за другом в социальных сетях. По фотографиям, которые она публикует, я вижу совершенно счастливую семью. Каким образом развивалась бы её жизнь, прими она другое решение, я не знаю, но искренне убеждена: она не сомневается в правильности сделанного выбора.

Пристанище для женщин

Три года назад в Мурманске открылся «Дом для мамы» – кризисный центр, куда северянки могут обратиться в сложных жизненных ситуациях. Много ли женщин успели получить такую помощь и сколько постоялиц там проживает сегодня?

– Это место, созданное специально для женщин, оказавшихся без средств к существованию или переживших семейное насилие. Нередко им отказываются помогать близкие родственники. Если женщине некуда пойти или даже стоит вопрос об отказе от ребёнка или о его размещении в спецучреждение, мы непременно поможем. Наша работа как раз таки и направлена на то, чтобы мамы не разлучались со своими детьми, в какой бы ситуации они ни оказались.

«За три года к нам попали 38 женщин и 56 детей. Совершенно точно можно сказать: если бы все эти ребята не оказались у нас, то жили бы в детских домах».

За три года мы видели многое. Например, у нас была совсем юная девушка, которую мы встречали из роддома. Родные отказались принимать её, если она выйдет из медучреждения с малышом. Пойти ей было совершенно некуда: она жила с родителями. Так и попала к нам. Спустя время родственники увидели, что она справляется, и приняли её вместе с ребёнком. Сейчас у этой семьи всё хорошо. Были случаи, когда женщины бежали к нам от семейных конфликтов. Крайне сложно в такой ситуации не навредить, поэтому мы стараемся восстановить отношения между супругами. За три года к нам попали 38 женщин и 56 детей. Совершенно точно можно сказать: если бы все эти ребята не оказались у нас, то жили бы в детских домах. На данный момент все они рядом со своими мамами.

Сейчас у нас проживают пять мам, девять детей, а также две беременные девушки. После рождения малышей они также будут жить у нас.

Вы работаете не только в Мурманске, но и ездите в отдалённые районы региона. Там у семей больше проблем?

– В отдалёнке у семей меньше возможностей получить специализированную помощь. Знаете, когда люди понимают, что можно прийти на консультацию совершенно бесплатно, здесь и сейчас, они даже не верят. Сегодня я могу сказать, что в небольших населённых пунктах те же самые проблемы, что и в больших городах. Единственное различие в том, что в маленьких посёлках выше доля многодетных семей, стоящих на пороге бедности. Зачастую люди не оформляют необходимые пособия и не получают причитающиеся им выплаты по незнанию. В таких случаях помощь специалистов на местах очень актуальна. Например, к нам обращалась женщина в тяжёлом финансовом положении, выплаты она не получала потому, что банально не обращалась в соцзащиту. Причина бездействия в том, что она не была официально трудоустроена. Это большое заблуждение! Многие думают так: раз не работал — значит, ни на что не имеешь права. Разъяснительную работу в подобных случаях ведёт наш специалист по социальной работе.

Сомнительные психологи

В советские времена один брак в жизни был общепризнанной нормой: люди десятилетиями жили вместе по принципу «стерпится – слюбится». Сегодня принято не терпеть недостойное поведение в семье. Особенно часто об этом говорят популярные в социальных сетях (и не всегда компетентные) психологи. Как вам кажется, это повлияло на количество обращений в кризисные центры?

– Резко увеличилось количество обращений по поводу домашнего насилия или жестокого обращения в семье два года назад, спустя два-три месяца после начала пандемии коронавируса. Большую часть таких сигналов нам удалось проработать в телефонном режиме или на личных консультациях без заселения в кризисный центр, однако часть женщин всё же попадала к нам.

Совсем недавно к нам обратилась северянка с довольно необычной просьбой: помочь сформулировать аргументы для мужа, чтобы объяснить ему свой уход. Она рассказала, что в браке они уже давно, подрастают две дочери. Внешне это очень благополучная семья: налицо достаток, а у родителей есть своё дело. В определённый момент жизни женщина решила обратиться через интернет к психологу. По её словам, специалист рассказал ей, что она уже много лет живёт с тираном. Когда мы стали выяснять, какие признаки деспотизма есть в поведении её супруга, то выяснилось, что «вердикт» онлайн-психолога был основан на косвенных догадках и предположениях. По сути, в данном случае развод был бы ошибкой, тем более в семье растут двое детей, которые любят маму и папу! Нашему психологу пришлось хорошо поработать сначала с женщиной, а затем с её мужем, чтобы в дальнейшем супруги разрешили свой конфликт.

«Хочу посоветовать обязательно интересоваться квалификацией специалиста, даже если консультация у него бесплатная».

Сейчас многие обращаются к психологам в Сети – в наше время это стало очень распространённым явлением. Хочу посоветовать читателям «АиФ» обязательно интересоваться квалификацией специалиста, даже если консультация у него бесплатная. Помните, у психолога непременно должны быть образование и опыт работы.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах