Примерное время чтения: 4 минуты
162

Раздел на два лагеря. В Кандалакше общественники отстаивают «Гандвиг»

АиФ на Мурмане №27 06/07/2022

Путёвка в лагерь «Гандвиг», расположенный на берегу Белого моря, – заветная мечта советского, а затем и российского ребёнка.

Сегодня это единственный детский оздоровительный центр в Мурманской области. И его пытаются сохранить таковым северяне, собравшие около 700 подписей под обращением к президенту В. Путину.

Новая и дорогая

У «Гандвига» богатая исто­рия: он начал принимать детей с 1937 года, в военное время здесь разместился прифронтовой госпиталь, но буквально сразу после Победы лагерь снова открылся для ребят. Конечно, более чем за 80 лет многие здания пришли в упадок. Около четырёх лет назад было принято решение о строительстве нового одноэтажного жилого корпуса на 50 мест. Сегодня здесь проходит вторая смена – отдыхает больше сотни ребятишек, а всего за лето в лагере сможет побывать 375 детей.

«Я 30 лет отработал санитарным врачом, поэтому с «Гандвигом» хорошо знаком: лагерь, буквально очаг здоровья, развивался на моих глазах, – признался бывший главный санитарный врач Кандалакшского района, пенсионер Виктор Николаевич Миленин. – Он работал и зимой, и летом, там были решены вопросы и отдыха детей, и обучения. Я против, чтобы лагерь менял свой профиль».

В регионе активно обсуждают новую концепцию развития «Гандвига», согласно которой на его территории будет создан учебно-методический центр военно-патриотического воспитания, так называемый «Лагерь настоящих героев». Деньги на это дело предусмотрены немалые – более 700 млн рублей. Однако, согласно документам, размещение воспитанников запланировано в каркасно-тентовых конструкциях (модулях), иными словами, «Гандвиг» станет палаточным лагерем. Это-то и стало камнем преткновения.

«Разрушить то, что есть, и сделать палаточный лагерь на Крайнем Севере неправильно, даже кощунственно, на мой взгляд».

«Мы изучили подобные лагеря в других регионах. Практика показала, что они себя не оправдывают в зимних условиях. А что же будет в наши морозы и снегопады? – вопрошает заместитель директора по учебно-воспитательной работе средней школы № 13 Елена Суслова. – Сегодня в «Гандвиге» построен замечательный корпус с современной мебелью, рассчитанный в том числе и на детей с ограниченными возможностями здоровья. Разрушить то, что есть, и сделать палаточный лагерь на Крайнем Севере неправильно, даже кощунственно, на мой взгляд. Это будет огромная потеря для Мурманской области. Кроме того, согласно концепции, придётся вырубить часть леса – это тоже совершенно недопустимо».

Своя атмосфера

Предполагается, что около 10 зданий на территории лагеря будут снесены, а на их месте построены 24 новых объекта, в том числе те самые модули, и в недавно построенном здании разместится административный корпус. Обогревать модули собираются с помощью тёплых полов и электроконвекторов, насколько это безопасно для детей – огромный вопрос. Кроме того, можно предположить, какие будут счета за электричество.

«Получается, дети будут жить в палатках, а взрослые разместятся в нормальном здании, – добавила Елена Юрьевна. – Я родилась и живу в посёлке Белое Море, мы всегда дружили с ребятами из «Гандвига», моя дочь, будучи студенткой пединститута, работала там. В лагере и без этой концепции всегда было патриотическое воспитание».

«Лагерь настоящих героев», судя по другим городам, рассчитан на детей от 14 до 18 лет, и за пребывание там родителям придётся заплатить».

Помимо патриотического направления, в «Гандвиге» были спортивные, экологические и духовно-нравственные смены.

«Сегодня в «Гандвиг» приезжают дети от 6 до 18 лет, причём отдыхают они здесь совершенно бесплатно. «Лагерь настоящих героев», судя по другим городам, рассчитан на детей от 14 до 18 лет, и за пребывание там родителям придётся заплатить. Получается, ребята от 6 до 14 лет полностью выпадают, а также те, чьи родители не смогут оплатить путёвку, – рассказала жительница Кандалакши Анастасия Иванова, которая много лет работала вожатой в «Гандвиге». – Сегодня «Гандвиг» – круглогодичный лагерь, который принимает 107 детей в смену, а всего в год проходит около 10-12 смен. Вожатые живут в корпусе с ребятами, в то время как в каждую палатку заселить взрослого просто невозможно»!

Надо сказать, пока концепция создания на базе «Гандвига» патриотического «Лагеря настоящих героев» не утверждена региональным правительством. Сейчас центр работает как и прежде, ориентируясь на оздоровление юных северян. Общественники предлагают построить один-два новых корпуса – и тогда на берегу Белого моря сможет отдохнуть ещё больше детей.

«Никто не говорит, что модернизация – это плохо, но делать из одного лагеря совершенно другой нелогично. Почему не построить патриотический лагерь в другом месте? Это же здорово, что будет ещё один лагерь для детей! – говорит Анастасия Иванова. – «Гандвиг» – это любимое место детей, я и сама здесь отдыхала, будучи ребёнком: условия были другими, но это совершенно не портило лагерь – там была и остаётся своя атмосфера».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах